?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Серьезное лицо, ни тени ухмылки. Я б не смог. Я б ржал во весь голос. Вы спросите - почему? Нет у Америки таких технологий. И в Европе нет. Есть только у "ватников" Сейчас я вам расскажу. Но начну издалека - иначе будет непонятно.

Начнем с "детского" вопроса: кто такой этот плутоний? Элемент с порядковым номером 94 в таблице Менделеева, то есть - трансурановый (более тяжелый, чем уран, у которого порядковый номер - 92). В природе плутония настолько минимальное количество, что никакого обогащение никаких руд результата не даст. А зачем этот плутоний вообще нужен? Дело в том, что один из его изотопов - плутоний-239, делится быстрее, чем уран, энергии дает больше. Ну, или по простому - взрывается он мощнее, чем уран, а воякам что - чем круче "ба-бах", тем лучше…

Первые порции плутония создавали на ускорителях - дорогое удовольствие, но, как показал эксперимент над Нагасаки, оно того стоило. Да и первый в истории атомный взрыв - 16.07.1945 близ городка Аламогордо, что в Нью-Мексико, был взрывом именно плутониевой бомбы.

Да, я, безусловно, прошу прощения у всех, кого дальнейший текст покоробит: слово "совесть" в этой заметке отсутствует напрочь. Только технические подробности и цинизм-прагматизм.

Через месяц после Аламогордо эксперименты были успешно продолжены. Над Хиросимой рванул урановый "Малыш", над Нагасаки - плутониевый "Толстяк". Сравнение результатов было явно в пользу плутония. Дело в том, что при атомном взрыве заряд разлетается со скоростью порядка 1000 км/с, потому заряд не весь успевает сдетонировать. Пичалька. В "Малыше" взорвалось всего 1,4% урана-235, а вот в "Тостяке" успешно сработали 20% плутония-238. Результат получился просто замечательный: 70 тысяч трупов сразу, 100 тысяч инвалидов. Пиндосы апплодировали.



Военным понравилось - физики взяли под козырек. Были разработаны и созданы специальные "плутониевые" реакторы: уран в них горел так, чтобы на выходе получилось максимальное количество плутония.

К началу 90-х, когда это оружейное безумие остановили, США успели накопить 103 тонны плутония, СССР - 170 тонн. Уразуметь, что это количество значит для планеты Земля и для людей, вам помогут несколько цифр. Итак, «на двоих» имелось 273 тонны Плутония-239, которого в "Толстяке" было всего 6,4 кг. КИЛОГРАММА. На двоих получается 18 750 "толстяков" по 120-130 тысяч смертей в каждом. Это - не учитывая того, что бомбы более поздних поколений были намного эффективнее. Даже в технологиях 1945 года на складах лежало 2,5 миллиарда смертей. Это - не считая оружейного урана-235. "Многовато" - подумали большие политики, и результатом этой мысли и стало СОУП 2000-го года. Было решено списать по 34 тонны плутония с носа - то есть сократить запасы примерно на треть. И остановить специализированные "плутониевые" реакторы.

Ну, а что делать с этими тоннами? Период полураспада у плутония-239 - 24 тысячи лет. Закопал в землю тонну, 24 тысячи лет подождал - осталось полтонны. Нормально? Вряд ли. За 24 000 лет в любой момент выкопай - и клепай "малышей". Никакие химические реакции не помогут - поливай ты его кислотой или не поливай. Замешать в тонны мусора? Человек так устроен: что сам поломал, то и починит. Потому и договорились именно сжечь - сжечь в атомных реакторах.

Надеюсь, что пока было понятно? Теперь придется понять, что горит в атомных реакторах и что нужно, чтобы спалить там и плутоний-239. Основной тип атомных реакторов - так называемый "водный". Вот бочка с урановыми стержнями, вот в ней атомный "пожар" с температурой от 400 до 630 градусов. Толку с того, кроме как погреться - никакого. Тепло надо "забрать" и как-то по умному использовать. Вокруг бочки запускают, грубо говоря, "змеевик" с водой, ее и прокачивают насосами. Пришла холодная, "мотнулась" вокруг бочки, ушла горячая. Чтобы не испарилась - воду гоняют под серьезным давлением. Что будет, если в бочку вместо урана напихать того самого плутония-239? Да ничего хорошего: температура горения будет настолько высока, что водой ее "снять" уже просто невозможно - разорвет трубки и все тут.

Где выход?

Правильно догадались: выход - в тех самых реакторах на быстрых нейтронах. "Быстрый" - это и есть "более горячий", поскольку в атомной физике температура и энергия - одно и то же. Чем быстрее мечется атом - тем выше у него температура, грубо говоря. Аббревиатура "БН" - не только "быстрые нейтроны", но и "быстрый, натриевый". В "змеевике" в нем крутится не вода, а жидкий натрий. Натрий плавится при 97 градусах, кипит - при 880 градусах. Логично, что он может утащить на себе бОльшую температуру, да и давление в "змеевике" такое большое, как в случае с водой, не потребуется. Но всплывает другая беда: при соединении с кислородом в воздухе жидкий натрий горит со страшной силой: любая утечка и полный трындец.

Но великая страна Америка такой реактор делать умеет, едрен-батон! Экспериментальный. Маленький. Еще Франция умеет. Маленький. Экспериментальный. Правда, американский реактор - сгорел. Французский - тоже сгорел. Японцы попробовали, но в 2010 у них сорвалась труба с топливом и тупо утонула в натрии, а там еще и Фукусима стряслась - свернули и забыли, и забили.

А что там (то есть тут) делают ватники в валенках? Ужос с ними, ужос-ужос. В СССР ведь иностранные газеты было не достать, не почитать - вот ватники и не знали ни черта. Работали и работали. На экспериментальном натриевом технологии отработали. В 1980 в Белоярске промышленный построили - БН-600. Ни аварий, ни пожаров… Вот только что БН-800 в сеть воткнули - работает и работает. Дикари. Бензоколонка. Нигде в мире нет - а тут работает. Ужос. Позор какой-то.

Возвращаемся к плутонию. Делать топливный стержень целиком из плутония-239 - не вариант, рвануть может. Тогда было разработано так называемое МОКС-топливо: смесь урана и плутония. МОКС-топливо в принципе даже на "водных" реакторах жечь можно. Ну, если МАГАТЭ разрешит, даст отдельную лицензию. Тогда можно половину стержней обычных ставить, а половину - с МОКС-топливом. В Европе 40 реакторов такие лицензии уже получили - в Бельгии, во Франции с Германией. А в Штатах? А в Штатах - нуль. Не получаецца. А в России? А ватникам лицензия ваще не нужна! У ватников - БН-600, теперь еще и БН-800, которые только под МОКС-топливо и рассчитаны. Дикари…

Производство МОКС-топлива, повторюсь, разработано. Разработано - теоретически. А практически надо бы завод построить, не так ли?

Штаты и начали его у себя строить, в 2008 году приступили. Россия, само собой, мирно дремала - куды ей, лапотной! В 2012 очнулась - тоже начала, в Железногорске. Американцы работали серьезно - работа большая, денег не жалко. К 2015 году 7,7 млрд потратили - серьезные парни. А лапотники? Ну, откуда у них столько денюх? Наскребли кое-как 240 миллионов - и все, больше им папа Вова не дал. Ну, что делать, блин. Построили на то, что дадено было. Наверняка еще и украли, чтобы шубохранилище пополнить. Открыли завод - 28 сентября прошлого года. Завод, само собой, из битых кирпичей, доски торчат во все стороны. МАГАТЭшникам взятку сунули - те и дали "добро". А американцы? А американцы сказали Обаме, что им на запустить завод … денег надо. Еще. Чутка. 17.3 млрд. Семнадцать миллиардов 300 миллионов. Вместе - 25 млрд. На бензоколонке - 240 миллионов и УЖЕ работает. А американцам вот еще бы 17.3 млрд и тогда… Тогда завод - будет. Наверное. Через пять лет. Честное слово. Обязательно.

Вот не в курсе - знает ли Обама русский матерный. Наверно, он ему нужен был, когда он этих "заводчан" услышал. Послушал-послушал - да и послал. В пеший эротический тур. Вместо денег - э-э-э… - не скажу что по всей роже.

Вот такие вот дела. Единственные в мире быстрые реакторы - в России. Единственный в мире завод МОКС-топлива - в России.

А в Америке - сделали айфон.

Россия из плутония способна сделать 1 700 закладок МОКС-топлива, сжечь у себя, или продать его европейцам.

А Америка? А Америка сделала айфон. На китайском заводе Фоксконн. А вот куда деть плутоний - это она не знает, у ней денюх столько нету, и китайцам отдавать на отсосинг такое дело они резонно опасаются. Америка айфоны делает, отстаньте уже!

Источник



Последние записи в журнале

  • Ярмарка мастеров

    Хочу порекомендовать своим виртуальным подругам сайт Ярмарка мастеров. Ярмарка Мастеров — главная торговая площадка для покупки и продажи…

  • Ветер

    Один из моих любимых роликов. Сколько раз я сама так на работу уходила, или с работы возвращалась) Дочка моя стабильно не могла открыть квартиру,…

  • Я вернусь

Comments

( 198 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
avr_mag
3 окт, 2016 18:15 (UTC)
Хорошо! Душевно!
Испытал чувство глубокого удовлетворения за родную страну.
Спасибо!
(без темы) - lheujq321 - 4 окт, 2016 02:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anisiya_12 - 4 окт, 2016 06:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ok_investments - 4 окт, 2016 05:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anisiya_12 - 4 окт, 2016 07:23 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
anisiya_12
3 окт, 2016 18:39 (UTC)
Правда, американский реактор - сгорел. Французский - тоже сгорел. Японцы попробовали, но в 2010 у них сорвалась труба с топливом и тупо утонула в натрии, а там еще и Фукусима стряслась - свернули и забыли, и забили

Ситуация однако. Еще одна оплеуха смуглому президенту. Теперь встал вопрос о том, а могут ли представители "исключительной нации" исполнять подписанные ими договоры.

Тут два вывода:

1. Не могут, потому как не способны и вся их рекламируемая мощь - тупой лохотрон.

2. США тупо попытались обмануть Россию, преследуя цель, что вот Россия уничтожит свой плутоний, а США сохранят его и потом опять будут ставить свои условия, размахивая "ядерной дубинкой". Не получилось. И в каком виде они теперь предстают перед мировым сообществом?

А тут еще одна не очень приятная для них катаклизьма. Сирия, будь она неладна. Договор тоже подписали, а выполнить его не могут и чтобы как то отмазаться от этого, притягивают за уши какую то вину России и приостанавливают это соглашение. И как это теперь смотрится со стороны (Я не имею ввиду марионеток США). А смотрится это просто - обманщики, лгуны и просто непорядочные партнеры, неспособные выполнять ими же подписанные договоры.

Edited at 2016-10-03 18:40 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - anisiya_12 - 3 окт, 2016 18:56 (UTC) - Развернуть
до кучи) - anisiya_12 - 3 окт, 2016 18:58 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
Re: до кучи) - anisiya_12 - 3 окт, 2016 19:13 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
Re: до кучи) - anisiya_12 - 3 окт, 2016 19:38 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - anisiya_12 - 3 окт, 2016 19:33 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - anisiya_12 - 3 окт, 2016 19:59 (UTC) - Развернуть
Re: до кучи) - sib2011 - 5 окт, 2016 13:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - colonel_tg - 4 окт, 2016 11:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anisiya_12 - 4 окт, 2016 11:46 (UTC) - Развернуть
godzillka69
3 окт, 2016 18:42 (UTC)
КающаясяАхеджакова.jpg
dfedbees
4 окт, 2016 02:51 (UTC)
Самое удивительное-что это текст либераста иуды псевдопатриота зергулио
Который переобулся на бегу и ресско полюбил Путина!
(без темы) - anisiya_12 - 4 окт, 2016 05:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dfedbees - 4 окт, 2016 09:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anisiya_12 - 4 окт, 2016 10:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dfedbees - 4 окт, 2016 11:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anisiya_12 - 4 окт, 2016 11:10 (UTC) - Развернуть
anisiya_12
3 окт, 2016 19:14 (UTC)
Отлично.
Гранаты у них не той системы)
anisiya_12
3 окт, 2016 20:01 (UTC)
Тролль 800 левел.
Охренительный у нас президент.
(без темы) - al_lobanov - 3 окт, 2016 20:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lamantyn - 4 окт, 2016 00:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anisiya_12 - 4 окт, 2016 00:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lamantyn - 4 окт, 2016 00:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anisiya_12 - 4 окт, 2016 01:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - warum_darum123 - 4 окт, 2016 06:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anisiya_12 - 4 окт, 2016 06:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - godzillka69 - 4 окт, 2016 09:48 (UTC) - Развернуть
superaz
3 окт, 2016 20:25 (UTC)

anisiya_12
3 окт, 2016 20:30 (UTC)
Кто так думает-то?)) Офисное безголовое хомячьё в пределах МКАД?)
ltndan74
3 окт, 2016 20:27 (UTC)
Правильно я понял, что был договор об уничтожении оружейного плутония, и мы свой успешно уничтожаем, а Обама рассказывает, что никак не может построить завод? "Путин всех переиграл"?
anisiya_12
3 окт, 2016 20:29 (UTC)
Правильно поняли.
Почитайте комментарии.
Он не то что бы переиграл, а жестко послал "партнеров" на%уй.
tihiomyt
3 окт, 2016 20:52 (UTC)
Просто, ясно, прекрасно. Спасибо!)
anisiya_12
3 окт, 2016 20:55 (UTC)
Можете еще и комментарии прочесть. Там много интересных сведений)
(без темы) - tihiomyt - 3 окт, 2016 20:57 (UTC) - Развернуть
Suhodrichev31
3 окт, 2016 21:49 (UTC)
Это то чувство,когда гордишься,что твоя страна ядерная помойка!!
anisiya_12
3 окт, 2016 21:52 (UTC)
Гордись, Гейропа.
Твой хозяин - ядерная помойка.
А Россия все перерабатывает в топливо и вам же продаёт.
(без темы) - rex_evol - 3 окт, 2016 21:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anisiya_12 - 3 окт, 2016 22:06 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - anisiya_12 - 3 окт, 2016 23:57 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - anisiya_12 - 4 окт, 2016 07:18 (UTC) - Развернуть
bysergeyby
3 окт, 2016 22:22 (UTC)
<<Нет у Америки таких технологий. И в Европе нет.<<

Бггг) Насмешила авторша.

Фабрика MFFF в Саванна-Ривер по производству МОКС-топлива в США (коммерческие PWR, устанавливая туда небольшую часть МОКС-ТВС).

Сам реактор строит французская Арива.
anisiya_12
3 окт, 2016 23:23 (UTC)
Так не работает эта фабрика. И не заработает.
И французская Арива не работает.
Хоть бы комменты почитал.
Какой-то детский сад, штаны на лямках.

Вот детали и фотография объекта - http://tnenergy.livejournal.com/80157.html

Строят уже с 2007 года несколько лет - должны были закончить в 2016 - http://www.areva.com/EN/activites-1209/mfff-savannah-river-usa.html

MFFF relies on the expertise of the AREVA La Hague and MELOX plants. The construction of the plant, begun in 2007 and continues with a safety level extremely raised (more than 12 million hours worked without accident with stop)..
Вот еще можно целое видео посмотреть про этот завод - https://www.youtube.com/watch?v=G28AeJjXhBI

http://www.nonukesyall.org/mox_intervention.html

Вот статейка про эту таинственную фабрику - на Google Earth я ее не нашла, как ни искала...

Утверждается, что сей долгострой уже на 15 лет отстает от графика... что неслабо так

Edited at 2016-10-03 23:55 (UTC)
(без темы) - bysergeyby - 4 окт, 2016 06:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anisiya_12 - 4 окт, 2016 06:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bysergeyby - 4 окт, 2016 06:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anisiya_12 - 4 окт, 2016 07:27 (UTC) - Развернуть
anisiya_12
4 окт, 2016 00:08 (UTC)
программа ВОУ-НОУ подкосила их, САСШ.
задёшево покупали переработаный оружейный уран в РФ.
ну и распилы тамошние.

для топлива в АЭС амеры использовали переработаные боеголовки российские.
в итоге это оказалось урановой иглой.
собственная обогатительная промышленность у них уже нерентабельна - слишком высока себестоимость обогащения. А недорогое сырьё закончилось.
ВОУ (высокообогащенный уран) (из боеголовок) перерабатывали в НОУ (низкообогащенный уран) пригодный для АЭС.
и такая шара (договор) закончилась в начале 2015 года.

ВВП практически плюнул в лицо "заокеанским партнерам". Весь рунет ржОт. Везде эта статья))

Edited at 2016-10-04 00:09 (UTC)
(без темы) - livej78 - 4 окт, 2016 12:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uspex_67 - 3 окт, 2016 23:09 (UTC) - Развернуть
pyton
3 окт, 2016 23:17 (UTC)
А еще в Америке сделали интернет, где ты это пиздишь, архитерктуру компьютера, с которого ты пиздишт и операционную систему, используя которую ты пиздишь.
anisiya_12
3 окт, 2016 23:44 (UTC)
компьютерами будут через океан в нас швыряться? Замечательно!)

Почитай, дурачок, для самообразования.
Если твой моск что-то сложнее мата может усваивать:
https://m.aftershock.news/?q=node/357621



Edited at 2016-10-03 23:46 (UTC)
montrealex
3 окт, 2016 23:17 (UTC)
Источник знатный, да, я зауважал. Конт - не фиг моржовый.
вот только бы буковку поменять. Кант ( не немецкий философ, а английское слово) больше подходит.
anisiya_12
3 окт, 2016 23:48 (UTC)
Re: Источник знатный, да, я зауважал. Конт - не фиг моржов
Ну, если первоисточники искать не умеешь - опровергни.
Впрочем, обезьян только кнопки нажимать учили, словами они опровергать не умеют.
bom_lj
4 окт, 2016 00:13 (UTC)
нормально все в железногорске , доски не торчат.
anisiya_12
4 окт, 2016 00:14 (UTC)
Это сарказм такой)
(без темы) - kapasev - 4 окт, 2016 01:49 (UTC) - Развернуть
uchilka_na_fono
4 окт, 2016 01:16 (UTC)
лихо написано. а уж как сделано - слов нет. я на вас подпишусь. и комменты жгут, да.
livejournal
4 окт, 2016 01:31 (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
4 окт, 2016 01:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
living_for_free
4 окт, 2016 02:11 (UTC)
разве до креативных офиснысх глистов это можно донести?
нет
ну и хер тогда с ними.
hp_5510
4 окт, 2016 02:25 (UTC)
Профессор, я таки не поняла , что за соглашение у нас с США и что кому надо жечь?
(Удалённый комментарий)
anisiya_12
4 окт, 2016 05:56 (UTC)
Хосспадя. Попробуй ещё раз буковки прочесть.
evgen_4ik
4 окт, 2016 02:55 (UTC)
Так америка и не хочет перерабатывать плутоний. Им нахер не нужен этот договор, они не собирались его выполнять. В чем конкретно победа-то?
anisiya_12
4 окт, 2016 07:09 (UTC)
А разговор о победе?
(без темы) - evgen_4ik - 4 окт, 2016 10:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anisiya_12 - 4 окт, 2016 10:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evgen_4ik - 4 окт, 2016 10:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anisiya_12 - 4 окт, 2016 11:06 (UTC) - Развернуть
hanna_medovaja
4 окт, 2016 03:09 (UTC)
Ой, как лихо то!)) Всё понравилось. Особенно умилило что в Америке "сделали" интернет)) Может там еще и радио,и мобилки сделали?)) А в общем,очень познавательно, спасибо!
imib
4 окт, 2016 04:54 (UTC)
Полоний, мельдоний и плутоний — три источника и три составные части современной внешней политики.
anisiya_12
4 окт, 2016 07:11 (UTC)
Ты лучше иди, секреты копирайтинга изучай. Этот текст не для посетителей курсов "Как мне стать лидером, а то нихуя в жизни не получается".
(без темы) - michael_bahm - 4 окт, 2016 04:56 (UTC) - Развернуть
anisiya_12
4 окт, 2016 07:15 (UTC)
Чё-та тролли так кирпичами срут, а?
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 198 комментариев — Оставить комментарий )
Рейтинг блогов







Яндекс.Метрика







Календарь

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Метки

Разработано LiveJournal.com