anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Categories:

Блистательная Таврида-4. 2016 год

Начало здесь: Раз,   Два,   Три.
Теперь у нас немножко Севастополя, поездка в древний Херсонес, круговая панорама «Оборо́на Севасто́поля» — музей-панорама, посвящённый первой обороне Севастополя 1854-1855 гг и Сапун-гора.
Надо сказать, что в Севастополе я была уже много раз и в 2014-м году отписывалась довольно подробно о посещении. Мало того, в 2014-м я была в Севастополе на Дне ВМФ, потому эмоций и впечатлений было море. В этом году постаралась побывать там, куда ещё не заглядывала в городе-герое Севастополе.
Севастополь-таки - очень русский город. Здесь каждый камень полит кровью русских моряков. Я просто не могу себе представить, как он жил вна Руинде все эти годы... Наверное, как в осаде...
В очередной.









Собственно, в этот раз мой путь лежал в древний Херсонес.
В 3 км от центра Севастополя на улице Древней находятся руины античного города Херсонес, основанного древними греками, выходцами из Гераклеи Понтийской в V веке до н. э. За свою долгую историю город пережил период независимости, римского присутствия и византийского владычества. Завоевать его пытались скифы, гунны, хазары, печенеги и половцы — и все безуспешно. А победителем, взявшим город после девятимесячной осады, стал киевский князь Владимир Святославовоич, Владимир Красное Солнышко. Здесь Владимир крестился и венчался с византийской принцессой Анной. На протяжении двух тысяч лет Херсонес играл роль культурного и политического центра Северного Причерноморья.



Город, основанный греками на берегу бухты, которую в наши дни называют Карантинной, получил название Херсонес Таврический, что в переводе означает «Полуостров тавров». Так же греки именовали и весь Крым, а его юго-западный выступ, на котором теперь расположен Севастополь, они называли Малым Херсонесом. Колонистов было очень мало, жили они фактически в нищете, но обустроили они свою жизнь по канонам афинской демократии.

На протяжении столетия Херсонес был очень мал и очень беден. Но конце V века до нашей эры греки открыли прямой путь от южных берегов Черного моря к северным и перестали обходить его кругом вдоль берега. Вот тогда у Херсонеса появился шанс разбогатеть. Корабли тогда ходили в основном на веслах, моряки боялись удаляться от суши, и поэтому пересекали Черное море по самому короткому маршруту — от мыса Индже-бурун (в современной Турции) к мысу Сарыч на Южном берегу Крыма. Этот путь протяженностью в 263 километра так выматывал гребцов, что им был необходим отдых. Но на Южном берегу не было ни одного греческого города. Эта земля по-прежнему принадлежала воинственному племени тавров и была опасна. Поэтому все корабли, пришедшие с юга, стремились в Херсонес. Город вырос и отстроился.

Процветание Херсонеса длилось до середины III века до н. э. Конец ему положили скифо-херсонесские войны, продолжавшиеся около 300 лет. Спасаясь от полного порабощения, Херсонесу пришлось искать помощи у царя Митридата VI Евпатора, властителя могущественного Боспорского царства. В обмен на гарантии безопасности Херсонес потерял свою независимость. Под властью «друга и защитника Херсонеса» город стал возрождаться, но не надолго: в 89 году до н. э. Митридат вступил в схватку с Римом и после двадцатипятилетнего противостояния был разгромлен.
Обескровленному войной городу был нужен могущественный союзник, и им стал Рим. Херсонесу была предоставлена автономия под римским протекторатом.

Римская армия защищала город от набегов кочевников. Херсонес стал поставщиком рыбы для нужд римской армии, возродил виноделие, расширил соляной промысл и вновь стал процветающим городом. Увеличилась численность населения, развивалась торговля с другими частями Римской империи.

В 987–988 годах войско князя Владимира осадило город. Причиной осады стал отказ византийского императора выдать замуж за князя свою дочь Анну, обещанную Владимиру за оказанную военную помощь. Чтобы заставить императора выполнить свое обещание, Владимир захватил главный форпост Византии в Крыму- Херсонес. Византийскому императору пришлось смириться. Он согласился на брак Владимира с Анной при условии, что тот примет христианство. В Херсонесе русский князь крестился сам и заставил крестится свою дружину. Так Херсонес стал центром распостранения христианства и византийской культуры на Киевскую Русь.
В XIII веке могущество Византийском империи стало ослабевать, и в XIII веке в Крыму начинают основывать свои фактории венецианские и генуэзские купцы. Экономика Херсонеса начинает приходить в упадок. Набеги кочевников завершили дело и в XV веке Херсонес перестал существовать.

До присоединения Крыма к России город был безлюден. Но все эти века название его часто упомналось в русских летописях, жития его святых переводились на церковнославянский язык и несколько новых городов на Руси получили название Корсунь — так славяне когда-то называли Херсонес.

















В 1827 году в Херсонесе начались первые раскопки.

В 1861 году состоялась закладка храма в честь святого Владимира — крестителя Руси.
Это был один из самых больших соборов страны (высота — 36 м, общая площадь — 1726 кв.м., диаметр купола 10,5 м) который может вместить до тысячи верующих. Во время Великой Отечественной войны храм был разрушен. Работы по восстановлению начались в конце 1990-х г.г. (с)

























































Наш автобус уезжает из Херсонеса. Мы направляемся на круговую панораму «Оборо́на Севасто́поля» — музей-панорама, посвящённый первой обороне Севастополя 1854-1855 гг

Пара цитат:

В середине XIX столетия у стен Севастополя решалась судьба Крымской войны. Англия и Франция пытались вытеснить Россию с Балканского полуострова и бассейна Чёрного моря. Одиннадцать долгих месяцев отборные силы противника, имея численный перевес и преимущество в вооружении, стояли у стен Севастополя, прежде чем им удалось взять город. В марте 1856 года был заключён Парижский мирный договор, который не принёс полной победы ни одной из воюющих сторон.

Сделана панорама очень реалистично. Кроме круговой картины перед полотном устроены натурные сцены. Над панорамой стеклянный купол, при этом панорама освещается естественным светом, всё выглядит просто потрясающе.
Но более всего потрясает, это, конечно, даже не мастерство исполнения, а сюжет. Один из многих фактов величественной истории России. Величия духа и храбрости русских воинов.
Когда мы шли вкруговую внутри панорамы, получилось такое полное погружение в эту эпоху.. тем более под рассказ экскурсовода.
Знаете... нельзя не гордиться своей историей, своей страной. Вот такие сюжеты должна подробно изучать молодежь.....
Мне очень жаль, что посредством фото нельзя передать всю красоту и величие того, что я почувствовала там.

































Теперь мы едем на Сапун-гору. Недалеко от города находится Сапун-Гора, с которой связаны славные события Великой Отечественной, на ней возвышается 28-метровый обелиск Славы с музеем и диорамой боев весны 1944 года. С этого места открывается потрясающий вид на окрестности.

Сапун-гора — горная гряда высотой 240 метров, расположенная над Балаклавской долиной. Сапун в переводе с тюркского — мыло (то есть «Мыльная гора»). Издавна на ее склонах добывали белую мылящуюся глину, кил, для производства мыла. С северо-запада (со стороны города) Сапун-гора пологая, и подъем на вершину незаметен, а вот с юго-востока гора крутая и обрывистая. Протянулась гора на семь с половиной километров от Балаклавы до Инкермана. Это естественная преграда на пути к Севастополю с юго-востока.

Во время первой обороны 13 октября 1854 года здесь, у подножия высоты, произошло Балаклавское сражение.
В 1941-1942 годах по Сапун-горе проходил один из рубежей обороны Севастополя. Тогда стояла она преградой 11-й немецкой армии на пути к Севастополю







































Ну и последний маршрут - это секретная советская база подводных лодок в Балаклаве.
О базе подводных лодок можно почитать здесь.
Я же на эту базу попала впервые, хотя в Балаклаве уже бывала.






































































Продолежение следует)
Далее мы с вами поедем в Керчь, Бахчисарай (ханский дворец и город на горе Чуфут-Кале)  и в Большую Ялту, посетим три дворца - Массандровский, Ливадийский и Воронцовский.
Сразу скажу - из всех экскурсий в Крыму нынче меня более всего поразила поездка в Керчь.
Но об этом завтра.

ЗЫ: Продолжение экскурсии по Крыму. Теперь Бахчисарай.



Tags: Крымнаш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments