anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

И снова экономика и все, все, все...

Оригинал взят у Александр Бородин в И снова экономика и все, все, все...
Неудавшаяся атака на Сбербанк: опробовано на Болгарии



[Текст]Не секрет, что одним из краеугольных камней любой современной экономики выступают крупные системообразующие банки. Это справедливо и для Европы и для США и для быстрорастущих стран Азии. Еще памятны события 2008 года, когда в США рухнул LehmanBrothers и топовые американские банкиры бросились в правительство и ФРС с просьбой о спасении и им были выделены гигантские ресурсы для санации и купирования рисков. Американцы, являющиеся в плане оперирования финансами безусловно передовой нацией, как никто понимают, что от стабильности банковского сектора и его способности кредитовать экономику и физлиц зависит социально-политическая и экономическая ситуация в целом. И есть вполне обоснованные подозрения, что это свое знание механизмов функционирования финансовых институтов, Запад в настоящий момент активно применяет против крупнейших отечественных банков и в первую очередь – против Сбербанка.

На фоне прокатившейся по стране как бы «стихийной» волны панических набегов населения на сберовские банкоматы и распространяющихся откровенно провокационных слухов о «приостановке» кредитования граждан и даже «отказе в обслуживании» карт Сбербанка международными платежными системами, есть смысл разобраться в механизмах возникновения паники и попытаться понять кто может за ней стоять.

Итак, началось все с того, что во вторник, 16 декабря, аккурат после «черного понедельника», когда спекулянты просадили курс рубля до 55-58 рублей за доллар, ряд СМИ вбросил новость о том, что Сбербанк приостанавливает кредитование физических лиц. Новость подавалась якобы от лица некоего «источника в руководстве банка» и первым это озвучил журнал «Профиль». После того, как российский клон «Шпигеля» отстрелялся по Сбербанку, новость подхватил телеканал «Дождь» - уже, естественно, со ссылкой на «авторитетное» издание. Ну а потом, когда масштабный вброс был срежессирован, а опровержение Сбербанка если и было опубликовано, то где-то в ленте новостей и как говорится «петитом», панику в регионах раздуть уже было делом несложным.

В регионах панические настроения распространялись не только с помощью новостных агентств и посредством соцсетей и форумов – что еще можно было бы списать на некую спонтанность и случайность. Нет, напротив, имела место целенаправленная работа, направленная на дестабилизацию ситуации вокруг банкоматов Сбербанка, рассылались СМС с паническими призывами снимать всю имеющуюся наличность. Вот характерный пример: «Экстренный репост! Сегодня ночью Сбербанк блокирует выдачу средств с пластиковых карт. Разблокировка неизвестно когда. Предположительно, это связано с ростом курса доллара и переходом на единую электронную валюту. Во избежание неудобств снимайте деньги с ваших карт сейчас!»

И дальше как говорится «пошло-поехало». Новости о штурмах банкоматов Сбербанка стали поступать из Хакассии, начались проблемы в Смоленской области, аналогичная ситуация сложилась в Санкт-Петербурге и у банкоматов Сбербанка в Туле. Желающие вполне могут найти и больше примеров умело срежессированной атаки на один из системообразующих банков страны. А про спланированный характер акции позволяют говорить несколько моментов. Во-первых, использование авторитетного федерального СМИ на первоначальном этапе вброса. Затем распространение паники в регионах посредством СМС-рассылок и постов в соцсетях (причем постов грамотных, написанных профессионалами и цепляющими аудиторию, играющими на подсознательных страхах людей и их малограмотности в финансовых вопросах). О случайности говорить не приходится так как масштаб и определенная однотипность провокационных записей в соцсетях, массовая СМС-рассылка – все это требует немалого финансового ресурса и организующего начала.

И тут имеет смысл вспомнить аналогичные примеры, когда банковская паника генерировалась в буквальном смысле слова на пустом месте, в политических целях, в особенности в преддверии выборов в национальный парламент той или иной страны. На ум приходит, в первую очередь, Болгария. Летом нынешнего года правительство социалистов во главе с Пламеном Орешарским было вынуждено уйти в отставку на фоне мощнейшей спекулятивной атаки на третий по размеру активов банк Болгарии – Первый инвестиционный банк (ПИБ). В результате разразившегося по итогам финансовой паники политического кризиса от власти была отстранена Болгарская социалистическая партия, занимавшая более лояльную позицию по «южному потоку» и к власти пришла ориентированная исключительно на Брюссель коалиция «ГЕРБ», во главе с нынешним премьером Болгарии Бойки Борисовым.

Следует отметить тот факт, что наши заокеанские «партнеры» любят использовать те или иные стандартные сценарии, если они когда-то себя хорошо зарекомендовали. У всех на слуху листовка, раздававшаяся зимой на Майдане в Киеве и как две капли воды повторяющая листовку с каирского Тахрира. Аналогии с финансовой атакой на банки в Болгарии и нынешним нагнетанием истерии вокруг Сбербанка напрашиваются сами собой. Американцы действуют по стандартным схемам и банки в их повестке по дестабилизации внутриполитической ситуации в России занимают не последнее место. Государству в этой ситуации следует максимально усилить контроль за спекулянтами, ориентировать Роскомнадзор на формирование адекватных мер информационного противодействия. Возможно имеет смысл принять соответствующее законодательство либо поправки в Уголовный и Административные кодексы, устанавливающие наказание за преднамеренное распространение паники с целью повредить финансовой системе страны.

Ну а гражданам следует иметь голову на плечах и понимать, что игра сейчас идет по крупному. Запад отчетливо взял курс на уничтожение России и будет применять для этого все средства, вплоть до разрушения нашей экономики и финансовой системы. Так не будем же давать противнику повода для эффективной реализации его геополитических планов.


Источник

Прогноз от Глобальной Авантюры
Россия 2015


[Финансы]Финансы:
Всем памятны события середины декабря на валютном рынке и феноменальные скачки рубля. Вероятнее всего все только начинается. И более того, если все только начинается, то к середине наступившего 2015 года, комрады, которые справедливо ругали г-жу Набиуллину, вероятно смогут предложить поставить ей памятник (не шучу).
В чем собственно дело?
Атака на рубль середины декабря вряд ли является законченным действием. Ее удалось отбить благодаря нестандартным ходам и применению второго закона Ньютона. Честно говоря наблюдать как курс преодолевает Currency board с экономической точки зрения странно. Это практически гарантировано означает, что ЦБ сам же ведет атаку на свою валюту вываливая на биржу "свеженапечатанные" рубли, что не поддается никаким логическим обоснованиям. Если конечно целью этого не является вызвать панику у спекулянтов из-за слишком задранного курса и добиться ответного движения маятника по 2 закону Ньютона - сила действия, равна силе противодействия. И в такой ситуации курс просто гарантированно должен был отойти на ранее занимаемые позиции. Цель атаки - предельное сокращение ЗВР для удержания национальной валюты. Данная цель в полной мере не удалась падения ЗВР примерно в 2 раза не случилось.
Но вероятнее всего впереди еще две атаки на наши финансы.
Первая из них началась 29-30 декабря и явилась своеобразным фальш-стартом из-за действий правительства РФ по разбиванию оснований общественного протеста (перенос оглашения приговора по Навальным) и тестированием свопа "рубль - юань".
При этом предельно вскрылись очертания второй фазы атаки.
"Закладки" зарубежных фондов, контролируемых демократами был вычерпаны в середине декабря не полностью и готовы начать еще одну волну. Эта волна будет поддержана действиями рейтинговых агентств Фитчи, Мудисы, Стандарты и Пуры уже подготовили весьма обширный перечень российских политических образований (РФ, Москва, С-Птб), Банков (Сбер, ВТБ и т.д.), Страховых компаний, Предприятий на пересмотр. Можно предположить что пересмотр будет крайне тенденциозным и снижение рейтингов очень большим.
Цель такого снижения - вызвать Margin callроссийских компаний. Причем растянуто по времени. Сначала будут падать рейтинги того, что менее привлекательно для иностранного инвестора и что может побудить использовать остатки (как предполагалось) ЗВР для спасения данных компаний. Затем, когда ЗВР иссякли бы - снижение рейтингов более привлекательных компаний (нефть и газ - на сладкое).
Цель атаки - выбрать остатки ЗВР и взять акции наиболее привлекательных российских предприятий в обмен на спасение от дефолта предприятий.
Способствовать этому должно будет ралли по нефти - с ценой в районе 40 долларов за баррель. Именно та цена о снижении да которой говорили нефтяные министры Саудовской Аравии (выставив параметры бюджета 80 долларов за баррель), Катара, ОАЭ, Кувейта. Для такого снижения уже сделано все необходимое - подготовлены восточные шейхи (пинком), снят запрет на поставки американской нефти на международные рынки! Установлено, что квоты на добычу пересматриваться ОПЭК не будут. Нефть неизбежно прогуляется к 40 долларам за баррель. Правда долго она там оставаться не сможет.
С одной стороны диктатурам Персидского залива в таком случае станет так плохо, что вполне возможны и социальные волнения (передача армий данных диктатур под единое командование о чем говорилось примерно три недели назад, вероятно под командованием США вряд ли спасет).
С другой стороны такая цена гарантирует массовые банкротства фирм добывающих сланцевую нефть, что не плохо политическим элитам США - крупные компании смогут скупить по дешевке все мало мальски значимые сланцевые месторождения. Но! Если неправильно выдержать пропорцию и переборщить, то обрушится не только рынок сланца, паника вполне может перекинуться и на иные сектора - сервис (бурение), транспортировка и т.д. Это может вызвать большие проблемы и руководству США придется очень сильно следить, чтобы такого не произошло. Это сокращает потенциальную глубину удара.

Еще двумя ограничениями атаки является докапитализация российских банков и своп юань -рубль.
Первое может позволить закрыть часть потребности в кредите для российских предприятий, в т.ч. обеспечить замещение зарубежных денег для фирм кредиторов российскими.
Второе означает, что придется "валить" не только рубль, но и юаь. А вот это задача не для слабонервных.
Китаю придется на практике показать свою поддержку удерживая курсовую устойчивость рубль - юань идя против доллара (а это уже как ни крути будет означать ничто иное как полномасштабный союз). В такой ситуации девальвация юаня станет для США и ЕС таким ударом, от которого торговый баланс всех глобальных игроков не только взвоет, но и уйдет в невиданные показатели.

Наконец третья фаза по идее должна была бы начаться тогда, когда ЗВР России были бы на нуле, значительная часть привлекательных предприятий уже "приобретена" американскими фондами и агентства были бы готовы поставить мусорные рейтинги России.
Все это должно будет проходить на фоне массовых протестов: белоленточниковпод вопль - а мы предупреждали, вкладчиков- где наш деньги из банков, отчаявшихся экс сторонников власти - я доверял власти до середины декабря, а потом власть меня обманула и я отчаялся; капитала предприятий разорившихся на второй фазе - мы поддерживали эту власть а она нам не дала выкупить наши предприятия. Атака должна была способствовать с одной стороны наступлению суверенного дефолта России, а с другой свержению Правительства и Президента.
И это вероятно конец.

Но вышло несколько накладок - ЗВР не уменьшились критично, банки до капитализированы, своп рубль - юань с заявлением Китая о поддержке. Плюс у России есть еще несколько асимметричных ходов, начиная с использования валютного фонда БРИКС и заканчивая непрямыми действиями на некоторых политических участках.

Так что можно надеяться, что у наших противников не срастется с вероятностью в 95 процентов.


[Экономика]Экономика.
С экономикой вероятнее всего будет с одной стороны плохо, с другой хорошо. Плохо будет по двум причинам - в связи с финансовой атакой, которая описана в первой главе рассуждений, с другой в связи с глобальным экономическим кризисом, вызванным рецессией в зоне евро с одной стороны и существенными проблемами стран экспортеров нефти с другой.
При этом плюсом будет (безусловно) являться развитие некоторых секторов экономики, связанного с использованием последствий девальвации рубля.
В целом год будет сложным, с вероятным падением ВВП (до пары процентов в годовом исчислении) и инфляцией под 10 %, но и положительным с точки зрения трамплина в следующие годы и появлением возможности восстановления и роста российской экономики переработки.


[Внутренняя политика]Внутренняя политика.
С точки зрения внутренней политики год будет опасным, но с очень большим шансом успешного его переживания. В случае успешного преодоления финансовых атак у не системной оппозиции просто не останется шансов на какие-либо активные действия как минимум до 2017 года (выборы в Гос Думу).
С другой стороны, необходимость преодоления экономического и финансового кризиса вряд ли позволит начать ряд важных внутренних реформ, начиная с реформы судопроизводства и заканчивая очередным раундом муниципальной реформы (которые планировались еще на 2014 год).


[Внешняя политика]Внешняя политика.
Внешнеполитическая обстановка напряженная. Россия прибывает в состоянии холодной войн с США. С другой стороны в Европе крепнет непонимание почему ЕС должен расплачиваться за желание США разделаться с Россией, учитывая что торговый баланс США-Россия - растет, а ЕС - Россия - падает. Полагаем, что в 2015 году данное непонимание может усугубиться, а наряду с активной фазой экономического кризиса позволить изменить некоторые внешнеполитические расклады.
В активную фазу войдет борьба США и России за Европу. Если России удастся отбить будущие финансовые атаки, то шансы на благоприятное изменение весьма большие (хотя в любом случае реализация таких изменений дело не этого 2015 а следующего 2016 года). К слову Россия в лице ЕАЭС уже предложила в пику США создать зону свободной торговли ЕАЭС - ЕС. Вероятно это не вариант, т.к. параметры США и ЕАЭС сейчас несравним, однако потенциальные возможности включения в ЗСТ ЕАЭС ряда государств (в т.ч. Индии, Ирана и т.д.) может сделать данный расклад более сильным.
На Украине в грядущем году должно все притихнуть. Украину уже как три месяца прибывает в состоянии экономического коллапса, который готов уже вылиться в разрушение банковской системы Украины и в широкомасштабный политический кризис "Петю геть". При этом развиваемый формат дискуссии может привести к тому, что Украина останется де юре "единой" и де-факто разделенной, т.к. у всех стороны будет масса поводов для усилий по другим направлениям (т.е. всем откровенно не до Украины и в замороженном режиме конфликт может немного подождать), тем более интерес к дефолтной стране несколько ниже, чем к кредитоспособной (по крайней мере для ЕС (в свете экспортных пошлин и перенос реализации ассоциации на 2016 год), а не США конечно).
В рамках развития интеграционных процессов год видимо будет "скучный". Экономическая интеграция будет крутиться вокруг рутины укрепления экономических форматов ЕАЭС. С точки зрения расширения ЕАЭС все весьма прозрачно - 29 мая 2015 года Киргизия официально (по подписанному в Москве в конце 2014 года договору) становится членом ЕАЭС. Ближе к концу года вероятно состоится подписание договора по вступлению в ЕАЭС Таджикистана (по крайней мере дорожная карта реализуется). Так же возможно заявление со стороны Узбекистана о интересе к присоединению к ЕАЭС в будущем. Скорее всего большего не дано. Серьезное развитие данной темы возможно скорее в 2017 году.
Активно будут развиваться контакты в рамках БРИКС и ШОС, что станет продолжением динамики нынешнего года.
Политическая интеграция в текущих условиях практически невозможна. Вероятнее всего 2015 и 2016 годы будут посвящены в первую очередь экономике и уж затем только политическим вопросам. Далее опять же заминка в связи с выборами в России - 2017 г. -Государственная Дума, 2018 г. - выборы Президента РФ. Только после того, как вновь избранный Президент подтвердит свое стремление к развитию евразийской интеграции можно ожидать и политическую интеграцию.


ПС Как мы теперь уже знаем комбинированная атака это любимое дело наших партнеров, поэтому любое событие нужно воспринимать прежде всего, как атаку подобного типа, а не как какой либо "слив", если бы был слив, то все уже давно бы закончилось...

ППС На закуску, возможно кто-то не видел это старое видео оно до сих пор актуально и показательно:


Ссылка на РУтубе

Tags: геополитика, государство, инфовойна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments