anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Блистательная Таврида-5. 2016 год

Начало фотоотчета здесь: Один, Два, Три, Четыре.

Сейчас я вам расскажу про поездку в Бахчисарай.
Довольно насыщенная программа была. Сначала мы полезли в гору Чуфут-Кале, смотреть древний пещерный город.
Он представляет собой средневековый город-крепость, который известен в V—VI веках как укреплённое поселение на границе византийских владений. Чуфут-Кале переводится с крымско-татарского языка, как «Иудейская крепость». Город-крепость находится на высоте 600 м над уровнем моря.
Здесь, на высоте птичьего полёта снимался фильм "Всадник без головы".
Это мы находимся при входе на тропу. Далее нам предстоит подъём.








Подъём довольно труден - идти далеко. Но я специально выбирала экскурсии, где можно много ходить. Поднимались довольно долго, по дороге нам открылся монастырь в скале. Это Успенский пещерный монастырь, основанный в VIII веке выходцами из Византии. Кельи монахов находятся в пещерных помещениях, которые вырублены в отвесных скалах. Монастырь активно восстанавливается, говорят, что из него будут делать Лавру.


























Вот такая красота открывается вдруг за очередным поворотом. В горе вырыто много келий.















Монах продает травы и домашнее вино. Тут я немножко прикупилась)



А это источник со святой водой. Я тоже набрала бутылочку, правда, на обратном уже пути.















Воон там вдали видны кельи, вырытые в горе.



Рядом с монастырем находится кладбище, где хоронили монахов и настоятелей монастыря. Рядом с этим кладбищем есть другое кладбище, где покоятся солдаты, погибшие во время Крымской войны.















Подъем на гору длился примерно полчаса по тропе, которая ведет ко входу к воротам Чуфут-Кале. Поднимаясь, мы вдыхали свежий горный воздух и насыщенные ароматы горных трав и растений.






До пещерного города-крепости, в котором жили караимы, ещё нужно добраться.. Основание укрепления Чуфут-Кале датируется VIII-IX веками. С этого времени сохранилась часть оборонной стены с двумя башнями, которая пересекала плато и защищала город с востока.

























В ХІV в. восточную часть плато начали заселять поселение караимов — потомки древних тюркоязычных хазар, которые занимались торговлей и ремеслами и образовали свое поселение Кирк-ер (Новый Город). После этого здесь появилась кенасса (молитвенный дом) и другие сооружения. Древний город начал называться Чуфут-Кале (Европейская крепость) в XVII в. после того, как резиденцию крымских ханов перенесли в Бахчисарай.






Традиционным занятием караимов была выделка кожи, ее окраска и обработка. Караимские ремесленники производили сафьяны, юфть и шагрень; из кожи мастерили седла, уздечки, туфли, башмаки. Караимские седла ценились за удобство, красоту, легкость; их покупали даже черкесы, а уж они разбирались во всем, что касается верховой езды! Днем караимы свободно торговали в Бахчисарае, а на ночь, выполняя ханский указ, должны были отправляться домой и охранять свое селение на плато Чуфут-Кале.

При власти турок пещерный город Чуфут-Кале служил им для дозора за возможными врагами, но главное - для наблюдения за Бахчисараем. Турецкие солдаты вели себя с жителями столицы ханства как с подчиненными - дерзко и своевольно. Фактически не Бахчисарай, а Кафа была столицей в те тяжелые для крымчан времена.
В царствование Анны Иоанновны русские войска под предводительством фельдмаршала Миниха захватили Бахчисарай и разрушили крепость Чуфут-Кале в Крыму. В городе осталась жить немногочисленная армянская община и довольно большая - караимская.

Дорога и Чуфут-Кале (или все-таки в Джуфт-Кале) ведет по балке Марьям-Дере мимо Успенского монастыря, или как его называют часто туристы,- монастырь Чуфут-Кале, с источником питьевой воды, мимо воинского кладбища затем по крутой тропе вверх, к малым (южным) воротам. Эти ворота строили как ловушку: они не видны снаружи, пока не подойдешь к ним вплотную. Судя по оставшимся дубовым створкам, раньше здесь была калитка. Враги шли по тропе вдоль крутого склона Чуфут-Кале, вынужденно обращенные к стене правым боком, который был защищен слабее (в правой руке носили оружие, а в левой щит). В это время защитники крепости осыпали их стрелами со стены, построенной со специальными бойницами. Тараном выбить ворота невозможно, потому что перед ними неудобный крутой спуск, а пологая тропа у самого входа резко сворачивает. Но даже ворвавшись на территорию Чуфут-Кале, штурмующие сразу попадали в узкий коридор, специально вырубленный в скале. С деревянного настила защитники сбрасывали на врагов камни, лили кипяток, а лучники, затаясь в оборонительных пещерах, стреляли без промаха.







В пещерном городе Чуфут-Кале было мало участков земли, пригодных для обработки, и всегда не хватало питьевой воды. В районе монетного двора проходил каменный желоб с керамическими трубами древнего водопровода, он наполнял технической водой колодец. Когда этот водопровод перестал действовать, жителям пришлось брать поду только из источников за пределами города.
На одной из улиц древнего города мы увидели кенассу.







































Наконец, перед нами открылся каньон, к которому даже страшно подходить, настолько он глубокий.





























Подвальное помещение дома зажиточной семьи на вершине горы.



Представляете? Каменный подвал на высоте птичьего полёта?)





Взгляд из окна подвала:











Я, вот, лично, с трудом представляю, как можно было жить на вершине горы, закопаться там в скалы и ежедневно спускаться в долину тороговать и за водой. Я, пока дошла-то до этого  города, у меня уже язык был через плечо)) А тут каждый день....



Возвращаемся обратно в Бахчисарай. Теперь у нас время обеда, а потом пойдем на экскурсию в ханский дворец.









Подходим к ханскому дворцу.
Предваряя фото, скажу честно: меня не впечатлил дворец. Ну, не моя это культура! Вот дворцы в Ялте - это да. А так... у меня создалось странное впечатление, что, хотя в дворце все чисто, буквально вылизано - внутри, в помещениях, в покоях - царила жуткая антисанитария.
Ну как можно было в одном и том же помещении разогревать на огне блюда с пловом из баранины, тут же стоит люлька для младенца, тут же принимать мужа-хана одной из жен для любви, и тут же спать на полу.... Меня аж передёргивало, как я себе это представляла.







Внутренний довольно обширный двор ханского дворца. Сейчас там скамеечки и цветут розы, а ранее стояли части солдат. Так что выглядел двор не таким розовым и красивым.



















Направляемся в сам дворец. В покои хана и его жен и наложниц.





















Красиво. Но - не моё. Чужая культура.





















Место сбора государственных советов.





















Один из фонтанов, которых много во дворце.









А это знаменитый фонтан слёз. Он оказался довольно маленьким.

















Подходим к гаремным покоям.





Соколиная башня






А вот это сооружение - это заграждение балконов в домах богатых вельмож того времени.
Через решетки этих балконов только и могли смотреть на мир жены и наложницы.
В нижней части решетки - маленькие дверцы, через которые жены и наложницы могли давать милостыню, чтобы их никто не видел... (поёжилась... бедные женщины!)









Вот внизу такое окошко для милостыни.



Теперь внутренние покои гарема.









Вот оно - то самое блюдо, на котором прямо посреди покоев нужно было разогревать блюда из баранины... На этом же ковре и спали женщины вповалку. Жуть.











































Теперь уже пошёл музей, различные предметы домашнего быта, расположенные для просмотра в покоях дворца.











Хе-хе... Картина о депортации крымских татар всунута во дворец. Нашли место....























































































































Просмотр закончен. Мы вышли из дворца в тот же самый внутренний двор.











А это последние фото Бахчисарая перед отъездом.





Продолжение следует...



Tags: Крымнаш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments