anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Семь утра.
Жаворонки еще не проснулись, совы, что по ночам в жж заседают - уже отвалились)
А я вчера из командировки такая уставшая приехала, что в 7 вечера упала спать, как убитая. А в полчетвёртого проснулась уже живенькая и отдохнувшая))
Пойду делами по хозяйству заниматься)
Сюда кину пару любопытных находок, которые у себя Вассерман опубликовал, которые тоже чётко укладываются в моё личное мироощущение и миропонимание:

"Прочитал тут недавно оригинальную мысль: человек проанализировал большое количество мемуаров наших и немецких военнослужащих и обратил внимание на разительную разницу. Наши в паршивой ситуации, в окружении, начинают объединяться, как капельки жидкого Терминатора: тут двое, ещё трое присоединилось, командир нашёлся, ещё больше народу стало — и в итоге через линию фронта уже прорываются с генералом во главе и дудящим оркестром. А у немцев строго наоборот: дробятся, уменьшая группу, типа каждый сам за себя — один бог за всех! При том вроде как наши — большие индивидуалисты и не любят, чтоб соседи нос совали, и неулыбчивые и неприветливые в отличие от. А как ж*па — тут же, в отличие от общительных и улыбчивых европейцев, пошло объединение. И ведь действительно так, насколько могу судить по рассказам ветеранов."
пруф: http://awas1952.livejournal.com/4013653.html

"Давно определение западного — а уже и глобализированного — современного социума как «общества потребления» вызывает оскомину. Оно не даёт всей полноты картины, особенно в условиях ухудшения социальной обстановки и уровня жизни.

С психологической точки зрения правильнее, наверно, было бы охарактеризовать современные общества как общество «ВОЖДЕЛЕНИЯ». Основной стимул и смысл существования в современных капиталистических социумах — пребывание в состоянии вожделения. Не важно, чего: материального или нематериального, идеологически подкреплённого, или сугубо потребительского. Человек может быть увлечённым абсолютно не типичным и не признаваемым большинством занятием — например, прыганием с высоток или нырянием с аквалангом, да чем угодно. Главное — пребывать в состоянии вожделения.

В основе этого состояния — схожее с наркотическим возбуждение с элементами экстаза, как конечной цели. Причём ввиду пребывания индивидуума в этом состоянии уже с рождения оно становится привычным, но необходимым. Лучше всего это видно на современных детях, которым неважно чего хотеть или делать: главное — испытывать именно это состояние.

Стоит уточнить: данное мною определение не противоречит термину «общество потребления», а выводит его на новый уровень, более соответствующий развитию такой модели общества на данный момент.

Надеюсь, не надо долго объяснять, почему западные модели обществ перешли в эту стадию? В основе этого то, что современное общество в своём техническом и экономическом развитии уже не только может генерировать средства удовлетворения естественных потребностей индивидуумов традиционными средствами, но способно генерировать как новые потребности в индивидуумах, так и способы их удовлетворения. Разумеется, речь идёт о искусственных формах. По сути эта деятельность сродни созданию и распространению искусственных наркотиков, причём в самых невероятных формах и видах — от материальных и осязаемых до психических и виртуальных. Поэтому я и сказал, что каким-либо видом этой зависимости наркотического типа страдают все члены современного общества западного типа. Можете проверить."
пруф: http://awas1952.livejournal.com/4013466.html

Tags: мировоззрение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments