anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Мировоззрение.

Мне повезло когда-то... после начала перестройки))
Оптимистическое такое выступление,да?)
Нет, правда... Я, вот, сейчас читаю воспоминания френдов о пред- и перестроечных временах. Они рассказывают мне про "Огоньки" и "интеллигенцию", начавшую хором травить всё, всех и вся, что можно хоть по касательной сопрячь со словом/понятием - русский, русские.
А я не помню. Вот чудеса. То ли я уж совсем ворона белая, то ли каким-то невероятным образом умудрилась лет 15 витать в совершеннейших облаках, но я была все эти годы (после распада СССР) озабочена совершенно другими вещами: любовью, семьёй, карьерой, литературой, научно-техническим прогрессом (не смейтесь, правда!!)), ну и выживанием...
Ну вот пролетели мимо все эти вытаптывания национального самосознания... советское из меня уходило долго...сочилось незаметно, каплями, - настолько сильна была эта уверенность в себе, своих силах, светлом (хоть и трудном) будущем. Может, то мои родители "виноваты", упорно (чуть не с пелёнок) твердившие мне, что без труда рыбку из пруда не вытащить.

То есть - меня всерьёз настраивали на то, что в жизни придётся добиваться всего самой и приучали к будущим трудностям. Да... могли купить мне, старшекласснице, песцовую шубку, норковую шапку (мы на севере жили), или подарить мне круиз в каникулы по ближнему зарубежью или Кавказу за окончание учебного года "на отлично", но при этом я пару месяцев отпахивала всерьёз на бабушкином огороде, картошку с которого мы себе не забирали (дороговастенько на самолёте стоила бы перевозка даже ведра той картошки,... то есть - чисто трудовое воспитание, а не ради хлеба насущного), либо вообще отправляли в совхоз на зерновой ток (до сих пор память хранит, как здорово холодной ночью зарываться в зерно на току по шейку и греться).
Да и первые пробы трудовой деятельности и даже выживания всего лишь подтверждали правильность родительских наставлений, а не разочаровывали в действительности.
В общем....проспала) Просто работала, просто создавала семью, просто жила, никаких разочарований от встреч с действительностью не испытывая.
Даже дефолт меня не поверг в уныние))) Капееец))) Почему? Ну, не помню!) Хотя моя семья тогда потеряла определённые деньги. Но не очень большие, потому и не горевали долго.
Первый шок непонимания пришёл после первого моего "погружения" в интернет. С каким-то мужиком начала переписываться. В блоге. Случайно. Просто ответил и я начала отвечать в ответ. Даже не понимая, куда я пишу. Просто отвечала на комментарии. Даже не видя блога, как такого.
Потом вдруг...случайно... увидела сам блог. И обомлела. Обсирание всего и вся, что можно назвать русским. С мужиком этим, конечно, поругалась.... но начала рыть, пытаясь выяснить - это он такой душевнобольной, или это тенденция?
И вот тут вся инфа, благополучно просвиставшая мимо моих ушей предыдущие лет 15-17 обрушилась на меня. Я хлопала ушами и, не веря прочитанному, металась по сети, пытаясь найти концы. Как так???? Какого чёрта? Как смеют эти люди, толпами присутствующие в интернете, оскорблять меня????
Ага. Я воспринимала все пасквили либерального толка ни много, ни мало, как личное оскорбление, ни с того, ни с сего вдруг свалившееся мне на голову.
Будете смеяться.... и вот только тогда я, оглянувшись по сторонам (в реале), вдруг уразумела, что идёт (и давно идёт!) освистывание, затаптывание всего, что я всегда считала практически аксиомой. А что....?
Я - русская. У меня великая страна. У меня великая история, полная и поражений, и побед, но моя. Не поддающаяся никакому сомнению.
Ииии..эх.... сколько я тогда пометалась и перерыла инфы. Этим метаниям практически посвящён мой предыдущий блог. Я его сейчас перевела в невидимость. Это всего лишь история и не стоит её ворошить.
Потом было возвращение к себе. Знаете.... вот понять, что доктрина Православия - это и есть твоя настоящая суть (вдруг отрыть в себе именно эти истоки - само по себе открытие), но суметь принять Веру... и это мне-то... всю жизнь атеистке... это была ещё одна ступенька восхождения над собой.
Теперь во мне гармонично существуют советский человек и православный. Это состояние само по себе не приходит. Этого можно добиться только после большой работы над собой. И чтобы История моя - история русских - нигде и никогда не вступала в противоречие, чтобы красные и белые были одинаково близки - это тоже состояние после долгих-долгих раздумий и обращения не к разуму или логике даже, а к интуиции. К чувству...

Вроде бы ...вроде бы наступило с таким трудом обретённое равновесие. И тут опять встряска, опять мировоззренческий катарсис, наступивший году так в 2012-м и окончательно осознанный уже в 2014-м.

Наверное, лучше всего это выражено в последней статье Прилепина во "Взгляде"




09:40, 14 ноября 2014





Будь русским, и к тебе потянутся, товарищ


Будь русским, и к тебе потянутся, товарищ

Попытка растворить русского человека в многонациональном супе – преступление и подлость. Попытка тотально русифицировать сотни народов – признак национальной слабости, косности и, в конечном итоге, отдает нацизмом. Подробнее…

все новости







Будь русским... И к тебе потянутся, товарищ....
Война на Донбассе, по-сути, опять вызвала немаленькую встряску и потребность опять кое-что....не пересмотреть - нет.....
Пожалуй, как это принято говорить в математике - появились новые "вводные", которые необходимо осмыслить.
Не помните старую притчу (не помню даже, чью), когда учитель беседует с учеником и ученик говорит учителю:
Учитель! Почему у тебя больше сомнений и больше вопросов, чем у меня? Ведь я знаю намного меньше тебя.
Учитель нарисовал палкой на песке два круга - маленький и большой.
Вот этот маленький круг - это то, что знаешь ты. А большой - это знаю я.
А теперь сравни длину окружности маленького и большого круга. Вот это разница в непознанном у тебя и у меня.

Так и сейчас.
Опять возникает потребность ещё раз "определить границы круга" - кто я, что я...
Что есть - русский.
И эта работа будет не только сложной. Она будет почти невыносимой для осознания.
Просто потому, что теория превратилась в практику. И потому, что практика имеет цвет крови. Моей крови - крови моих братьев и сестёр.
И этому плавильному котлу пока не суждено быть определённому в каких-то границах.
Всем вместе нам придётся пройти через это.
Чтобы определиться.
Простите за многословность.
Tags: личное, мировоззрение
Subscribe

  • Коронавирусное

    - Понаехали тут, Россия не резиновая! С такими словами жители провинции встречают ломанувшихся во все стороны москвичей. Новости России. Сегодня от…

  • Вот это поворот! Оппозиция в шоке. Устинов оказался совсем "не кошерным"

    Сегодняшняя статья Анны Долгаревой на "Взгляде" (по сути официальный рупор АП). Я как-то перестал следить за делом Устинова и этих новостей…

  • Соблазни нас, Наташа!

    Мы впервые увидели ее четыре года назад. И восхитились глазастой девчонкой. Сама невинность. Никто поначалу даже не верил, что это прокурор. Не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Коронавирусное

    - Понаехали тут, Россия не резиновая! С такими словами жители провинции встречают ломанувшихся во все стороны москвичей. Новости России. Сегодня от…

  • Вот это поворот! Оппозиция в шоке. Устинов оказался совсем "не кошерным"

    Сегодняшняя статья Анны Долгаревой на "Взгляде" (по сути официальный рупор АП). Я как-то перестал следить за делом Устинова и этих новостей…

  • Соблазни нас, Наташа!

    Мы впервые увидели ее четыре года назад. И восхитились глазастой девчонкой. Сама невинность. Никто поначалу даже не верил, что это прокурор. Не…