anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Об элите и логике или спор о курице и яйце)

Человек пишет, что общество НУЖНО ВОСПИТАТЬ,  и "только тогда это общество сможет породить нормальную элиту.И шанс только один: если вопреки этому обществу, благодаря неким независимым от общества процессам, во власть пройдут люди, способные и желающие выйти из этого порочного круга. Круга потому что наше общество априори не может породить нормальную элиту, а та в свою очередь не может переформировать общество."

Меня всегда это интересовало: что первичнее - курица или яйцо?))) Вопрос такой - безконечный.
Я не философ, к счастью, я только логик. Если даже не касаться абсолютно нелогичного и бсурдного заявления, что новые люди когда-то там появятся, да ещё и ВОПРЕКИ обществу, то даже последующие слова с логикой не дружат. "логика" же такова: воры и стяжатели во власти создадут классные образовательные программы вкупе с преподаванием в школе ОПК - и люди такие - будущая элита - сами по себе вдруг образуются, с пустого места. Надо только правильные слова им говорить, и через десяток лет выйдет из общеобразовательных школ армия элитариев с высокими нравственными принципами.
Имхо своё я уже высказала 
здесь, но тем не менее повторюсь: Воры и стяжатели новую элиту не воспитают никогда. Вся фишка в том, что....эти люди, которые смогут составить элиту (нравственную и управленческую) , они уже ЕСТЬ. Просто они разбросаны по стране, не соединены общей идеей служения, но они хотят и могут заниматься СОЗИДАНИЕМ. Только поодиночке - никак. Рассыпаны, как бусы с нитки. Они хорошо понимают, что делать и как. Не в розовых концепциях и безконечных словоизвержениях, а просто - знают, хотят и умеют - каждый в своём роде деятельности, в своём умении. Главное - они готовы СЛУЖИТЬ. И готовы ради этого пожертвовать многим, в том числе и своим собственным благополучием и судьбой сытого человека (буржуа, обывателя, среднего класса, кабинетного учёного, даже и благополучного успешного журналиста).
Они есть. Бусы.... Только найдите ниточку ЦЕЛИ - и нанизайте их на неё. Вот вам и курица с яйцом))))
Я уже немного об этом 
ЗДЕСЬ  писала.

Tags: государство, спор, управление сложными системами, элита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments