anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Греческая драма превращается в фарс.

Последние две недели после референдума по поводу соглашения с кредиторами Греция живет в каком-то сюрреалистическом, диком, бесконечном сне. Вроде лето, небо голубое, кофе фрапе такой же ледяной, но что-то не так...

Банки закрыты уже вторую неделю. Вроде головой понимаешь, что все к этому шло, еще с февраля, а все равно не оставляет ощущение сюрреалистичности происходящего.У кого банковские карты, могут снимать по 60 евро в сутки в банкоматах, пенсионеры без карточек-по 120 евро в неделю в открываемых для этой цели филиалах банков, кому приносят пенсию почтальоны-самые удачливые, получили полностью на руки. Переводы за рубеж-после одобрения финансового регулятора. В результате встало все, торговля в падении до 90%, даже зарплату работникам предприятия могут перевести на карточки, а уж снять с карточек-уже головная боль работников. Очереди перед банкоматами, перед банками, старички падают в обморок на жаре...Спрашивают в камеру, на что потратить: на еду, на лекарства или по счетам заплатить? Явно не последнее. Один мужичонка рассказывает анекдот: "И тут жена говорит мужу: "Слушай, так, как у нас дела с деньгами, так это надо или тебе умереть, или мне овдоветь!"Улыбки прорезываются на озабоченных лицах...Двадцатки в банкоматах быстро заканчиваются, грузят полтинники. "Какие 60? Вон, полтинники! Снял, и гуляй до завтра!"

Это в городах. В деревнях же гудят по утрам и вечерам кофейни, политика не оставляет равнодушным никого. Кто у моря, после 3-4 часов дня, особенно с малыми детьми, подтягивается на пляжи, как всегда, с ведерками, грабельками и надувными браслетами, тишина. Процент падения брони гостиниц греками-минус 70% (пока). Вы что, очумели, какой такой отпуск в этом году!

Другой знак тяжелых времен-огородики на клочках земли возле каждого дома. Лет восемь назад огородики (штук десять помидоров, фасоль, кабачки, заботливо привязанные к сухому тростниковому стеблю и укрытые, по возможности, растянутыми полипропиленовыми сетками для тени) были редкостью. А что, проще купить! И вот снова, как встарь. Полные гречанки бальзаковского возраста неторопливо поливают иссушенную землю на закате...

Полная противоположность знойному покою царит на экранах телевизоров. Правые чуть ли не ором орут на левых, левые с различной степени рьяности обороняются, коммунисты, как всегда, против всех, и, похоже, они как раз и правы...Слушаю генсека КуКуЕ, как кратко называют партию греки, и понимаю-расчехляется во мне коммунистка, медленно, но верно...Хочу драхму прямо завтра! Худшая, абсолютно неромантичная, но более мудрая половина души против: сначала хоть козу бы завести, а то без молока останешься!

В тупике душного вечера безвольно включаю зомбоящик. На этот раз ждем одобрения депутатами соглашения с кредиторами, с которым новый министр экономики поедет в Брюссель. Похоже, ночь будет долгой, Зоечка Константопулу обещает начать обсуждение с последующим голосованием только после полуночи. Из-за регламента. Будем ждать поименного голосования, чтоб, так сказать, знать героев в лицо, знать, кто и как будет превращать греческую драму в фарс.

П.С. Из-за большого числа неумных комментариев типа "а нас в 90-е кто-нибудь жалел?" и "пахать надо больше" объясняю: вы все правы, и я душой с вами. Но это просто зарисовка сегодняшних дней. Если вы начинаете краснеть и задыхаться от праведного гнева, лучше идите прогуляйтесь, или чай попейте.

АШ

Tags: Греция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments