anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Повод для умеренного оптимизма.

Оригинал взят у artem_porsin в Повод для умеренного оптимизма.

С выводами уважаемого Льва Вершинина я в общем согласен, но хотел бы привести ряд соображений, насчет того, на сколько действительно безнадежна ситуация. Да, Новороссию сливают и надо быть слепым, чтобы этого не замечать. Минские соглашения, изменение риторики федеральных каналов и публичных политиков, да много чего. Но есть во всей этой истории ряд странных моментов (назовем их феноменами), которые не вписываются в общую картину.

1 - феномен Мозгового. Это действительно феномен, совершенно не вписывающийся в картину "слива". Я уже писал об этом, но история получила достаточно интересное продолжение. Алексей Мозговой весьма предсказуемо отреагировал на сговор Безлера и Ходаковского. Но, в своем обращении он допустил очень интересную "оговорку": Многие командиры просто боятся стать после этого изгоями, то есть лишится хоть какого-то обеспечения. Как это, когда подразделение остаётся без тылового обеспечения надеюсь многие понимают. Наше подразделение, только сейчас начало получать то необходимое и в том количестве без чего просто нельзя существовать на фронте ( это ответ тем, кто обвиняет меня в частых поездках в Россию. Только благодаря этим поездкам получилось выйти на прямую с поставщиками гуманитарной помощи)." Ох, как интересно. Что сказано? 1 - командиры, не согласные с политикой партии и правительства, отрубаются от снабжения; 2 - Алексей Мозговой тоже не согласен данной политикой, но от снабжения не отрубается, а наоборот оно только сейчас наладилось.
    Итак, Новороссию сливают, но почему Алексея Мозгового не отрубают от снабжения? Он независим, он за войну до победного конца, он умеренный социалист, а, значит, может реально мобилизовать массы. Это же адский ужас и для "партии слива", и для олигархата, и для хунты. Есть только один вариант - не отрубают потому, что не могут. Кто-то очень могущественный не позволяет.

2 - феномен Стрелкова. С Игорем Ивановичем тоже не все так просто. Вот поставьте себя место того же Суркова. Все на мази, Путина удалось убедить пойти на мировую. Что делать со Стрелковым? Ответ один - ломать. Он, как и Мозговой, опасен. Да, у него нет военных рычагов, но есть огромная общественная поддержка. Ее надо уничтожить, усилив информационную травлю. А так же его надо заставить замолчать или заговорить на языке "партии слива". Если второе нереально, то первое как раз вполне достижимо. И не надо строить иллюзии по поводу того, что Стрелкова нельзя сломать. Когда включена государственная машина, "убедить" можно любого. Нет, конечно никакого насилия не нужно. Оно ведь не понадобилось для того, чтобы "уйти" его из Донецка. Повторюсь, "убедить" замолчать можно любого, и, кстати, вполне цивилизованными методами, деньги и насилие - это лишь крайние варианты. Но, что мы видим? Кургинян, явно с усилием, вынужден сдать назад. А Стрелков, сначала созывает брифинг, где достаточно жестко заявляет собственную цель - борьба с пятой колонной, а сегодня начинает называть имена: "Поздравляю Суркова с очередной блестящей победой!" Вопросы, вопросы...Почему информационная травля по сути прекратилась? Почему не "убедили" замолчать? Думаю, причина та же - кто-то очень могущественный не позволяет.

Дальше пойдут более мелкие (а может и более крупные, как посмотреть) детали.
Во-первых, кровавый режим совсем
распоясался. То, что произошедшее резко усиливает позиции Игоря Ивановича Сечина, который к "партии слива" ну никак не относится, понятно. Но, вот методы. Такого не было очень давно.
Во-вторых, Игорь Иванович, комментируя сговор Ходаковского и Безлера, дал Алексею Мозговому очень интересный совет" "
Сегодня виделся с Мозговым. Думаю, у него хватит рассудка остаться в стороне от всех внутренних разборок, как удавалось ранее". Странный совет. Ведь. по сути, объединившиеся против властей ДНР два полевых командира, один из которых точно сильно интегрирован в "партию слива", представляют собой серьезную силу. Не логичнее ли поддержать Захарченко?

Что произойдет, если Новороссию продолжат сливать такими же темпами как сейчас? Рост недовольства среди рядовых ополченцев и независимого командного состава продолжится. Чьи позиции при этом усилятся? "Премьер-министра" замаранного минскими соглашениями? Полевого командира, замаранного работой на Ахметова? А может независимого полководца, талантливого политика, призывающего к борьбе за социальную справедливость и уничтожению нацизма? Если полководец и политик сам по себе, он обречен, а если нет?

Я не говорю, что Новороссию не сливают. Но, в рамках общей тенденции слива, прослеживается другая, пока менее заметная. особенность ее состоит в том. что при должном желании Кремля, она может очень быстро развернуть нынешнюю ситуацию на противоположную. И она не может существовать без мощнейшего прикрытия с верху. Думаю это запасной вариант, оставленный на случай, если договорится не получится. А именно так и будет.

Время для реального пессимизма придет тогда, когда вдруг Алексей Мозговой заявит о том, что ему нечем больше кормить солдат, а Игорь Стрелков внезапно замолчит. А пока... Да, все плохо. Но, этот вариант рассматривается, хотя и как запасной. Пока запасной.



От меня: тоже заметила все эти несостыковки.
Пришло в голову, что это не борьба "партии войны" против "партии слива",а кусочки мозаики ОДНОЙ картинки. Просто мы не можем эту мозаику сложить.
Tags: Новороссия, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments