anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Categories:

По текущей ситуации: Будет вам и белка, будет и свисток.

Я, конечно, не ахти какой аналитег....вернее и не аналитик я вовсе. Поэтому просто выскажу своё вИдение ситуации текущей, а уж вам решать, насколько картинка та, которую нарисовала себе я, коррелирует с вашим мнением.
Была встреча Темнейшего с представителями бизнеса, куда даже недавнего сидельца пригласили. Просили экспортёров продавать валюту на внутреннем рынке. По-хорошему просили.

[Spoiler (click to open)]Подготовительная работа велась и до встречи. По словам собеседника «Газеты.Ru» в правительстве, три последних дня представители министерств и ведомств связывались по телефону с крупными экспортерами, акционерами и собственниками и имели с ними своего рода разговор по душам. Беседа проходила примерно в такой форме: «Ситуация с рублем у нас знаете, какая? — «Знаю» — «Можете, по возможности, сейчас не усугублять проблему — продать часть валютной выручки, чтобы поддержать рубль и успокоить граждан?» Далее в разговоре намечалась развилка. Кто-то соглашался с рекомендацией, а кто-то — нет.

Отказники говорили так: «У меня долг в валюте, а рубль отпущен в свободное плавание. Вот я и коплю. Заставить меня не имеете права». Таким отвечали: «Хорошо, поступайте как знаете. Мы не имеем права никого заставлять. Но если завтра вы придете в правительство просить поддержку, госгарантии, кредиты из ФНБ и вообще... то не обессудьте».

Остальным, у кого нет кредитов в валюте, попросили тихо "посидеть в углу" и не орать, как павианы что тигру в клетку мяса не докладывают про высокую ставку ЦБ.
Просто подождать.
Сказали - будет вам и белка, будет и свисток. И кредиты будут по низкой ставке, и другая очень вкусная поддержка. И мелким, и средним, и крупняку.

И не потому, что курс доллара и евро снизятся до 40, а вовсе даже по другим основаниям. Совсем другие правила игры будут.
Недаром Китай не пересчитал свои свопы нам по новому курсу.
Возможно, переориентация на азиатские рынки для поставок ТНП, комплектующих. А если кому-то приспичило непременно покупать оборудование на западе, то, возможно, будут или преференции от государства, а, возможно, и европейсы начнут головой думать и цену менять. Неизвестно же, что будет с ними после НГ. Не сразу, конечно.... только после воспитующих мероприятий от потери рынка России. Впрочем, ещё раз оговорюсь, я не аналитег и просто предполагаю, опираясь на  чисто логические цепочки.

То, о чём у нас товарищ Глазьев публично мечтает (и мечет икру) со всех возможных трибун и интернет-ресурсов - БУДЕТ. Кроме мечты о "немедленно вернуть всё взад".
....Отдав при этом весь свой ЗВР. Фигня ведь вопрос - отдайте! Только, думается мне, начни сейчас ЦБ выкидывать ЗВР на рынок в огромных масштабах, ничего не изменится. Вернее - атаки на рубль немедленно возобновятся. И будет трясти до тех пор, пока весь ЗВР не окажется в пасти ненасытных спекулянтов. Наших и международных. И не только валюту. А и золото, например, которое ВВП скупал весь последний год. А вот потом можно будет ставить крест на экономике России. На масштабных проектах, на независимой эмиссии, на кредитовании под низкий процент. Не с чего будет. Придётся или терпеть и ждать, пока заработаем, либо опять в кабалу к западу лезть.

Ещё штришок, маааленький такой.....
Европейсы усиленно проталкивают мысль, что в России кризис. Что экономика рушится.... Хотя, на самом деле, европейсов заботит мысль о том, что они стремительно становятся неконкурентноспособны на нашем рынке.
Примеры:
Премьер Италии: Россия играет стратегическую роль для Европы

Канцлер Австрии выступил против новых антироссийских санкций

Глава Henkel: санкции против России могут лишить работы 100 тысяч немцев

BBC: Западу не следует быть самоуверенным на фоне падения рубля

А вот ещё интересные моменты, только уже с обратным знаком:

В Саудовской Аравии уверены в скорой стабилизации нефтяного рынка И там же: "По мнению министра, падение цен было отчасти связано с «недостаточным взаимодействием между странами — производителями нефти, не входящими в ОПЕК, вводящей в заблуждение информацией и жадностью спекулянтов»."

Турецкие и египетские отели заманивают российских туристов скидками

Ещё (ссылку потеряла) кто-то из египетских отельеров призывает коллег принимать у россиян рубли в оплату за отдых в отелях. (пардон, кипрских - в комментах подсказали))

Ну и напоследок неплохая цитата. Советую прочитать вдумчиво и со вкусом))

На фоне грандиозных путинских турне, охвативших почти весь земной шар, доллар и евро в конце июля начали потихоньку расти и резко рванули вверх после возвращения российского лидера из Индии. Шок от падения рубля и грамотная подача этого события всеми уполномоченными лицами совершенно завуалировали несколько моментов, не вписывающихся в общую картину «экономического краха России», «провала захватнической политики Кремля» и прочих внедрённых с запада лозунгов:

1. Эксперты с самого начала валютного кризиса констатировали: имеется явное противоречие между падением рубля и цены нефти и отсутствием банкротств компаний, роста безработицы и макроэкономической статистикой России. Это говорит о том, что народ либо закрыли, чтобы он не пострадал, либо предупредили, чтобы он не натворил глупостей себе в ущерб.

2. Заявление о спекулянтах, обрушивших курс национальной валюты, является очередным фейком. Ну какие это спекулянты могут поднять курс более чем в два раза, тем более в такой огромной стране, как Россия? Они что, все Ротшильды? К тому же не составит никакого труда их вычислить и вытащить за уши после подъёма доллара хотя бы на несколько пунктов. Раз этого до сих пор не сделано, значит, им зачем-то разрешают порезвиться. Разумеется, спекуляции на рынке присутствуют. И обвал рубля – повод для их выявления. Но такая грандиозная авантюра должна осуществляться игроками совсем иного масштаба и иметь более глобальную цель.
3. Правительство РФ могло бы без особого труда удержать рост национальной валюты, как это происходит в Казахстане и Азербайджане, которые во много раз больше России страдают от падающей нефти и намного сильнее зависят от западных интервентов. Только это потребовало бы распечатки госрезервов, чего, видимо, и добивались теневые заокеанские «консультанты». Как известно, если противник вас к чему-то вынуждает, этого делать ни в коем случае нельзя.

4. Накануне «чёрного вторника» прозвучало два заявления: Китай и Казахстан перешли в расчётах на тенге и юани, на заседании ШОС было очень серьёзно сказано, что всем странам-участницам тоже необходимо это сделать как можно скорее. Активная фаза операции началась.

5. Надо сказать, в наиболее мудрых западных и особенно американских СМИ не наблюдалось особого ликования по поводу «обрушения российской экономики». Капиталисты, куда более опытные, чем наша пятая колонна во главе с Немцовыми и Навальными, обострённым нюхом почуяли неладное. Ведь мог бы Путин удержать доллар на прилично низком уровне? Конечно. А почему не сделал?

А потому что он ему больше не нужен.

При переходе на другую валюту остро встаёт вопрос – куда девать прежнюю. Невостребованная, она, естественно, начинает стремительно обесцениваться. Государство несёт большие потери. Как этого избежать?
Наши партнёры, пытаясь разгадать действия Путина, постоянно забывают, что он все-таки не один год занимается дзюдо. Он знает, что когда противник пытается вас опрокинуть, то нужно использовать его усилия для того, чтобы он рухнул сам. Сделать вид, что «нам действительно вредят санкции и падающая нефть» и поэтому наш рубль дешевеет. Попутно подогревать доллар и евро информационными вбросами – мол, каждый выстрел на Украине и каждый подешевевший баррель прибавляют иностранной валюте ещё один пункт. Когда все участники предупреждены и готовы, можно начинать последнюю серию спектакля.

«Роснефть» размещает облигации на огромную сумму в 625 миллиардов рублей. Не стоит говорить, что это было сделано специально – подозревать Игоря Сечина, одного из лучших друзей президента, в намеренном обвале национальной валюты действительно несуразно. Можно применить другую формулировку – «так надо было». Ночью в понедельник Набиуллина повышает процентную ставку, якобы как реакцию на рублёвый переизбыток, и – вуаля. Подпрыгнув от радости и уличив правительство в неуверенности, пресловутые дельцы бросаются скупать такие драгоценные доллары и евро. Инвалюта растёт, как на дрожжах, переплывая из государственных карманов в частные, народ в недоумении, либералы ликуют, а казна пополняется неимоверным количеством рублей.
По сути, мы стали свидетелями блестящего спектакля. Собираясь перейти на национальную валюту, государство элегантно избавляется от лишних доллара и евро. Причём не спуская их за бесценок, а приобретая за них большие суммы в рублях, которые вот-вот очень понадобятся – партнёрам для покупки у нас энергоносителей придётся сначала покупать рубли. На другой день доллар и евро, естественно, падают. Надо полагать, после даже частичного отказа от доллара они упадут ещё больше. Повышение процентной ставки, скорее всего, временное, чтобы испуганные сограждане не бросались хватать кредиты, «пока дёшево». Потому что скоро будет ещё дешевле и намного.

А что же дельцы, скупившие евро по сто рублей? Хорошо помню усмешку Путина, когда он сказал, что спекулянты известны и будут наказаны. Кто-то ещё не понял, что ВВП так просто ничего не говорит и слов на ветер не бросает? Вот теперь обклеивайте долларами стены. Право на глупость — одна из гарантий свободного развития личности (Марк Твен).

Эта гениально проведённая операция только с виду проста. На самом деле такой головокружительный пируэт на острие иглы требует, во-первых, сверхконспирации. Во-вторых, наличия неплохих актёрских способностей у участников спектакля. В-третьих, тонкого психологического расчёта. В-четвёртых, умения правильно выбрать время. В-пятых, титанической подготовительной работы. В-шестых, кропотливого исследования всех деталей. Только в этом случае столь рискованные действия будут безупречны.
Цитата отсюда, но и вся статья очень любпытна. Называется "Путин и доллар: бросок на татами
Падение рубля – развязка грандиозного спектакля, финалом которого станет переход России на нацвалюту."


Tags: Россия_вперёд!, геополитика, за_всё_нужно_платить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →