anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Цитата с форума "Глобальной Авантюры":

"Естественно - сланцевый газ это лишь легенда. Его там нет и промышленная добыча - бред сивой кобылы. Проблема в самом регионе. Весь регион по территории - это один город США Даллас. Вправо-лево-сикось-накось. В котором живет 6 лямов челов.

Рядом - еще пара-тройка миллионов. В европейской части СССР аналогов подобному не было. Мини-аналог - большое село, в котором имеются так же большие мастерские по ремонту с.х. техники. Но в плане с.х. данный конгломерат является "вещью в себе"- производство продуктов питания было заточено на самих себя. Территориально с.х. производства возникали непосредственно вокруг шахт или заводов, которые когда-то строили в чистом поле в прямом смысле слова. Давно - с середины 19 века. То есть люди жили вокруг предприятий - кормили их и кормились от них. Это - неразрывно связано, и гибель одного является причиной глубочайшего кризиса другого. Село не может дать рентабельный продукт потому, что нет нивелировки этой рентабельности (по-сути ДОТАЦИЙ) из заводской зарплаты-дохода. Гибель одного - есть гибель другого.

Более того - местное население более 100 лет вкладывало деньги в "поселковую инфраструктуру"- то есть по меньшей мере треть населения (а в реале для некоторых заводских центров - две трети) завязано еще и на личной собственности, то есть по-сути под вопросом становится сам фактор проживания - тот самый частный сектор, который расположен в доступном радиусе от проходных. Причем коммуникации всех видов этого сектора строились и поддерживались именно за счет прилегающих производств. Проблемы появились еще во времена СССР - как и куда девать народ, если завод реально нужно закрывать из-за его нерентабельности и катастрофического износа оборудования. Даже если построить относительно недалеко новый, то работающее население, обитающее вокруг старого, нужно "перетаскивать" с земельными участками и жильем. Это - не дачи, к которым привыкли жители России, например. Это - именно жилье ПРИ производстве.

Проблему пытались решить массовым строительством многоэтажного жилья. Строили реально много - даже первые годы после перестройки. Но увы...Получив новое жилье, местное население осталось таки привязано и к старому, цикл-систему разорвать не удалось. Однако, после-перестроечная политика привела к тому, что предприятия начали таки закрываться, переработав свои нормативы лет так на 30-40-50... Более того-были исчерпаны местные угольные ресурсы. И вот тут в отдельных участках данного конгломерата начался полный атас. Если вы разглядывали фото разрушающегося Дейтройта, то вы видели райские кущи по сравнению с тем, с чем можете встретиться в Луганской области, например. Практически брошенные города с убитой экологией. Но лишь "практически брошенные". Остался определенный процент населения, который завязан, опять же на с.х производстве. Процентов от 10 до 30 бывшего населения. Ибо рядом Россия, куда свой продукт можно было вывозить, пока был спрос на него. А с этим делом тоже становится хуже, ибо в России растет свое производство-раз, и укры вступили в ВТО, условия вступления в которое крайне не благоприятны для местного производителя- два. Социальный капкан начал захлопываться окончательно. Так что проблема, возникшая еще в СССР, начала горячеть. Нарыв был готов лопнуть. Ибо - впереди абсолютная безнадега. Естественно, не все предприятия там не рентабельны, но содержать на себе ВЕСЬ конгломерат в существующих экономических условиях просто физически не возможно, эту проблему, опять же- даже СССР решить не смогло. Восстанавливать промышленность там смысла не имеет.
...
Для любой власти выход только один - вывести максимальное число населения куда-нибудь. Для Украины -только тем путем, который она выбрала, ибо именно по экономической причине нарыв прорвался, а "залечить" его простыми способами не возможно,учитывая количество населения которым, по-сути нужно оказать срочную социальную помощь. Из региона необходимо в любом случае вывезти для начала хотя бы 3 миллиона населения - это только для временной стабилизации обстановки, а с учетом перспектив современной реконструкции традиционных-регионообразующих производств- еще парочку миллионов. То есть примерно половину населения. Но у евреев их традиционное - "нет человека - нет проблемы". В сторону России - выход есть, места - много и с рабочими местами особой проблемы нет. Проблема - в с.х. образе жизни, ибо опять возвращается "на круги своя" проблема Подмосковья середины 20х годов, которая была решена строительством ЗИЛа и других подобных предприятий, либо - в других регионах - принудительной коллективизацией и ты.ды.

Отсель вывод - не "сланцевый газ" на Донбассе добывать собрались (которого там нет) - а решить проблему "выпихивания населения" в неизвестность, разрушив остатки инфраструктуры кризисного конгломерата. Сие печально, конечно... Но выбор у населения пока есть - пришло время рискнуть и оторвать ж-пу от насиженных мест. Просто в ЛЮБОМ случае деваться - некуда и проблема структуры в прежнем виде - не разрешима. Что называется - никак."
http://aftershock-2.livejournal.com/422981.html

Нашла в каментах тутЪ
Tags: Донбасс, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments