anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Обещанный рассказ о посещении Лемберга

Посетил с дружественным визитом в качестве "сопровождающих Коекого лиц" Львов-Дрогобыч- Борислав-Трускавец- Стрый, плюс десяток сел по пути. Всюду бегом-бегом но было время и пообщаться, причём разговоры были что называется "тет-а-тет", хитрить и политические понты кидать в таких случаях смешно и глупо, если люди высказывались, то кратко и точно по сути вопросов.



Начну с общих впечатлений.

Первое, что бросается в глаза , это состояние дорог. Кроме важнейших междугородних, которые хоть и латка на латке, как и в среднем по больничке номер 404, - все же поддерживаются в нормальном, вполне проезжем состоянии. Между небольшими городками и селами дорог нет совсем. Не дороги, а унылые направления из миллионов ям, дырок и каких-то совершенно тектонического виду разломов.

Во внутре самих сел аналогично. Одну 22-х километровую дорогу на стрыйском направлении на арендованном авто мы не проехали, а буквально преодолели за 50 минут. Вот и вычисляйте среднюю межместечковую скорость...

Зато в каждом селе на 2000 душ не менее 3 храмов, плюс часовни, плюс махонькие придорожные часовенки под навесами с неугасимыми лампадками. Плотность греко-католицизма на душу населения зашкаливает. Воскресные проповеди непременно с включенными громкоговорителями на улице, чтоб никто в самом дальнем углу села не ушёл, не приобщившись. В дни церковных праздников жизнь замирает: на Крещение ни магазины ни рынок не работали.

В Трускавце (курорт как-никак) строительство идёт, сам видел активную работу строителей минимум на 5 серьезных объектах: работают краны, подводят плиты, раствор, процесс идёт. Что интересно: стоит грузовику с грязными колесами выехать за ворота стройки, следом за ним выбегают три-пять работяг с лопатами и щетками и в две минуты вычитают все грязные следы с асфальта.

В других городах и селах не строят нигде ничего. Совсем.
На русском языке можно говорить свободно повсюду. Никаких внешних проявлений ненависти нет. Нет, найти конечно можно, но это если задаться целью. Возле памятника С.Бандере в Трускавце 90% разговоров на русском, по радио русские исполнители и никого это не напрягает. Менты и чиновники стараются общаться на мове, но это когда "при исполнении". За столом русский язык и ничего кроме русского. Встретить не владеющего русским языком западенца задача непростая, разве что в совсем диких селах, либо совсем уж политически упоротых.

Спутниковое ТВ у всех, " Россию-24" смотрят, информацией "с обеих сторон" вполне владеют.
Такое впечатление, что уровень зомбированности ничуть не выше чем в Днепропетровске или Запорожье. Другое дело что отношение к власти тут иное. Они принципиально не считают её чужой, их не напрягает то, что укрская власть управляется из Вашингтона, что в ней полно иноземцев. "Вся Европа так живёт!"- вот их вполне здравое суждение по теме власти.

То, что на востоке воспринимают как внешнее управление, навязанное силой, то для них, поколениями тесно связанных с Европой работой, самой жизнью, - есть норма. Вообще никто тут не воспринимает идеи "великой самостийности", все понимают её буквально так: "Самостийность есть право Украины самой лечь под того, у кого нажористее".

Нажористее им пока в Европах, но Россия уже вполне конкурент по уровню " добычи валюты". Курс рубля правда гадит сейчас, заработок в России в переводе на "евры" хреново выходит.
Все эти мифы о " Великой Украине" воспринимаются на бытовом уровне так и только так, с точки зрения "из кого лучше выжимать валюту".Никаких планов строительства изнутри нет вовсе, никто в это не верит. План один " Лечь под кого угодно но чтоб кормил от пуза и гавкать позволял".

Лягут и под Россию, но с одним обязательным условием: никакого "железного занавеса", право свободно батрачить на ляхов и прочих фрицев это святое! И если на это "батрачное право" не покушаться, то сами русские флаги повесят и в партию Жириновского от Ляшка перебегут. Аж бегом, с цветами и песнями. Их больше пугает не то, что русские придут, а то, что им "снова Европу запретят".

Процент политически упоротых ничуть не выше, чем в Киеве или Днепропетровске. Да, любят матюгуть кацапов, обматерить Путина и всю Россию но это все кухонно-бытовое, так же точно ворчали и матюгались в 70-е а в 90-х, на заре " нэзалэжности" это было, пожалуй, громче, чем сейчас.
В 90-х на вопрос на русском языке вполне могли сказать "Нэ розумию!", сейчас такого нет, это факт.

По сравнению с чеченцами, которые сейчас святее папы ВВП 1-го - западенцы просто овечки, ждущие когда им наконец-то укажут точный путь в сухое тёплое стойло. Десятка три тысяч самых политически упоротых понятно, не в стойло придётся, а на лесоповал, но всерьёз ставить вопрос о массовой, поголовной денацификации, это пожалуй перегиб. А ещё товарищ Сталин предупреждал об опасности перегибов!

Позжее напишу о самом внутре работы по организации " стихийной забастовки шахтеров". Что самое смешное шахтеров из двух можно сказать противоположных, полярных по глобусу Украины регионов (Львов и Донецк) и почему слова "забастовка" и "полярные" писать непременно в кавычках и непременно ехидно ухмыляясь.

Продолжение обещано)

Tags: письма издалёка, страна404
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments