anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Category:

Рельсовая война.

Военная операция

Партизаны начинают «Рельсовую войну»


В ночь на 3 августа штурмовые партизанские отряды ударили по немецким частям, защищавшим железнодорожную инфраструктуру.

После уничтожения охранных гарнизонов за дело принимались подрывники.

Действия развернулись в тыловых районах групп армий «Центр» и «Север». На огромной территории протяженностью фронта свыше 1 000 км и в глубину до 700 км фактически единовременно раздались тысячи взрывов.

04

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Смоленской области, заминировал в нескольких местах шоссе, по которому немцы подвозили к линии фронта подкрепления и военные грузы. За день на минах подорвались 16 автомашин. Убито и ранено 65 немцев. В конце июля группа партизан пустила под откос два немецких воинских эшелона. Партизаны разведчики наблюдали, как прибывшие к месту крушения немецкие восстановительные команды извлекли из-под обломков вагонов до 200 трупов гитлеровцев. Партизаны другого смоленского отряда подорвали на минах три немецких воинских эшелона. Разбито 3 паровоза, 10 платформ с автомашинами и мотоциклаит и 13 вагонов с различными военными грузами.




Снимок3

06

Вместе с железными дорогами партизаны атаковали и другие объекты транспортной инфраструктуры.


Снимок

14

Всего в операции принимало участие около 100 000 человек. На огромной территории — от Ленинградской области до Донбасса — пускались под откос эшелоны, взрывались мосты и разрушались перегоны.

Бои ленинградских партизан

Действующая Армия, 17 августа. /Спецкорр. ТАСС/. На территории оккупированных немцами районов ленинградской области партизаны ведут бои с крупными силами врага.
Боевые действия происходят на участке, где пролегают важные железнодорожные и шоссейные магистрали противника, по которой осуществляется снабжение немецко-фашистских войск.
/продолжение следует/





АЧ 17/YIII-43 г. Дневной выпуск РФИ лист 4 ВЛ /продолжение/
Эти неприятельские коммуникации постоянно находятся под ударом многочисленных партизанских отрядов. Партизаны ежедневно выводят из строя железнодорожное полотно, организуя крушения воинских поездов, внезапными налетами истребляют целые немецкие гарнизоны.
Крупными силами пехоты немцы пытаются блокировать населенные пункты, расположенные вокруг мест базирования партизанских отрядов, занимают большаки и после этого начинают вести концентрированное наступление. Сплошь и рядом немецкую пехоту поддерживают артиллерия, танки и даже авиация. Партизаны, умело маневрируя в знакомых лесах и уклоняясь от лобовых ударов, успешно противостоят значительно превосходящим силам гитлеровцев и смелыми, внезапными ударами с тыла и флангов наносят врагу один удар за другим.
О масштабе развернувшихся боев можно судить хотя бы потому, что только против одного небольшого отряда народных мстителей гитлеровцы двинули до 1500 (тысяча пятьсот) солдат. Плотным кольцом немцы обложили этот отряд. Все дороги были перекрыты засадами. Но партизанские разведчики ночью без единого выстрела вывели лесов и болотами вест отряд из вражеского кольца. Утром фашисты никого в лесу не нашли.
Выйдя на фланг немецкое группировки, отряд совершил несколько внезапных нападений и растрепал подразделения врага. В результате одного такого ночного налета на гарнизон партизаны перебили 150 (сто пятьдесят) вражеских солдат, уничтожили два станковых пулемета, около сотни кавалерийских лошадей, сожгли 5 (пять) тонн овса, захватили пленных и трофеи.
Партизаны уничтожают целые подразделения регулярных немецких войск. Отряд под командованием товарища Е. полностью разгромил наступавшую на него 8 (восемь) роту, 2 (два) батальона, 344 (триста сорок четыре) гренадерского полка, 223 (двести двадцать три) пехотной дивизии.
/продолжение следует/

МК 17/YIII-43 г. Дневной выпуск РФИ лист 5 ВЛ /продолжение/
В этом бою было убито 154 (сто пятьдесят четыре) немецких солдата и офицера, трое взяты в плен, захвачена пушка со снарядами, радиостанция и все вооружение роты.
Отряд в составе 25 (двадцать пять) человек вел бой с фашистами в лесу. Более 200 (двести) солдат пошли в обход отряда. Незначительный заслон подпустил фашистов на 150 (сто пятьдесят) метров и открыл огонь из пулемета и винтовок. Свыше 70 (семьдесят) немцев было убито. Враг откатился. Тем временем основные силы отряда оказались перед флангом немцев и, не дав им опомниться, произвели дерзкое нападение, в результате которого было истреблено еще 80 (восемьдесят) солдат.
Ведя жестокие бои с частями противника, партизаны не прекращают диверсионных действий на коммуникациях. Почти каждую ночь под откос летят один-два вражеских эшелона, горят склады, мосты. Недавно один отряд поднял в воздух семидесятиметровый мост на важной шоссейной дороге. Для восстановления моста понадобится не меньше месяца.
Не имея успеха в открытом бою, немцы прибегают к подлым провокационным приемам. В одном месте они послали против партизан около 300 (триста) своих переодетых солдат. С помощью населения эту провокацию удалось разоблачить. Отмечены также случаи, когда фашисты, опасаясь наскочить на партизанские засады, пускают впереди себя мирных жителей.
И. Денисов

17
Для немцев столь массовая и хорошо организованная операция стала настоящим сюрпризом.

18
В некоторых местах немцы пытались обстреливать партизан, но чаще всего они разбегались либо забивались в укрытия, не понимая, что происходит. После первой же ночи движение на некоторых железных дорогах было остановлено на срок до 15 суток. Магистрали Могилев-Кричев, Полоцк-Двинск, Могилев-Жлобин не работали весь август.

19
Первое, что подумали немцы — русские смогли забросить им в тыл несколько диверсионных дивизий. Осознание того, что транспортный коллапс им устроило по сути гражданское население, пришло позже.



Партизаны на Орловщине
КС 6/YIII-43 г. Дневной выпуск РФИ лист 1 ВЛ

Действующая Армия, 6 августа. /Спецкорр. ТАСС/. Красная Армия успешно очищает от врага Орловскую землю. Удары наших войск дополняются мощными ударами партизан. Только в первые дни нашего наступления партизаны орловщины истребили свыше 1300 (тысяча триста) немцев. Народные мстители разрушают вражеские коммуникации, уничтожают штабы, пускают под откос воинские эшелоны, задерживают и не пропускают к линии фронта немецкие резервы. Немецкое командование, готовясь к своему летнему наступлению, предварительно решило обезопасить свои тылы от ударов партизан. Многочисленные карательные экспедиции и бои с партизанами в орловских лесах не дали немцам положительных результатов. Фашисты потеряли большое количество солдат, офицеров и техники, а партизаны по-прежнему наносят гитлеровцам ощутимый урон.
Партизаны разрушают железнодорожные и шоссейные мосты, нарушают пути подвоза живой силы и техники противника, создавая на крупных станциях и железнодорожных узлах пробки. По этим скоплениям врага обрушивается наша авиация, сжигая эшелоны с танками и орудиями, истребляя сотни гитлеровцев. Героические дела совершают советские люди в тылу врага, каждый день приносит сообщения о самоотверженных подвигах орловских партизан. Действую из засад, совершая внезапные налеты, они расстраивают замыслы противника. Группа партизан из отряда имени Дмитрия Донского на большаке, по которому передвигалась к фронту немецкая пехота, устроила засаду. Командир группы Иван Алексеевич расположил 17 (семнадцать) человек в семи-восьми метрах от большака. Одновременно трем минерам было приказано залечь в 150 (сто пятьдесят) метрах от основной группы с тем, чтобы немедленно заминировать дорогу, как только пройдет первая колонна немцев.
/продолжение следует/

ПБ 6/YIII-43 г. Дневной выпуск РФИ лист 2 ВЛ /продолжение/
Спустя некоторое время появилась небольшая группа немецких солдат, партизаны сразу же определили, что это боевое охранение. Иван Алексеевич пропустил эту группу вперед. За ней двигалась рота гитлеровцев, как только фашисты поравнялись с засадой, партизаны открыли по ним огонь из автоматов и пулеметов. С первых же выстрелов было убито 23 (двадцать три) и ранено 12 (двенадцать) немецких солдат и офицеров.
Следовавшая вторая группа немцев подорвалась на минах, поставленных партизанами. Захватив много немецких автоматов и два станковых пулемета, партизаны благополучно вернулись в свой отряд.
6 (шесть) немецких велосипедистов – связистов мчались по лесной дороге с срочным оперативным донесением в штаб дивизии. В это время в засаде находился опытный пулеметчик, комсомолец Григорий. Подпустив связистов на близкое расстояние, Григорий несколькими очередями уничтожил всех немцев. Оперативное донесение немецкого генерала было доставлено командиру партизанского отряда.
Глубокой ночью небольшая группа партизан из отряда «смерть немецким оккупантам» под командованием Григория Евдокимовича, перейдя охранявшуюся немцами железную дорогу, направилась к населенному пункту с тем, чтобы уничтожить находившийся здесь немецкий гарнизон. Рассвет заставил партизан залечь в небольшом молодом леске, расположенном среди полей. Но здесь их обнаружила случайно наскочившая немецкая разведка. Против горстки партизан была выслана рота гитлеровцев, поддержанная танком, танкеткой, двумя пушками и несколькими ротными минометами.
/продолжение следует/

ПБ 3/YIII-43 г. Дневной выпуск РФИ лист 3 ВЛ /продолжение/
Партизаны заняли круговую оборону. Оставив танк и танкетку в стороне – на холмике, гитлеровцы двинулись в атаку на партизан. Подпустив немцев на 20 (двадцать) метров, партизаны встретили их хорошо организованным огнем. Фашисты откатились назад. Тогда немцы ввели в бой пушки и минометы, поползла в лесную чащу танкетка. Три партизана – Михаил Иванович, Николай Никитич, Михаил Осипович – встретили танкетку связками гранат. Машина остановилась. Выскочивший из нее экипаж был уничтожен.
Тогда с высотки в лесок ринулся танк, а за ним несколько десятков гитлеровцев. И снова навстречу танку поползли отважные партизаны – истребители Михаил Иванович, Николай Никитич и Михаил Осипович. Гранатами забросали они вражескую машину, повредили мотор, сорвали гусеницы. В это время партизаны – пулеметчики Леонид Федорович и Иван Антонович отсекли от танка немецкую пехоту. Отразив две вражеских атаки, партизаны уничтожили несколько десятков гитлеровцев. С правого фланга успешно отразил четыре немецких атаки пулеметчик Федор.
Весь день со стороны противника не прекращался артиллерийский, минометный и ружейно-пулеметный огонь.
В небольшом овраге, которым должны были проходить партизаны, гитлеровцы устроили засаду.
Когда наступила ночь, партизаны, нащупав слабое место, разорвали вражеское кольцо и вышли в овражек. В рукопашной схватке с засадой противника партизаны истребили 19 (девятнадцать) фашистов.
Помогая частям Красной Армии гнать со своей земли немецких захватчиков, народные мстители наносят врагу удары значительной силы.
А. Арнольдов.

Снимок1


К середине августа Ставкой был получен первый отчет от Центрального Штаба партизанского движения. К 13-му августа партизанами Белоруссии, Украины, Орловской, Смоленской и Ленинградской областей было подорвано свыше 100 000 рельсов, уничтожено около 700 км железнодорожного полотна. В дальнейшем противник стал выставлять на железных дорогах мощные заслоны, и партизанским отрядам приходилось действовать в более сложных условиях. Вместе с подрывниками отправлялись на задания штурмовые отряды. И взрывы не прекращались.

24
В качестве подрывников на войне использовались и собаки, причем не только у партизан, но и в регулярной армии.




В партизанских отрядах ходило много историй, как народным мстителям удавалось одурачить немцев. Смекалка не раз выручала из трудных ситуаций. Так, однажды, партизанский отряд натолкнулся на засаду. Завязалась перестрелка. Используя ракетницу, немцы запросили у своих подкрепление. К счастью, у одного из партизан нашлась трофейная ракетница, и он использовал ее, пустив ложный сигнал. Резервный немецкий отряд шел в темноте на звуки стрельбы. К тому времени партизаны уже отошли, а подоспевшее к гитлеровцам подкрепление приняло свои части за врага и открыло по ним огонь. В самый разгар перестрелки над местом боя появился самолет. Немецкий гарнизон, уверенный, что ведет огонь по партизанам, дал летчику красной ракетой ориентир, куда сбрасывать бомбы. Другой отряд, в свою очередь, также выпустил красную ракету в направлении своего «противника». Немецкий летчик с одинаковым вниманием отнесся к обоим сигналам и разбомбил как тех, так и других.

27
Партизанская хитрость

Ленинградский фронт, 14 сентября. /Спецкорр. ТАСС/. У одного населенного пункта в густых вечерних сумерках партизанский отряд натолкнулся на неприятельскую засаду. Началась перестрелка.
Немцы с помощью ракет запросили подкрепление. У одного из партизан случайно оказалась трофейная ракетница, и он также пустил зеленую и белую ракеты. Ложный сигнал спутал врага. Немцы послали свой резервный отряд в тыл. Он шел в темноте на шум перестрелки. А в это время партизаны отошли в сторону и отправились своим путем.
Подошедший с тыла фашистский отряд принял немцев, засевших в селе, за партизан и открыл по ним стрельбу. Те начали отвечать. Разгорелась яростная дуэль. Над местом боя появился самолет. Немецкий гарнизон, уверенный, что он бьется с партизанами, дал летчику красной ракетой ориентир, куда сбрасывать бомбы. Другой отряд немцев в свою очередь также выпустил красную ракету, но в обратном направлении. Немецкий летчик с одинаковым вниманием отнесся к обоим сигналам и отбомбил как тех, так и других.
Драка между фашистами длилась всю ночь, до рассвета.
В. Памирин

28

Пытаясь переломить катастрофически складывающуюся ситуацию, на борьбу с партизанами немцы бросили огромные силы, танки и даже авиацию. Только против брянских партизан действовала 40-тысячная группировка  при поддержке 3 артиллерийских дивизионов, авиации и 120 танков. Партизанам Минской области противостояла 30-тысячная армия.

29

Для ликвидации последствий взрывов рельс немцы изобрели рельсовый мостик. В длину он был около 80 см. Этого вполне хватало, так как обычно рельсы при крушении пробивало максимум на 35 см. Такие мостики клали на поврежденные участки пути и ехали дальше.

30

Несмотря на все усилия, остановить «Рельсовую войну» немецким войскам не удалось. При активной поддержке местного населения партизаны день за днем продолжали совершать налеты на транспортную инфраструктуру.

Tags: Победа, война, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment