anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Categories:

О совках (из каментов)

Явление безусловно существует и очень интересное. Но неправильно утверждать, что оно уникально. Вот, например, в Польше исторически это выразилось в противопоставление БЛАГОРОДНОГО ШЛЯХЕТСТВА и остального ПОДЛОГО БЫДЛА. И анализировать это явление надо без эмоций - совершенно хладнокровно и рационально.
 

Мне представляется, что в основе лежит следующее: Россия (и Польша тоже) входит в периферийное пространство Европейской цивилизации. И у России по большому счету может быть лишь два состояния - автономного национального существования или аморфной периферии, без самостоятельных интересов и управления. В первом случае - в той или иной степени присутствует элемент борьбы, противостояния с Европой, на "красивую жизнь" остается мало общественного ресурса. А вот во втором случае - для части верхушки открывается возможность ВСТРОИТЬСЯ в метрополию в качестве "квазиэлиты", обслуживающей поток ресурса с периферии к центру. Но такое встраивание связано с обязательным внутренним разрывом с остальными "туземцами", потому что в перспективе повышение благосостояния и собственного, и метрополии может лежать только через "опускание" остальных.
Итак, СОВОК - это ЭКЗАЛЬТИРОВАННО-ВОСТОРЖЕНОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ СТРЕМЛЕНИЕ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ ВЫРВАТЬСЯ ИЗ НАРОДНОЙ ОБЩНОСТИ, ПРОТИВОПОСТАВИТЬ СЕБЯ "ЭТОМУ БЫДЛУ" И, ТЕМ САМЫМ, ПОЛУЧИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ХОТЬ НА ВТОРОСТЕПЕННЫХ РОЛЯХ ПРИМКНУТЬ К "ЦИВИЛИЗАЦИИ".
С этой точки зрения становится вполне понятным почему "совков" нет и не может быть в Европе. И, заметьте, в таком раскладе вовсе не только одни евреи входят в эту категорию. Более того, очень многие евреи (и каждый, уверен, найдет в своей жини многчисленные примеры) вовсе не входят в эту категорию "граждан".
Россия - слишком огромная страна, неоднородная, неравномерная, поэтому и национальные чувства, чувства единства размыты, что способствует появлению феномена "совка" - признака социального и морального разложения социума.Нет! Вы не поняли мысли и не правы! На Западе много мещан - да! Но нет "совков" - лиц, которые ТЯГОТЯТСЯ принадлежностью к той стране и тому социуму, в котором живут. Потому что они приналежат Европейской метрополии, и внутренне ощущают это и ценят, держатся за это. А "совок" - звать его, как давно известно, - Смердяков - именно хочет "выпрыгнуть" из окружающей его жизни, порвать с ней связи. А это можно сделать лишь разжигаю ВНУТРЕННЮЮ НЕНАВИСТЬ К СТРАНЕ И НАРОДУ!
Историческая ремарка. Когда начались татарские набеги на Русь и захват пленников на продажу в рабство? С установлением власти турок в Константинополе и в Крыму, власти мусульманской. В рабство можно было захватывать только иноверцев, гяуров - поэтому с начала 16-го века мы имеем двести лет угона русских полонянников татарами.

Стал на днях перечитывать В.Г.Короленко - статьи последних лет его жизни. Он описывает, как в реальной жизни претворялась "белая идея" - идея отчуждения избранных начальников-аристократов от остальной "полу-преступной" народной массой. Вместо обуздания иррациональных агрессивных импульсов народной массы умножение их через произвол и массовое насилие, причем насилие "беззаконное", не основанное ни на справедливости, ни на прагматических соображениях. В 1919 году они, также как и сегодня, не имели практической программы, что делать. Именно поэтому и провалились! Не надо только к ним причислять таких деятелей как Краснов - он-то довольно успешно пытался нащупать и проложить национально-консервативный путь выода из Смуты: восстановление СТАРЫХ ФОРМ ЖИЗНИ при одновременном поиске практических решений возникших проблем.
Если Вам будет интересно, могу предложить свою статью на близкие темы:
http://www.airo-xxi.ru/2010-03-28-17-40-45/254--l-r-

Только учтите, что "советских", "антисоветских" и "досоветских" объединяет одно качество - определенный схематизм мышления, который опирается на удобные для данной фигуры мифы.
Вот С.Волков пишет про "ублюдка, оторванного от своих корней". Но ведь "вся" дореволюционная верхушка - разве была связана с корнями? Разве они не профукали достояние России вНиццах и Карлсбадах? Ведь "почему-то" Россия оказалась НИЩЕЙ И БЕСИЛЬНОЙ к 1914 году. И в 1917 году - главный экономический курс Временного правительства был направлен на поддержание возможности СВОБОДНОГО ВЫВОЗА КАПИТАЛА ИЗ РОССИИ. Вот как, зная все это, Волков, очень умный и достойный историк, может слепо, упершись рогом, проповедывать свои УТОПИЧЕСКИЕ взгляды на прошлое.
А на счет того, что знали или не знали свое прошлое, то извините - даже смешно обсуждать. В разговоре как-то с современным молодым человеком (инженером-французом) вдруг выяснилось, что он, житель Вандеи (Нант), не знает (не слышал никогда!) ни Виктора Гюго, ни "1793".
Еще раз хочу призвать именно к хладнокровному анализу вопроса - чтобы не допускать смешения разнородных фактов и понятий. Сначала надо определить характер самого явления - на мой взгляд, это связано с внутренней потребностью ОТЧУЖДЕНИЯ от окружающего социума. И тогда вполне понятно, почему это качество более ярко и последовательно проявляется именно у части евреев...

Выскажу еще одно наблюдение. Как мне представляется, многое в настроении таких людей основано на вполне законном и справедливом возмущении дикостью, бессмысленными и кровавыми преступлениями - как в отношении кого-то из предков непосредственно, так и в отношении всей нашей страны в переломные годы. И вот все эти "черные пятна" "персонализируются", фокусируются на "большевиках" и советской системе, власти. Во-первых, это просто не так! В провинции ЖЕСТОЧАЙШИЕ РАЗБОРКИ и кровавые события происходили в первое время совсем без участия (или с ничтожным участием) "большевиков". И вот принять этот реальный взгляд на наше прошлое - не могут. Потому что сразу возникает дугой вопрос - а тогда в чем причина распада? И страшно признаться себе, что дореволюционная Россия была обречена. И именно в силу внутреннего разделения: верхушка стала смотреть на остальной плебс как на БЫДЛО. Интеллигенция в основу своего мировоззрения положило эгоизм (с примесью шизофренического расщепления сознания).
Вглядываясь в советское прошлое, которое мы все знаем по собственнму опыту, по опыту предков, вот что мы должны признать "преступным тоталитаризмом"? Построили школы и детские сады - немеренно, построили больницы и поликлинники - без счета, городское жилье - очень много, не всегда удачно - да климат не способствует жить в вигвамах. Культурная программа - да столько не делали за все века предыдущие. Почему ненависть?
Вот тут и возникает один важный момент. Очень важный! Главная ось интеллигентского сознания - разного закваса эгоизм. Поэтому ЭТО СОЗНАНИЕ не приемлет представление об ответственности и расплате. Ведь многие напасти и действительные трудности и страдания, перенесенные советскими людьми были прямым следствием преступного малодушия, безумств и эгоизма предшествующих поколений, которые и вылились в так называемые "революцию и гражданскую войну", а на самом деле - в общероссийский погром и войну всех против всех.
То есть в основе (по моему мнению) лежит неприятие православного взгляда о воздаянии за грехи и искуплении их через страдания.

Андрей Макаров


Tags: Россия, СССР, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments