anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Categories:

Сказ о том, как Сталин гнобил крестьян и не выдавал им паспорта.

Юрий Мухин:
ПАСПОРТ КАК ОРУДИЕ ПОЛИЦЕЙСКОГО НАДЗОРА

Владимир Филаретов уважаемый мною автор, которого я публиковал еще в «Дуэли», и поэтому для меня он является хорошим примером того, насколько сильно лживая пропаганда либерастов забивает мозги даже умным людям. Вот Филаретов в статье, к которой у меня нет вопросов по сути самой статьи, пишет в частности: «Стыдно клеветать на Сталина, что «крестьян не осталось, на село все это не имело позитивного влияния». Распустив колхозы, государство–правопреемник СССР лишилось качественного генофонда, который сохранял Сталин, ограничивая паспортизацию на селе».

Повторяя эту либеральную ложь про паспорта, Филаретов не задумывается о том, а кому нужен паспорт? Вам? А вы что – без паспорта не знаете, как вас зовут и где вы живете? Вы что – не понимаете, что свободному человеку паспорт не нужен? Что это вы смотрите на паспорт, как на справку об освобождении из тюрьмы? Наоборот – это приговор о заключении в тюрьму!

До революции это прекрасно понимали. Прочтите, к примеру, статью из энциклопедии Брокгауза и Ефрона, которую я привожу сильно сократив.

«Паспорт (франц. passeport) — одно из средств для наблюдения за подозрительными лицами, в видах охраны государственной безопасности.

…Сохранение за П. значения орудия полицейского надзора признавалось комиссиями, учреждавшимися для пересмотра паспортного устава, необходимым, ввиду как обширности территории России, так и затруднительности обеспечить ее достаточными средствами охраны в полицейском отношении. По ныне действующему законодательству в месте постоянного жительства (см. Местожительство), по общему правилу, П. не требуется.

Исключение составляют столичные и другие города, объявленные в положении чрезвычайной или усиленной охраны. Кроме того, в местностях, на которые распространяются правила о надзоре за промышленными заведениями, рабочие фабрик и заводов обязаны иметь П. и в месте постоянного жительства. Не требуется П. при отлучке из места постоянного жительства в пределах уезда и за пределами его не далее как на 50 в. и не более как на 6 месяцев.

…Дворянам не служащим, лицам, уволенным от государственной службы, офицерским чинам и чиновникам запаса, почет. гражданам, купцам и разночинцам видами на жительство служат бессрочные П. книжки, выдаваемые полицейскими управлениями (в столицах — участковыми приставами).

…Мещане, ремесленники и сельские обыватели получают от мещанских и ремесленных управ, через волостных старшин: 1) П. книжки на 5 лет, при наличности недоимок по общественным сборам — с согласия общества, причем обозначается годовой размер сборов, который должен быть внесен 31 декабря каждого года; в противном случае книжка отбирается; 2) П. на один год, 6 месяцев или 3 месяца, независимо от лежащих на получателе недоимок.
…Проживательство без узаконенного вида или по виду просроченному карается по 61 ст. устава о наказаниях».

Большевики прекрасно понимали суть паспортов, поэтому, придя к власти, они тут же отменили все паспорта и требования их иметь!

И началась упорная борьба ОГПУ и милиции с Политбюро за паспортизацию населения, в ходе которой Правительство, сначала во главе с Лениным, постепенно сдавало позиции.

В 1919 году оно вынуждено было потребовать ото всех в городах иметь заменяющие паспорт трудовые книжки, причем, лица, которые не работали на государственных и общественных предприятиях и в учреждениях, сами вносили в свои книжки сведения о работе. В 1923 Правительство еще раз отступилось от принципов свободы и ввело опять же только в городах удостоверения личности общей для всех формы. ОГПУ и милиция были недовольны, но Политбюро стояло насмерть – от слова «паспорт» его воротило. В 1927 году оно вообще все документы о рождении, браке, справки домоуправлений или сельских Советов о проживании, служебные удостоверения, расчетные книжки, профсоюзные, военные, студенческие билеты и др. — все приравняло к документам, удостоверяющего личность гражданина. (В США, как известно, общепризнанным удостоверением личности являются водительские права или налоговая декларация).

Только в 1932 году ОГПУ допилило Политбюро, и оно согласилось ввести паспорта в том виде, в котором мы их сегодня имеем, – с пропиской. Но только в городах, рабочих поселках, работающих на транспорте, в совхозах и на новостройках! Далее Сталин уже стоял насмерть, и когда после войны, командовавший Украиной Хрущев, с целью облегчения борьбы с бандеровскими бандами, попросил ввести на Украине поголовную паспортизацию, ему было отказано! Понятия «свободный советский человек» и «поголовная паспортизация» для Сталина были несовместимы. Он что – должен был наступить на свободу народа больше, чем это делал царь, который не требовал иметь паспорта в местах постоянного жительства??

А как же бедные крестьяне? Во времена Сталина ПОЛОВИНА населения СССР в виде «беспаспортных крестьян» перебралась из сел и деревень в город. Кто-нибудь из них хоть когда-нибудь жаловался, что ему помешало перебраться отсутствие паспорта? Им эти паспорта в городах насильно всучивали, их обязывали паспорта получать!

Неужели не понятно, что паспорт нужен полиции, а не человеку, что прописка по месту жительства – это добровольная регистрация себя в органах полиции?
Ю.И. МУХИН

Комментарии частично:
Гость: Слышал от родных, что раньше на селе были аэродромы в виду плохих дорого или их отсутствия. Видимо и колхозники летали, видимо и без паспорта.
Ну слава Богу. Хоть летать бедным хрестьянам разрешил гость без паспорта.

НО они могли слетать или съездить к родственникам в гости, но без паспорта в городе не закрепишься (как и писал Суворов в гостиницу наверное не оформят и на работу не примут).
Да, тяжелый случай. Если Суворов сказал - значит, так оно и было. Суворов либералам и долбанутым нацпатриотам заменил Маркса и Ленина.

Дружище, в городе не закрепишься не из-за отсутствия паспорта, а из-за отсутствия жилья. Молодой и холостой человек еще приткнется где-то в общежитии - потому молодежь массово и ехала в город, а не из-за того, что именно и только им не нужен был паспорт. А куда ехать семейному крестьянину, если у него на руках, кроме детей, еще и престарелые родители, ась?
Лев Худой: Я конечно не знаю насчет дедушки Резуна, но думаю что это выдумка типа той что Суворов педераст и сношался с английским шпионом Фурлонгом. Это написано в КГБшной книжке-пашквиле о нем ("Как Виктор Суворов предавал Аквариум" Автор: Александр Кадетов).
А с чего она пасквиль-то? Или "Суворов" не предал "Аквариум" и СССР? А то что он не был пидарасом - так только вашего честного слова и поручительства за Резуна по этому поводу явно недостаточно.
Как раз именно это наиболее логично объясняет его предательство - сначала его е...ал в ж...пу шпион Фурлонг, а потом и шантажировал этим.

1968-69 годы возможно не релевантны. Это уже при Брежневе, когда крестьян наверное уже освободили и дали паспорта.
Тут вообще некоторые утверждают, что до 1975года у крестьян не было паспортов, а без них якобы никуда - ни в самолет, ни в город.

Кстати, Мухин Ю.И:
"Кто посмел бы воспрепятствовать пополнению Советской Армии? Пусть бы еще рассказал, что 19-летним юношам председатель не выдавал каких-то документов и не пускал их в армию по призыву".
Я полагаю что в колхозах была такая нехваткая кадров в те годы, а жрать хочется не только Сталину но и всем рабочим и солдатам. Так что не до жиру. Хоть нсолдат поылай из армии в колхоз служить. Без еды иногда хуже чем без армии. Помирают ведь не только от вражьей пули, но и от голода.
Это в какие годы-то не пускали из деревни в город? в 30-е, когда десятки миллионов человек переселились из деревни в город? Или в 40-е, когда большинство городов в европейской части СССР было разрушено, городское население недоедало и массово отправлялось в деревню обменивать вещи на продовольствие? Да в это время колхозников скорее надо было заставлять ехать в город, чем они сами рвались туда, видя, как из города идут к ним менять вещи на продукты!
"при всём уважении к вам вы здесь категорически не правы: армия была средством выйти в люди - получить паспорт и переехать в город, но это для мужчин. Женщины же такой возможности не имели..."

Это скорее сейчас для многих армия является единственным средством "выйти в люди" - при той катастрофической ситуации на селе, когда везде нужен блат, а работа на селе оплачивается "ниже некуда". Вот пацаны и идут в армию и остаются на сверхсрочную службу. А раньше армия была не столько "средством выйти в люди", сколько признаком настоящего мужчины. Не знаю как Вы, а мне мой батя рассказывал, что раньше тех, кто в армии не служили, девушки обходили, поскольку такими были только больные и неполноценные.
Вот Вы пишете, что женщины такой возможности не имели. Так им такая возможность была без надобности - они поступали в ВУЗ и по распределению перебирались в город, либо возвращались в село. Тогда труд колхозников был уважаемым и не "копеечным". Сейчас, благодаря усилиям наших "демократов", мы добились "гендерного равенства" - женщины получили возможность служить в армии. Но только они вынуждены устраиваться на низкооплачиваемые работы типа продавщицами да официантками либо идти на панель (хотя есть и такие, которые идут туда по призванию). Армия-то не резиновая, да и всё же там большинство специальностей мужские.

"...А без паспорта тогда было жёсче чем без паспорта сейчас, хотя и сейчас не очень здорово: на нормальную работу не устроиться, билет на поезд/самолёт не купить и т. д. Не говоря о том, что менты могут при отсутствии заветной бумажки задержать и посадить в "обезьянник" с какой-нибудь формулировкой "для установления личности"..."

А типа сейчас при отсутствии паспорта менты не могут доставить в этот пресловутый обезьянник "для установления личности"? Да они мало того, что это могут сделать, они ещё имеют право задержать в этом обезьяннике на 3 часа (по крайней мере у нас на Украине).

"...За горсть подобранных семян или за покос травы могли посадить. Да и работали они за трудодни, а не за деньги. Деревце в саду или улей облагались налогом (люди специально забивали втихую медные гвозди, чтоб дерево в саду засохло, ульи например пытались прятать на чердаке). Из сельской местности выжимали все соки, попутно выбирая кадры для промышленного производства в городах. Кончилось это почти полным переселением в города..."

Как говорят на зоне, "за базар надо отвечать", то есть такие слова надо доказывать. Формулировка "это общеизвестно" не является доказательством.
Без "пачпорта" действительно, русский - что справка без печати
Пнд, 06.12.2010 - 19:09
Так уж повелось - Русь всегда была на "казарменном положении". Отсюда на Руси и крепостное право зародилось, только не следует его путать с крепостным рабством. В США действительно основным документом - удостоверяющим личность, являются водительские права или Learn permit - дающий право обучаться вождению. Только главным документом в США всё же является - social security, это просто такой талончик (защищённый от подделки) - на котором указан Ваш персональный номер (как у заключённого в концлагере). И без этого номерка, Вас как бы и не существует. В Узбекистане например после развала СССР - обычные гражданские паспорта стали совмещаться с загранпаспортами (обычный паспорт начинает работать - как заграничный, когда у Вас соответствующая отметка ОВИРа в паспорте проставлена, т.е. "два - в одном", очень удобно надо сказать, только меняют паспорта всё-равно внутренние органы, и за пределами Узбекистана консульства этим не занимаются). Паспортный режим сегодня в России действительно - только русским создаёт проблемы (проходной двор какой то..., где не по пачпорту - а по морде бьют). Страну только от собственного правительства защищать нужно, ну и зачем тогда паспорт русскому человеку - в России?
Tags: СССР, Сталин, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments