anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Блистательная Таврида-9. 2016 год

Начало фотообзора тут: Один, Два, Три, Четыре, Пять, Шесть, Семь. Восемь

АДЖИМУШКАЙСКИЕ КАМЕНОЛОМНИ.  Подземная цитадель.

Каменоломни в Керчи это не просто памятник советским воинам, это территория, где по сей день под грудой камней лежат настоящие Герои, где огромные рвы так и не сравнялись с землей и не спрятались в зарослях времен…
Нам запретили снимать в каменоломнях. Из этических соображений. Не знаю, может, при Украине это было разрешено... поэтому я нашла в интернете фото и рассказ подобной экскурсии и приведу здесь, сопровождая и своими комментариями.





Под землей практически отсутствует освещение, лишь некоторые объекты катакомб освещены тусклым светом.
Потолки низкие и в некоторых местах высота меньше 1,70. В Аджимушкайских каменоломнях на протяжении всего года держится постоянная температура +8° — +11° , поэтому не забудьте взять с собой что нибудь теплое, носки тоже не помешают. Влажность высокая, на более глубоких участках достигает 100%.
Протяженность каменоломен 9 км, туристов водят по маршруту в 500 м. Главный вход сделан специально для экскурсионных групп, но он не единственный. На поверхности много входов и выходов в катакомбы.

вход в Аджимушкайские каменоломни

В окрестностях города Керчь много каменоломен, которые образовались еще в глубокой древности, для строительства в них добывали камень ракушечник (известняк), как и в наше время в V-VI в.в. на Керченском полуострове из известняка древние греки строили свои города. Именно из ракушечника на месте современной Керчи был построен древний город Пантикапей. Его развалины можно увидеть на горе Митридат в Керчи. В каменоломнях все осталось в первозданном виде.
Подземный музей был открыт в 1967 году. Первое, что было сделано, это крепления для потолков в виде металлических квадратов.

крепление на потолке в катакомбах

IMG_5398

Каменоломни в Керчи — это прежде всего память о гибели Аджимушкайского гарнизона. Почти пол года вел борьбу гарнизон, которые был сформирован из подразделений и частей, прикрывавших отход войск Крымского фронта на Таманский берег в мае 1942 года. Руководил сводным отрядом командир Павел Максимович Ягунов.
Окруженный и брошенный на произвол судьбы отряд Ягунова так и не получил приказа об отступлении или прорыве,  оставалось только одно — спуститься в Аджимушкайские каменоломни и бороться сколько хватит сил.
Данная экспозиция называется «Вход в Аджимушкайские каменоломни». 16 мая, 1942 года под землю, в безжизненное пространство  спускается 10 000 военнослужащих  и 5000 мирного населения.

в Аджимушкайских каменоломнях

Экспонаты подлинные, найдены поисковыми группами.

отряд Ягунова в каменоломнях Керчи

Здесь, в мае 1942 года, в каменоломнях Керчи находился штаб Крымского фронта.

штаб в каменоломнях Керчи

IMG_5393

Оборона каменоломен была подготовлена стихийно в ходе боевых действий без всякого разработанного плана, в связи с чем люди столкнулись с такими лишениями, как освещение, вода, продукты, боеприпасы и медикаменты.
Перед вами трактор Сталинградского тракторного завода., он был дееспособным еще в 30-х годах. Для жителей подземного города, трактор служил мини-электростанцией. После очередной бомбежки трактор оказался под обвалом, и людям приходилось для освещения сжигать автомобильные покрышки, телефонный кабель и различные деревянные предметы. Как напоминание о тех страшных днях —  потолок и стены покрытые сажей.

трактор в Аджимушкайских каменоломнях

На протяжении всей экскурсии гид интересовался нашим самочувствием, и не напрасно. В катакомбах действительно тяжело находиться, хочется поскорее выйти на свежий воздух и свет. В горле начинает першить,  сырой и холодный воздух овладевает всем телом.
Отсутствие водоснабжения ставило под угрозу пребывание в каменоломнях. Под землей не было открытых источников, а на поверхности было два колодца, один с пресной водой, а другой с солоноватой. Фашисты постоянно держали под обстрелом колодцы и одно ведро воды стоило нескольких человеческих жизней. Через время, один колодец был разрушен немцами, а другой фашисты забрасывали трупами советских солдат.
Чтоб не умереть от жажды, были созданы специальные отряды из молодых парней с сильными легкими. Они уходили в дальние штольни и через трубочку отсасывали воду из влажных камней, при этом легкие забивались каменной пылью. На некоторых участках и сегодня  на потолке образуются капельки воды, а тогда  их собирали в каску.

сбор воды в Аджимушкайских каменоломнях

Воды на всех не хватало и командование гарнизона приняло решение долбить колодец под землей, место подсказал местный житель, которых хорошо знал подземные выработки. Огромными совместными усилиями жителям подземелья удается пробить в  толще камня колодец глубиной 14 метров. По сей день на дне колодца можно увидеть немного воды.

колодец в Аджимушкайских каменоломнях

На снимке казарма подземного гарнизона, кроватей естественно не было, люди спали на своеобразных лежанках выложенных из камней. Все представленные предметы были найдены поисковыми экспедициями, большая часть хранится в музее города Керчь.

в каменоломнях Керчи

IMG_5409

Все попытки вывести людей на поверхность обернулись крахом и тогда, фашисты идут на чудовищное преступление — они пытаются уничтожить находящихся в каменоломнях людей с помощью отравляющих газов. Из специальных машин у входов, немцы пускают под землю нервно-паралитический газ. Из-за газовых атак погибает очень много и мирного населения и солдат.
Люди пытались спастись в дальних штольнях, но сквозняком газ распространялся по всему лабиринту каменоломни. После первой газовой атаки численность людей под землей сокращается почти вдвое. Для своего спасения солдаты строили в тупиках газовые убежища, воздвигая стены из камней. Входы закрывали несколькими слоями из шинелей и всем, что мешало проникновению газов. Противогазов на всех не хватало.
Перед вами штаб и портреты командиров подземного гарнизона.

штаб подземного гарнизона Аджимушкая

Операционная.

IMG_5434

Самым главным врагов аджимушкайцев был голод. В начале обороны гарнизон располагал небольшими запасами продовольствия, но они быстро иссякли. Вылазки на поверхность практически ничего не приносили и жители каменоломен стали откапывать кости и шкуры ранее убитых животных, из которых варили подобие похлебки.

IMG_5421

А это символическое детское кладбище Аджимушкайских каменоломней.  Здесь нет захоронений, это место с многочисленными игрушками, как память о 7000 расстрелянных мирных жителях в Багеровском рву под Керчью. Именно там, в руках у  ребенка был найден плюшевый зайчик.

детское кладбище в Аджимушкайских каменоломнях

Фашисты пытались уничтожить аджимушкайцев не только с помощью газов, но и с помощью обвалов. На поверхности закладывались авиабомбы, в результате взрывов на головы людей падали тонны камней. В каменоломнях много таких обвалов, которые стали братскими могилами.
На стене имена тех солдат, чьи медальоны были найдены поисковыми отрядами.

братская могила в каменоломнях Аджимушкая

IMG_5351




























А это уже музей. Там нам разрешили фотографировать.











































Вот здесь находится официальный сайт Аджимушкайских каменоломен.


Упс!  Не влезла экскурсия по Керчи.

Продолжение здесь.


Tags: Крымнаш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments