anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Category:
Знаете, что ещё любопытно? Как амерам удалось так Европу под себя подмять.
И ведь воочию результат деятельности пиндосов мы увидели только сейчас.
Как Европа буквально на коленках перед Америкой ползает.
С ума сойти. Я вообще ранее этим вопросом не задавалась. Европа казалась самодостаточной сама по себе. А сейчас весь мир смотрит, как о Европу вытирает ноги Америка. И фак её, и так её....а она только ниже клонится и только подобострастнее в глаза заглядывает. И это, как говорится, белые люди.... потомки колонизаторов и варваров, разгромивших Византию и Рим.
Мы вот говорим о своих внутренних делах, да плюс сюда все цветные революции - которые более на Балканах, да Ближнем Востоке, Азии (это в смысле ценности демократии по-амерски как таковой).
А Европа-то как попала в такую наипозорнейшую зависимость от Америки? Неужто янки оболванили Европу сладкими сказками о правах человека и демократии?
Вот скажите - сколько было прагматизма в том, что Европа добровольно полезла под США, а сколько просто, действительно, поддались на сказки о демократии и "правах человека"?
ПС: Это разность менталитета, имхо. Россия и Европа. Приверженность форме или приверженность сути. Поняли, о чём я?
Европа: "Закон суров, но он закон"(с). Россия - "Закон, что дышло. Куда повернул, туда и вышло".
Формализм. Стремление формализовывать и регламентировать всё подряд. Западному варвару нужны правила. Без правил он не понимает, что есть Добро, а что есть Зло.
И это благо, что русская философия спряталась и дремала втуне. В сказаниях, в писаниях старцев. Иначе и её бы формализовали. Да так - что "шаг влево, шаг вправо - расстрел". Мы сильны тем, что не поддаёмся формализации. Мы всё время в поиске. Как вода. Как потоки.

Философия русского потока. Мифология Андрея Первозванного связана с водой и дорогами

[Spoiler (click to open)]Итак, рассказ об Андрее увязан с рассказом о географии (и этнографии) Русской равнины. Миф об апостоле, повидавшем Россию, вырастает из заметок о свойствах рек. В результате Первозванный апостол предстаёт перед нами как первопроходец. Что довольно точно характеризует русского человека, выросшего на водном пути и распространившегося по водным путям. Понятно, что первым из греков в варяги прошёл не галилейский рыбак, а некто, о ком можно только сказать: он наш предок. Его ещё нельзя назвать русским, но жизнь на реках уже формирует русский характер, создаёт русского из коренного жителя здешних лесов и пришельца, оседающего на системе потоков. В рассказе о путешествии апостола летописец ухватил архетипический момент «рождения нации». Андрей тут не проповедник из эпохи раннего христианства, а путник времён зарождения русского этноса.
.....
А ведь эти города были только точками входа в систему рек, которые питали и обеспечивали путь из варяг в греки, а также и другие речные пути, на которых вырастала Россия. И вырос русский человек, формообразующим элементом души которого стали потоки. Только сейчас это уже другие потоки — транспортные, карьерные, информационные, финансовые… Энергию потоков, конечно, используют все народы, но русский буквально мыслит потоками и живёт в них. Это судьба. Шпенглер говорит, что русская цивилизация — это безвольная цивилизация бесконечных пространств, плоскости, горизонта. Это верно только отчасти. И мало что объясняет. А если к этому добавить потоки, которые мы выбираем, то многое станет яснее, в частности станет понятна былинная русская лень."


Поняли, да? русский буквально мыслит потоками и живёт в них. Это судьба А вы всё о русской идее. Наша идея - быть всегда в поиске. Нам нельзя придать форму, загнать в сухие формулировки. Мы всегда движемся, изменяемся, пробуем чужое на вкус (чужие модели), приспосабливаем их под себя, выкидывая ненужное. Мы - всегда в состоянии эксперимента. Вот такая у нас национальная идея. Поэтому колонизация не удалась. Мы, как говорится, одно место ложили на все сказки о демократии.  И благодаря своему удивительному пофигизму на все нравоучения, которые никак не затрагивают то, что называется архетипом, да и вообще.... Ну - права человека... Это ж не догма. Это вообще повод поразмыслить на досуге, а что такое права и почему они не сопрягаются с, фигурально выражаясь, "обязанностями человека")

А формализм Европы в целом и западной философии в частности есть формализация. Решили-постановили - и это есть правило. Обдумывать - запрещено) Надобно подчиняться.
Это русский человек почешет репу и пойдёт подумать на эту тему обязательно. И весь формализЬм насмарку.
Нас как раз и нельзя в колонию превратить, ибо мы мыслим, как вода в потоке. Всё время в движении.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments