anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Способы познания)

По интернету гуляют высказывания вот этого дядьки (в видео и текстовом варианте)
http://www.youtube.com/watch?t=98&v=cI9O_QhkfQA
Забавно, что его и слушают очень многие: у ролика прилично просмотров.
Дядька был в СССР физиком-теоретиком, у него были, видишь ли, разногласия с СССР и он рванул в Америку.
Там поработал на идеологическом поприще в плане помощи развала СССР, а потом вдруг его осенило. А осенило его ни много, ни мало, что западная цивилизация является просто априори антагонистом нашей.
И СССР там у нас, Империя ли, Федерация ли - это для западного политикума не имеет ровно никакого значения. "А виноват ты в том, что хочется мне кушать"(с) - вот так, коротко, можно охарактеризовать осенившую дядьку мысль.
Кста....дядьку совершенно не смущает, что он уже поработал предателем, - данная мысля до него как-то не добралась. Не осенила. Он с лёгким смущением говорит - да...вот....были разногласия... я поехал хлебнуть настоящей свободы... Тут-то его и взяли в оборот. Отрабатывал.

Я это всё к чему веду... Мне личность этого дядьки интересна, только как подопытный экземпляр, наиболее ярко характеризующий несколько тезисов о том, что:
- в среде образованной публики гуляет мысль о непременной фронде. Неважно чему - всему и всем. Государству, власти текущей, народу (народ не тот). Т.е. это они - витии свободы и прогресса, а государство - лапотное, закостенелое; власть - кровавая, её долой; народ не тот - сиволапый, ленивый и прочая,прочая...
- поливать грязью всё перечисленное в предыдущем тезисе - почётно, умно и прогрессивно, а вовсе даже никакое не предательство....(вот ещё! придумали чушь какую-то! критиковать и гадить - это признак непременно высокого и критичного ума), именно так и должны поступать высоокорганизованные и образованные особи;
- за такую критичность ума им все должны кланяться в ноги, почитать их гурами и не забывать платить. Желательно много.

Доходят очевиднейшие вещи (об априорном характере антагонизма нашей и западной цивилизаций) до них только после того, как их долго и больно будут тыкать носом в их ошибки как раз те самые представители высокой западной цивилизации. По лбу.
И вдруг! До них доходят те вещи, которые любой другой человек понимает совершенно инстиктивно, даже не вербализуя их (ибо для вербализации нужны тезисы, нужна формализация, которая опять же, при известном умствовании и игре слов может привести к противоположным выводам)))

Я это всё к чему пишу....
Попунктно:
1) Если человека сызмальства не учат каким-то истокам, традиции. то, сколько ему не набивай голову науками - он остаётся (такое впечатление) слепонемоглухим. Вне формализованного в слове или формуле - для них другой истины не существует. Им нужно словами проговаривать - что такое хорошо, а что такое плохо. Причём не просто словами, а, желательно, трактатами западных философов. Что они там понимают (и понимают ли в принципе) - неизвестно. Главное - это написано на бумаге в сотнях томов, а, значит, является истиной априори))
2) Интеллигентщина и образованщина с непременной фрондой всему окружающему - это явление, созданное искусственно, и конкретно для нас, на западе для собственного употребления не применяющееся. Ибо, послушав для примера дядьку на ролике, мы понимаем, для себя западная культура и идеология придерживается совсем других тезисов. Ну, например, ТАМ фронда против собственной культуры, государства и цивилизации не предусмотрена. Попробуй-ка, пофрондируй - затопчут. Недаром дядькину фронду там никто не понял. Выпнули обратно в Россию. Теперь он здесь опять начал свои фрондирующие мысли на нас выплёскивать, теперь уже против западных культуры и менталитета.

Из этого всего вытекает довольно любопытный вывод... Да, запад когда-то быстрее России сориентировался в точных науках, а, главное - в формализации всего и вся. Орднунг!!!  В результате ими совершенно потеряна способность постигать мир иррациональным способом. Или как-то по-другому это явление можно назвать....не знаю..  в Православии это называется духовным постижением мира, но при этом религией отметается рациональный путь познания. А у нас (возможно, именно благодаря Православию, которое нескоько затормозило торжествующую поступь рацио в познании мира) эта способность сохранилась.  Мы умеем постигать мир и с помощью рационального знания, и с помощью сохранившихся рудиментов целостного восприятия мира.
Можно назвать этот способ "дикарским", древним. Но. Это так западная наука говорит, которая именно себя объявляет вершиной цивилизованности. Как мы видим, фашизм, расизм (послушайте дядьку)), человеконенавистничество, скатывание в самый жуткий примитивизм (обезьяны с айфонами) - это уже венец вот такого познания мира с помощью рацио. Мир в своём величии целостности разъят на фрагменты. Чуть пошевелил кто-то палкой в муравейнике - и всё перемешалось. Нет целостности, значит, нет и цели. Нет, не так - ЦЕЛИ.
"Бесцельность обезбоженности заговаривает себя манифестацией Великой Цели.... нигилизм включил свои искусственные огни.." (с).
Почитайте любопытную статью на Аффтершок: Эпитафия НТР.
Цели нет. Идти некуда, да и незачем.
Вот и вопрос - что вообще и в принципе цивилизация наша потеряла, начав когда-то явления разнимать на фрагменты. И получится ли вообще и в принципе когда-нибудь перешагнуть этот порог?
Мне тут пришла в голову мысль, что, возможно, вот этот нынешний информационный шторм когда-нибудь устроит в головах хомо сапиенс короткое замыкание - и часть людей смогут вдруг переключиться на иной способ познания, который будет базироваться на иррациональном и рациональном способах одновременно. И это будет прорыв в мышлении - куда там каким-то "детям индиго" до него)

Tags: абстракции, аксиоматика, будущее, моё, смыслы, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments