anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Categories:

Блистательная Таврида-7. 2016 год

Начало фотообзора тут: Один, Два, Три, Четыре, Пять, Шесть.

Едем в замок графа Воронцова, генерал-губернатора Новоросского края, в Алупку.



Дворец был построен в период 1828—1848 гг. как крымская резиденция генерал-губернатора Новороссийского края графа М.С.Воронцова. Новороссийский край включал в то время огромное пространство Северного Причерноморья между рекой Прут на западе и Доном на востоке. Входил в него и Крым.

Административным центром Новороссийского края с 1805 г. была Одесса. Однако М.С.Воронцов, придававший Крыму исключительно важное значение, решил именно здесь построить свой представительский дворец.
Парк строился 50 лет. И 20 лет строился дворец. Для парка сюда баржами из России привозили землю, а сам дворец построен из диабаза - вулканической лавы, возникшей от извержения вулкана несколько тысяч лет назад. Этот камень - диабаз - был так дорог, что дворянство того времени шутило, что, мол, прилично иметь табакерку из диабаза, а граф Воронцов себе парк и дворец из диабаза построил.
Его взрывали динамитом и обтачивали на блоки. В парке и сегодня можно увидеть много обломков скал из диабаза.

В работе принимали участие иностранные мастера, занимавшиеся садом, и крепостные крестьяне графа Воронцова. Особенно преуспел лепщик Роман Фуртунов, который единственный из крепостных получал равный с иностранными мастерами оклад.

Кстати... очень примечательная личность, генерал-губернатор Воронцов. Чем же занималась элита того времени?
Граф Михаил Семенович Воронцов (1782—1856 гг.)

Михаил Семенович Воронцов является потомком старого русского дворянского рода, давшего ряд крупных государственных деятелей и дипломатов. Сын русского посла в Англии, воспитанный в этой стране, он был при этом с рождения записан в полк, а в четыре года «произведен» в прапорщики; однако с 19 лет он воюет по-настоящему — с турками, шведами, французами, тяжело ранен под Бородином, был победителем Наполеона в сражении под Красным.

В 1815—1818 гг. он командовал русским оккупационным корпусом во Франции. Значительный след о себе он оставил в Новороссии, которой управлял с 1823 г. по 1844 г.
При М.С. Воронцове небывало выросли Одесса, Херсон, Николаев, Севастополь, были проведены дороги, в том числе великолепное южнобережное шоссе в Крыму, насаждалось виноградарство, тонкорунное овцеводство, было учреждено пароходство по Черному морю.

За участие в кавказских походах граф Воронцов был возведен в 1845 г. в княжеское достоинство. Он славился умом, образованностью, либерализмом. Лев Толстой писал о нем в «Хаджи Мурате»: «он владел большим богатством — своим и своей жены, графини Браницкой, — и огромным получаемым содержанием в качестве наместника и тратил большую часть своих средств на устройство дворца и сада на южном берегу Крыма».




Осмотр начнем с дворцового парка. Все деревья размещались садовниками таким образом, чтобы подчеркнуть пик горы Ай-Петри. Строился парк, напомню, 50 лет. В парке полно огромных осколков диабаза - камня вулканического происхождения, весьма прочного, прочнее гранита.





















Озеро с лебедями. Обрамлено осколками диабаза.
Камень, кстати, очень заментно, что необычайно прочный. Он совсем не пористый. Монолит.
































Внезапно за поворотом открылся дворец.
Строительство этого дворца (как я уже писала) велось 20 лет. Построен он был из очень дорого и сверхпрочного камня диабаза.
Самому Воронцову и некогда было жить в этом дворце. Ему нужно было заниматься Новороссийским краем и жил он в Одессе.
В этом же дворце летом отдыхала не так часто его супруга с детьми.
Стоимость постройки этого дворца была выше, чем постройка императорской летней резиденции в Ливадии. Но Воронцов говорил, что он хочет построить красиво и дорого. На века. Для Империи.





Камень даже на вид - дико прочный.






И опять этот вот имперский стиль внутреннего убранства в покоях дворца: дорого, солидно, очень дорого и очень красиво. Византийская роскошь.








А вот и портрет самого графа, хозяина замка.








Взгляд из окна на террасу дворца.






Посмотрите, какие стены и потолки....








Камин
























Опять вот этот стиль потолка...


Госииная, которая служила домашним театром. Стены и потолок выполнены с резными цветами, которые сделаны ничуть не по трафарету. Всё делалось вручную и штучно.





Гостиная была разделена на 2 части. В одной (большей) половине находились гости, во второй - играли актеры и стоял рояль. А это был занавес.

















Зимний сад. Скульпутуры известных художников-скульпторов.














































Бильярдная.





Выход на набережную с другой стороны дворца.































Это уже Ласточкино гнездо. Я ранее была там, поэтому подниматься не стала. Нас ждала экскурся на теплоходике вдоль побережья Большой Ялты и я отпущенное до экскурсии время потратила на отдых в кафешке с пивом)
Как раз где-то примерно от кафешки я сфоткала Ласточкино гнездо.




После морской экскурсии нас ждала набережная Ялты и ужин.



А затем мы на малом фуникулере поднялись на гору, где нас ждал экскурсионный автобус.





























Продолжение следует. Теперь у нас впереди поездка в Керчь.


Tags: Крымнаш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments