anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Хоть за курицу - да на соседнюю улицу.

Хочу заранее предупредить обвинения в "маасквизме" или, не дай Боже - высокомерии к провинции. Я обожаю русскую провинцию. По качеству людей она просто на порядок лучше того люда, что в столицах обретается. По способности к переживанию чужого горя, чужих проблем, по качественно иному уровню взаимопомощи. По простоте человеческих взаимоотношений - когда человек оценивается более по его отношению к окружающим, нежели по месту на ступеньках социальной лестницы. По отсутствию самого отвратительного (для меня) качества - не держать, условно говоря "пальцы веером". У меня лично всегда попытки кого-либо развернуть передо мной эти самые пальцы - веером вызывают и гомерический смех и желание сразу же брезгливо отстраниться от человека. В "маааськвах" же этим даже офисные клерки грешат: кто и где круче отдохнул, у кого круче айфон и т.д.

Но есть одна вещь в провинции, которая буквально сбивает меня с ног своей нелогичностью...или, скажем так - несоответствию современных реалий текущему на дворе веку.
Это - непременный протекционизм для "свойственников" (сват, кум, брат и т.д.) на те посты или должности в Компаниях, где провал работы отзовётся конкретно и на кошельке того, кто занимается подобным протекционизмом.
Я много лет прожила на Крайнем Севере, в городе, который по размерам и не превышает стандартных Тверей, или Псковов, но в нём практически нет коренного населения. Все пришлые. Т.е. - вавилон и круговращение людей и характеров со своими судьбами, как в той же Москве.
Вот там мне лично не приходилось сталкиваться с проталкиванием сватьёв-братьёв на, скажем так, руководящие должности в компаниях. Ибо - Компния не богадельня. Крутиться нужно. И климат не располагает к сладостному замиранию на достигнутых позициях в компании друзей и родственников. Потом я переехала не некоторое время в среднюю полосу России и вот там-то я впервые с этим явлением столкнулась. Будь ты хоть семи пядей во лбу - никто и никогда тебя не возьмёт ни на какой серьёзный и ответственный пост в большой Компании.
В большой - подчёркиваю. В маленьких и средних, возможно, по прошествии времени и каторжного труда ты можешь чего-то добиться.
А у меня характер...беспокойный. Мне нужен интерес и поступательное движение. Когда движешься вперёд и упорядочиваешь континуум позади себя. Поэтому мне в маленьких и средних конторах работать быстро становится неинтересно. Наводишь порядок - а впереди уже нет целей, достойных решения.
Но в серьёзные фирмы меня там никто бы и никогда не взял. Ибо - не своя. Не свояченница, не сестра, ни племянница. Чужачка.
Меня тогда впервые это явление поразило до глубины души. Причём - не скрывал этого факта никто. Всё считалось само собой разумеющимся.
Вот потому я и рванула в Москву тогда. Хотя сам город (вот это вавилонское столпотворение) меня напрягают. Выложившись на работе, - я бы куда-нибудь в глушь: в деревню, на лыжню, на рыбалку, в горы, в леса. Чтобы минимум народу и максимум простору.

Но вот недавно столкнулась с тем же самым у себя на работе. Не в отношении себя, нет... я-то уже достаточно давно достигла уровня уникального специалиста и за своё личное место не боюсь. И, вроде как, руководство ценит (тьфу-тьфу-тьфу), а в отношении моей (к примеру) сотрудницы, работающей в той же провинции - на одном из наших основных производств. Когда она формально подчиняется той структуре, а де-факто - мне.
Поэтому она - не своя. Ни больше, ни меньше.
Ну и не только касаемо её, а вообще - судя по наполнению рабочих мест, скажем так, "низового управляющего персонала". Причём со стороны человека, имеющего ну очень несредний талант управленца, очень несредние аналитические способности и концептуальный склад ума. Как помрачнение какое-то - с моей точки зрения.
Как это вредит работе, делу - вот такие принципы расстановки персонала - ни в сказке сказать, ни пером описать. Для меня вот это явление - до сих пор шок, и загадка.
Причём со стороны людей очень и очень умных, грамотных, цепких в отношении к делу.
Такие дела.

Tags: аксиоматика, алгоритмика, будни нашего городка, здравый смысл, мораль сей басни, семья, человейник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments