anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Культ смерти в старой Европе-2 (продолжение)

Начало тут: http://anisiya-12.livejournal.com/1265896.html



Официальная история этого массового захоронения такова. В 1278 году местный аббат, возвращаясь из дипломатической миссии из Иерусалима, взял с собой для монастырского кладбища щепотку святой земли с Голгофы. Кладбище быстро стало популярным у жителей городка, т.к. все хотели, чтобы их родственники покоились в святой земле. Особенно много захоронений было в 1318 году, после эпидемии чумы – в тот год похоронили более 30 000 человек.




В какой-то момент постоянно растущее кладбище и нехватка мест на нём послужило причиной того, что при новых захоронениях старые скелеты выкапывали и складывали в специальных часовнях при монастырях – костницах. Так освобождали места для новых покойников. И таким образом там скопилось 6 огромных пирамид костей. В 1784 году по распоряжению императора монастырь был закрыт, а его имущество и земли купили Шварценберги. Новым хозяевам не понравилась планировка и груды костей, и они попросили Франтишека Ринта, мастера резьбы по дереву, воплотить что-нибудь в готическом стиле.
Ф.Ринт, с помощью хлорной извести, очистил кости от остатков плоти и сделал то, что вы видите на фотографиях. А именно – герб заказчика, люстру, дарницы рядом с алтарём, огромные вазоны из костей, и различные мелкие украшения.


Люстра, в которой Ринт использовал абсолютно все кости человеческого скелета: копчиковые кости, черепа, фаланги пальцев и т.д.


На стене справа от входа автор оставил автограф, естественно тоже из человеческих костей. На эту работу у него ушли по разным данным останки от 40 000 до 50 000 человек. Даже год, в который была оформлена церковь, и подписи дизайнеров выполнены из мелких человеческих костей.

Неиспользованный строительный материал – пирамиды из костей, аккуратно сложены тут же в церкви.

Костниц было достаточно много в Чехии, как собственно и в других государствах Европы. Та, что в Кутна Горе, отличается оригинальным дизайном, не присущим другим костницам, где просто хранили человеческие останки.
Здесь всегда полно людей, естественно вдыхающих воздух, насыщенный парами, исходящими от человеческих останков.

Capela dos Ossos (в переводе - «Часовня костей»), Эвора, Португалия Капелла душ Ossos, является одним из самых известных подобных заведений. Часовня была построена францисканскими монахами в XVI веке.

Этот зал смерти был сооружен рядом с церковью Святого Франциска. Часовня состоит из черепов и костей 5 000 монахов, а 2 целых скелета висят прикованные цепями к потолку. Их личности остаются неизвестными


Над входом милый и как бы зовущий девиз: «Наши кости ожидают, когда к ним присоединятся твои».

Часовня состоит из трёх пролетов 18,7 метров длиной и 11 метров шириной. Свет проникает через три небольших отверстия слева. Её стены и восемь столбов оформлены тщательно упорядоченными «узорами» костей и черепов, скреплённых цементом. На крыше часовни написана фраза «Melior est die mortis die nativitatis» («Лучше день смерти, чем день рождения»).


История создания Капеллы Костей в Эворе чем-то схожа с чешским аналогом Костницы. Те же чума, холера, войны и просто инквизиция внесли огромный вклад в местное кладбище, поскольку монахи-фрацисканцы при повторных захоронениях выкапывали предыдущие остатки и складировали их в церковном подвале
Так же как и чехам, португальцам горы из костей стали мешать и они решили их пустить в ход, с той лишь разницей, что монахи просто вмуровали черепа и кости в стену, в отличие от художеств чехов



Церковь на сегодня посещаема, но, говорят, что тяжкий трупный запах не располагает к продолжительной экскурсии.
Часовня Czermna, Польша

Часовня была построена в 1776 году приходским священником Вацлавом, который следил за тем, чтоб кости 3 000 человек располагались ровно по стенам. Под полом этой часовни находится захоронение 21 000 человек, погибших во время Тридцатилетней войны (1618-1648), а также из-за холеры и голода



Сан—Бернардино алле Осса, Милан, Италия. Этот склеп относится к 1210 году, ко времени, когда соседние кладбище больницы было переполнено. Склеп был построен для хранения костей. Церковь была присоединена к склепу в 1269 году, но в 1712 году была сожжена. В 1776 году на том же месте была построена более крупная церковь.

Милан, Италия. Угроза для здоровья под землёй




Причины этого явления

Так в чём же причины такой на первый взгляд странной привязанности к костям умерших людей? Почему на Западе так модны изображения черепа на верхней одежде? И почему большинство американских президентов являются членами тайного общества "Череп и кости". Перечислять эти казалось бы странные совпадения можно долго.
Давайте разберёмся в причинах данного явления. Они имеют вполне медицинское объяснение.
В человеческом организме около 100 триллионов бактерий. Благодаря жизнедеятельности полезных бактерий, которых насчитывается около 400 видов, образуются очень нужные человеку вещества: аминокислоты, из которых строятся кожа, ногти, волосы, мышцы, а так же витамины группы В, витамин К, янтарная, молочная кислоты и т.д.
Интересно, что в здоровом теле бактерии полностью отсутствуют только в мочевом пузыре и нижних отделах лёгких. Самым представительным участком кожи человека оказалась, как ни странно, не подмышечная область и не паховая, а сухая ладонная сторона предплечья – здесь обнаружено 44 вида бактерий.
Но рекордсменом по видовому разнообразию бактерий является ротовая полость. Здесь обитает около 200 видов бактерий.
Бактерии – это одноклеточные организмы, имеющие микроскопические размеры от 0,1 до 28 мкм. Подвижность бактерий обусловлена наличием жгутиков, которые способны вращаться с невероятной скорость - до 3000 об/мин.Инфекционные болезни чаще всего имеют бактериальную природу. Эти бактерии воспринимают человеческий организм как объект для питания, и при попадании в тело человека способны плодиться с невероятной скоростью, быстро захватывая весь организм. С болезнетворными бактериями у иммунитета человека есть только два способа борьбы:

1. Собственные полезные бактерии, а также клетки крови, приспособленные для борьбы с враждебными бактериями, а именно лейкоциты, тромбоциты и т.д. Но проблема в том, что когда в питании человека преобладают углеводы (крупы, хлеб, овощи, фрукты и т.д.), то соки человеческого тела (в первую очередь инсулин), нейтрализующие сахара, также губительно действуют и на полезную флору. Т.е. происходит аутоимунный процесс: в кишечнике сжигаются как сахара, так и слизистая пищеварительного тракта. В результате постоянного раздражения инсулином кишечника слизистая пищеварительного тракта деградирует и покрывается тонким слоем твёрдой желеобразной слизи. Это и есть настоящая "зашлакованность кишечника". С этого момента полезным бактериям уже негде поселяться, т.к. любимым местом их жизни являются места между сосочками, покрывающими весь пищеварительный тракт. И тогда единственным помощником иммунитета в борьбе с болезнетворными бактериями становятся ... грибки, а точнее – плесень.
2. Антибиотики – это плесень в концентрированном виде. И только плесень способна с успехом бороться с любыми бактериями. Антибиотики были открыты англичанином Александром Флемингом в 1929 году.


Микробиолог Александр Флеминг (1881–1955) в лаборатории

В бактериальную культуру, которую Флеминг выращивал в лаборатории, случайно был занесен грибок Penicillium notatum. Ученый заметил, что вокруг грибка бактерии не растут. По всей видимости много веков назадэто же заметил один из служителей церкви. Далее видимо было замечено, что эффективнее всего воздействуют на инфекции те грибки, которые выращены на человеческой плоти. И лучше всего для этого подходили кости человека.
Это сейчас у человека есть выбор лекарств в борьбе с инфекциями, а в прошлые века у человека не оказалось другого выбора, кроме как вдыхания плесени.
В те времена кости человека обжигались в печи, стерилизовались уксусом и затем оставлялись на год в закрытом помещении с ограниченным поступлением свежего воздуха. В течение года кости насквозь пропитывались плесневелыми грибками. При малейшем движении воздуха споры грибков взлетали в воздух и с дыханием попадали в лёгкие людей. В лёгких грибок быстро размножался и попадал в кровь. И уже в крови плесень как и любой другой антибиотик убивал болезнетворные бактерии. Иммунитет человека воспринимает грибки как болезнетворного агента и естественно включается в борьбу с грибковой флорой, стараясь вывести плесень. Но еженедельный приход в церковь по воскресеньям всё время подпитывает грибковую флору человека.
К сожалению, грибки не только успешно борятся с бактериями, но и вызывают ускоренное старение человека и такие небактериальные болезни как рак, инсульт, инфаркт. Происходит этого из-за того, что плесень, укореняясь в пищеварительном тракте (где всегда есть питание и жидкости), пускают внутри сосудов и вдоль нервных волокон свой мицелий, постепенно заполняя внутреннее пространство сосудов и сужая их просвет.
Тромбы, являющиеся причиной инфарктов и инсультов, – это не что иное как грибковый мицелий, утолщившийся на перекрёстках сосудов.

Мицелий гриба обволакивает клетки крови, постепенно сужая
просвет сосудов
Плесень на костях

Что самое интересное, у человека появляется зависимость к этому еженедельному вдыханию плесени. Он привыкает к этим иммунным перепадам, но при этом у человека не появляется желание, например, пить алкоголь .
Но европейцы пошли ещё дальше в этой зависимости от плесени. Они изобрели плесневелый сыр, который быстро стал дорогим и популярным "деликатесом". И действительно, если у человека имелись бактериальные инфекции, то приём в пищу сыра с плесенью действительно улучшает самочувствие. Даже у современных людей, поэтому он так популярен и сейчас. Но у здорового человека такой сыр способен вызвать серьёзное заболевание.

Зелёная плесень в сыре "Рокфор"
Зелёная плесень на хлебе

В скандинавских странах, где в огромных церковных храмах 9 месяцев в году холодно, споры грибков не достаточно активно плодятся, поэтому этот эффект ослаблен. И именно поэтому на мой взгляд в скандинавских государствах так распространён алкоголизм. Как собственно и в православных странах, но в этих странах ситуация другая. Православные священники, понимая, что славяне не воспримут манипуляции с костями предков, пошли по другому пути. Роль "антибиотика" в православных церковных помещениях выполняет дым ладана.
Церковный ладан – это сложная 4-компонентная древесная смола. Главным компонентом является смола, получаемая с деревьев рода Босвеллия, Ладанного дерева (лат. Boswellia sacra, Boswellia carterii и др. из семейства Бурзеровых (лат. Burseraceae), растущих на Аравийском полуострове и в Восточной Африке. Вторым компонентом стала смола стираксового дерева (растет в Восточной и Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке). Третьим стал Халван, или гальбанум, сок, который добывают из стеблей высоких растений семейства зонтичных Ferula gummosa и Ferula rubricaulis, растущих главным образом в Иране и других странах Ближнего Востока. Четвёртый и последний компонент- ониха (опуспа), в переводе с греческого означает ноготь. Ониха - это крышечка, закрывающая устье раковины одного вида морских улиток, которые водятся в Красном море. При сжигании эти пластинки дают довольно резкий запах, похожий на мускус и амбру. Аэродинамические расчеты показывают, что размер микрочастиц дыма при сжигании ладана меньше 1 мкм, и с потоком воздуха они попадают в альвеолы легких, а оттуда прямо в кровоток. Более крупные частицы в легкие бы не попали, поскольку они срываются с аэродинамических линий в зоне воздушных завихрений в трахеях и налипают на их поверхность. Т.е.вдыхание масла церковного ладана подобно уколу прямо в кровь.

Святые мощи – загубленные Души:



ИСТОЧНИК

_______________________________________________________________________




Откровенно говоря, меня чуть не стошнило, пока я делала этот пост. Не знаю, как там насчет плесени и сыра Рокфор... но вот вы верите, что мы, русские - часть европейской цивилизации, часть этой культуры? С этим культом смерти.
Я не уверена даже, что западный человек верит в рай, в жизнь после смерти в качестве бессмертной души. Даже если позднейшие культурные, так сказать, наслоения, и создавали какой-то образ Рая, то подсознательно, за много веков вот этого - западный человек боится смерти. За вратами смерти - вот этот ужас из бесконечных полей черепов и костей.
Кстати... само понятие бессмертия души и условного Рая накладывает на нашу цивилизацию, культуру очень много понятий, которые даже атеистами воспринимаются, как безусловные для нас - это ответственность перед предками и перед будущими поколениями, это такое понятие, как совесть, это бесстрашие в бою (смертию смерть поправ) и многое другое.
Ми мысли на эту тему очень, кстати, дополняются материалом-размышлениями на эту тему Нины Офтердинген ninaofterdingen. Если найду эти её посты, то дополню.
У неё на эту тему сказано несравнимо лучше, чем у меня.

UPD: Нашла!
"Не прошло и два года... Или прошло? Я досмотрела наконец-то второй сезон. Это жуткое шоу, выполненное в некрофильской эстетике, всё же оказалось небесполезным - к концу второго сезона тут проговорили одну вещь, до которой я сама не додумалась, а именно объяснили загадку Франкенштейна.

Я теперь знаю, почему образ человека, составленного из мертвых частей других людей, так популярен в западной культуре. Дело в том, что там это символ коллективной личности.

Каковы бы ни были успехи индивидуализма, коллективные личности существуют и каждый человек это знает. Любое сообщество, от семьи и дружеской компании до Церкви и народа, представляет собой коллективную личность, то есть обладает некоторыми свойствами, которых не имеет ни один из составляющих этот коллектив индивидуумов, и имеет более-менее развитое самосознание. Коллективная память, характер, менталитет - всё это существует и проявляется в реальности. В случае небольшой дружеской компании одноклассников роль идейных структур, поддерживающих её существование, выполняют усвоенные с детства правила поведения в своем кругу, маленькие, но важные традиции. В случае народа или государства такими хранителями самосознания могут выступать искусство, культура поведения, структуры повседневности, даже всеми ругаемая бюрократия.

Франкенштейн - это образ, в котором воплощено западное понимание коллективной личности. Коллектив в той культуре представляется именно так: мертвая система из кусков умерших, которая разлагается, но движется, не имеет ума и души, но имеет злобную волю. Человек в коллективе становится мертвым куском плоти, лишается разума, индивидуальности, способности чувствовать и рассуждать. Это самая страшная участь, которую можно представить, это предельный ужас, который нужно остановить любой ценой.

Когда мы говорим Империя, они видят Франкенштейна.
Когда мы говорим Церковь, они видят Франкенштейна.
Когда мы говорим народ, они видят Франкенштейна.
Удивительно, если нас иногда еще дослушивают до конца.


Я не знаю, как бороться с этим на уровне рацио. Я даже не знаю, что противопоставить этому на уровне образов..."

Отсюда
Tags: аксиоматика, запад, иррациональное, цивилизация, человейник, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments