anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Китайские СМИ рассказали о «секретной шахматной партии» Путина в Сирии

Насколько я помню, «Жэньминь жибао» - это издание, которое наиболее точно отражает именно мнение партии.



Китайский обозреватель Чжан Вей на страницах влиятельной газеты «Жэньминь жибао»проанализировал российскую операцию в Сирии, выделив стратегические цели, которые стоят за активностью РФ в этом регионе. На фоне провала американский усилий по борьбе с «Исламским государством» и подготовке сирийской оппозиции, возглавляемая Россией коалиция может кардинально изменить ситуацию в регионе, полагает журналист. Военная операция не только поможет отстоять стратегические интересы России в регионе, но имеет потенциал стать ключом к разрешению кризиса в отношениях со странами Запада, который возник из-за конфликта на Украине. Ruposters приводит перевод публикации китайского издания.

Российский президент Владимир Путин 28 сентября выступил с речью в Организации объединенных наций и провел переговоры с американским Президентом Бараком Обамой. Принимая в расчет недавнюю активизацию российской военной поддержки сирийскому правительству и формирование коалиции против «Исламского государства», в которую входят Иран, Сирия и ряд других государств, многие западные страны хотят знать истинные намерения России.

Сирийский кризис продолжается уже больше четырех лет, борьба возглавляемой США коалиции против «Исламского государства» - свыше одного года. Так в чем причина внезапной активности России в Сирии? Какие стратегические соображения скрываются за ней?

Распознать возможность.

В 2011 году на фоне массовых беспорядков в арабском регионе, в Сирии начались протесты против действующего президента Башара Асада, которые вскоре переросли в гражданскую войну. Ситуацией воспользовалась экстремистская группировка «Исламское государство», занявшая значительную часть территории страны. На сегодняшний день в Сирии в рамках многостороннего конфликта сражаются правительственные войска, различные группировки из числа вооруженной оппозиции и «Исламское государство», в результате чего миллионы беженцев устремились в другие страны.

В Сирии Россия поддерживает Асада, решительно противодействуя всем попыткам США и их союзников сменить режим в стране. С геополитической точки зрения, для России Сирия – важная опорная точка в регионе: ее единственная морская база в Средиземноморье находится в сирийском порту Тартус.

Обозреватели полагают, что момент для активизации действий в Сирии выбран Путиным неслучайно – они принесут России дополнительный престиж и влияние, одновременно гарантируя отсутствие серьезного противодействия в международном сообществе.

Прежде всего, после четырех разрушительных лет гражданской войны линия обороны правительства Асада заметно сжалась. Его войска сконцентрировались на обороне Дамаска и коридора вдоль Средиземного моря. Хотя в краткосрочной перспективе вероятность падения режима Асада невелика, Россия стремится начать действовать до ухудшения обстановки, сигнализируя внешнему миру о своей поддержке сирийского правительства.

Во-вторых, несмотря на то, что возглавляемая США коалиция против «Исламского государства» наносит удары по позициям боевиков уже более одного года, особых результатов это не принесло. Поэтому американское руководство не хочет терять инициативу в регионе, давая России возможность действовать в своих интересах. Путин заявил, что планы Америки по военной подготовке сил оппозиции не увенчались успехом. Ранее США выражали надежду на то, что им удастся готовить 5000-6000 солдат в год, но в действительности только горстка людей получает квалифицированное обучение. Способных воевать против «Исламского государства» среди них и того меньше.

Помимо этого, под давлением наплыва беженцев позиция западных стран, которые ранее настаивали на немедленном уходе сирийского президента, начинает смягчаться. Недавно немецкий канцлер Ангела Меркель и британский министр иностранных дел Хэммонд заявили, что допускают сценарий, при котором Асад может остаться во власти на время переходного периода.

Убрать затруднения

США и остальные западные страны до последнего времени были настроены скептически по отношению к российским действиям в Сирии, опасаясь, что знамя антитерроризма является всего лишь предлогом для того, чтобы расправиться с силами оппозиции и продлить жизнь режиму Асада. Встречаясь с Путиным, Обама подчеркивал важность того, чтобы Россия заранее прояснила цели, которые она намерена достигнуть в Сирии.
В действительности, борьба с «Исламским государством» и предотвращение захвата Дамаска являются обоюдным интересом России и США, которые, вероятнее всего, негласно поддерживают российскую операцию в Сирии. Это стало и причиной того, что американская реакция на внезапную активность России на Ближнем Востоке оказалась довольно сдержанной.

Что касается России, вмешательство в ситуацию в Сирии позволяет ей не только защитить свои традиционные интересы в регионе, но и перехватить инициативу на дипломатическом фронте, развернув текущую ситуацию на 180 градусов.

Кроме того, ход поможет усилить переговорную позицию России – если ей удастся достичь соглашения о совместных действиях против «Исламского государства», это будет способствовать снятию санкций и преодолению кризиса в отношениях с Западом.





Вот так. Ни много и не мало -
[Spoiler (click to open)]"В действительности, борьба с «Исламским государством» и предотвращение захвата Дамаска являются обоюдным интересом России и США, которые, вероятнее всего, негласно поддерживают российскую операцию в Сирии. Это стало и причиной того, что американская реакция на внезапную активность России на Ближнем Востоке оказалась довольно сдержанной."

Видимо, некоторые аналитики правы, говоря, что в самой Америке есть разные группировки влияния. Те, что рвутся зажечь пожар ТМ и те, что ближе к идее самоизоляции Америки.
Tags: Китай, Россия, США, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments