anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Category:

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное"

 Вот, кстати, у Мухина нашла тираду по поводу этого выражения. То, что атеист Мухин говорит, он, конечно, приукрашивает, он же сам признаётся, что он пропагандист. Но у меня самой это выражение давно вызывало недоумение. Нищий ДУХОМ с моей точки зрения - это не человек даже. Так - вошь земная, озабоченная только самим собой любимым. А тут встретила у Мухина в книжке:
"Вот и получилось, что начинаешь читать нагорную проповедь Иисуса и глаза на лоб лезут: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное». Ну, ничего себе!! По всему Евангелию Иисус призывает и в притчах, и прямо крепить дух(ибо плоть слаба), призывает любить Бога «всею крепостию твоею» и вдруг объявляет, что Царствие Небесное для «нищих духом»?!
Апостол Иуда Искариот оказался именно таким нищим духом и в виду угрозы ареста и из-за алчности предал Иисуса. Так что получается – он «блаженный»? Его место в Царствии Небес-ном? А Петр, с мечом бросившийся на защиту Иисуса, а брат его Андрей, распятый на кресте за идеи Иисуса – им, стало быть, в Царствии Небесном места нет? А как сочетается судьба этих «нищих духом» с ясно выраженным приговором Иисуса нищему духом «блаженному» Иуде: «лучше бы ему было не родиться!»?"
Tags: провокация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments