anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Это здорово, что эти два праздника идут вместе. Для меня путь к Православию оказался Дорогой домой, дорогой к себе самой.  Как долго я, рациональное до мозга костей существо, шла к настоящему пониманию Православия. Это ж не просто понять, что вот этот макрокосм - это и есть твой настоящий дом. Да и понять - это одно, а вот принять, ощутить, впустить в себя понимание чуда - для рациональных мозгов труднейшая задача.

А когда впервые получилось - это такое ощущение было бесподобное: душа соединилась с интеллектом. А раньше они жили врозь) Я пыталась сначала понять Веру через формы, обряды. И поняла, что таким образом я не приближаюсь к пониманию, потому что фрагменты до конца не складывались в единую картину. Это нужно было просто всё вместе впустить в себя - и формы, и смысл - и соединить их в единое.  Смысл и формы - они неразрывны. Формы - это просто Традиция, оформление, какбэ придающее стабильность во времени самомУ главному Смыслу. Формы - это осязание Смысла, визуальный ряд.

Я и воспринимаю Православие (если чисто образно), как макрокосм. Шатёр, который со всех сторон прикрывает. И одновременно даёт силы, даёт...мммм...как бы это правильно выразиться - даёт вектор личного развития.

Смотрите - есть направление, вектор, путь - и интеллект работает именно в этом направлении, отрабатывает участки пути и детали)  То есть, ты не мечешься туда-сюда в поисках главного вопроса - а зачем всё это? Ты его чуешь. Пусть ты ответ на этот вопрос и не сформулировала рациональной частью своей до конца, до чеканных формулировок, но ты знаешь, что идёшь в правильном направлении и обязательно тебе когда-нибудь приоткроется покрывало сущего, мироздания, космоса, вселенной и хотя бы краешек истины ты узнаешь в итоге своего длинного пути длиною в жизнь.
Вот это очень важно - знать направление и хотя бы чуять ответ на вопрос - зачем, какой смысл?
И для человека, как личности, и для государства в целом.
Не нужно метаться в поисках смыслов, можно просто идти вперёд. А для того, чтобы идти вперёд - как раз и нужны интеллект и рацио.
Это я описала свои личные ощущения и своё личное понимание, не настаиваю, что это и есть истина в последней инстанции.
Tags: Православие, Россия, мировоззрение, цивилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments