anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Блистательная Таврида-10. 2016 год

Начало фотообзора тут: Один, Два, Три, Четыре, Пять, Шесть, Семь. Восемь, Девять.

Теперь мы уходим смотреть Царский курган.

Там был похоронен царь Митридат.
К сожалению, никаких древних драгоценностей в самом захоронении не нашли, курган был разграблен еще в средние века. Но само сооружение поражает. Похоже на внутренность египетских пирамид.  Сверху же сооружение засыпано было огромным холмом.
Повторюсь: 4 век до н.э.


































Посещение музея при кургане
























А это вот здание - это школа. Говорят, это одно из буквально нескольких зданий, оставшееся в городе после бомбежек гитлеровцев.
Когда-то Дрезден был разрушен почти полностью бомбардировками... Керчь же была почти так же разрушена - камня на камне не оставалось.









ХРАМ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

Церковь Иоанна Предтечи Х века – древнейший в Восточной Европе наземный христианский храм, который сохранился и действует до сих пор. По преданию, храм установлен на месте, где проповедовал апостол Андрей, основавший здесь первую христианскую общину. В 1999 году археологи обнаружили здесь древнее изображение христианского креста, датируемое концом I – началом II века.


Церковь Иоанна Предтечи — уникальный памятник византийского зодчества, классифицирующийся как крестово-купольный храм, выполненный в традициях восточно-христианской архитектурной школы. Наиболее близкие аналогии памятника существовали в азиатских областях Византийской империи и ее столице — Константинополе.

Древняя (восточная) часть церкви сложена из чередующихся рядов белого камня и плоского кирпича (плинфы), образующих характерную для византийских построек полосатую бело-розовую кладку. Такой строительный прием, кроме своей художественной привлекательности, имеет чисто конструктивное назначение — антисейсмическое.

Предполагают, что церковь была построена в VIII-IX веках. Подтверждением тому служит греческая надпись на одной из колонн, поддерживающих свод церкви: «Здесь покоится раб Божий, сын Георгия. Преставился месяца мумия 3 (дня) часа 10 (в лете) от Адама 6260 (от Р. X. 752)». В кладке храма обнаружены амфоры VIII-IX веков, которые использовали в качестве голосников.

О церкви Иоанна Предтечи говорится в надписи так называемого «Тмутараканского камня», хранящегося в Эрмитаже: «В лето 1576 г, Бениндикта 6 Глеб князь мерил море по леду от Тмутараканя до Кърчева 10000 и 4000 сажен».

В те далекие времена церковь стояла у самого берега моря. Строители придали ей необычный и потому незабываемый облик. Стены они возвели из белых известняковых блоков, чередующихся с рядами красного кирпича. Это крестово-купольный трехапсидный храм с полусферическим куполом на высоком барабане. Он был освящен в честь святого Иоанна Предтечи и Крестителя Христова.

[Spoiler (click to open)]Иоанн Предтеча родился от благочестивых родителей священника Захария и Елизаветы. Его рождение было предсказано Архангелом Гавриилом. Вскоре после рождения Христа царь Ирод, боясь грядущего Мессии, приказал убить всех младенцев в Вифлееме. Чтобы спасти сына, святая Елизавета скрылась с ним в пустыне, а праведный Захария отказался открыть посланцам царя место их пребывания и был убит. Иоанн Предтеча в дикой пустыне готовил себя к великому служению строгой жизнью, постом, молитвой и состраданием к судьбам народа Божия. Святому Иоанну был голос Божий, и он пришел к людям и начал проповедовать, подготавливая народ к принятию Спасителя: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». На реке Иордан он крестил приходивших к нему крещением покаяния. За то, что от него принял крещение Иисус Христос, Иоанна стали называть Крестителем Господним. Во дворе древней церкви сохранилась каменная плита с углублением, напоминающим человеческий след. Предание утверждает, что это след самого Иоанна Предтечи.

Церковь Иоанна Предтечи состоит из двух частей: древней церкви и пристройки, сделанной в XIX веке. В путеводителе Г. Москвича церковь Иоанна Предтечи описана так: «Церковь ниже уровня земли и потому для входа в нее устроена лестница в восемь ступеней. Внутри древнего храма тяжелый свод поддерживается четырьмя темно-серыми колоннами с красивыми капителями коринфского стиля. Иконы Спасителя и Богоматери замечательны своей древностью и весьма старинной живописью, но наибольшей древностью отличается храмовая икона святого Иоанна Предтечи, поставленная в особом киоте у правой стороны солеи. Из древних предметов достойны внимания — деревянная чаша, относимая к VI веку, с едва заметными изображениями Спасителя, Богоматери, святого Иоанна Предтечи и Распятия, две серебряные чаши — одна XVI-XVII веков, а другая — конца XVIII». В церковной библиотеке хранились два манускрипта, написанные на греческом языке: Евангелие XI века и Апостол, его относили к XII-XIII веку.

Во время существования Крымского ханства (XV-XVIII века) многие христианские храмы были обращены в мечети. Сия участь не миновала и церковь Иоанна Предтечи.

В 1774 году Керчь вошла в состав Российской империи, и церковь вновь стала православным храмом. В документах того времени она именуется «греческой церковью» без посвящения святому. В начале XIX века появилось нынешнее название храма: «церковь усекновения главы Иоанна Предтечи».

Древний храм был небольшой, поэтому в 1834 году разобрали нартекс и западную стену и пристроили трехнефный притвор, сделанный в псевдовизантийском стиле. В 1845 году к церкви пристроили еще двухъярусную колокольню, а позже северный притвор. Во время реконструкции церкви Иоанна Предтечи в 30 годах XIX века под куполом были обнаружены фрески, на которых изображены двое святых.

В начале 30 годов XX века церковь Иоанна Предтечи закрыли «из-за отсутствия прихода». Вновь вспомнили о храме в 1957 году. Он привлек внимание исследователей как памятник византийской архитектуры. В 60 годы вокруг него возник рынок, на котором торговали рыбой. Запах свежей рыбы, крики продавцов, расхваливающих свой товар — черноморскую кильку, жирных бычков, нежную барабульку и осетров, и над всем этим — храм. С выбитыми окнами, с кустарником, выросшим на стенах и крыше, он являл в те годы печальное зрелище.

В 1963 году церкви был присвоен статус памятника архитектуры республиканского значения.

Восстановление древней церкви оказалось делом нелегким и долгим. Чтобы не рухнули остатки купола и барабан, сделали поддерживающий их металлический каркас. Сначала отреставрировали стены пристроек и колокольни. А в 1972 году начали возрождать древний храм. Художники старались сохранить все древние детали, заменяя лишь те, которые совсем разрушились. Не обошлось без трудностей — реставраторам пришлось изучать древние образцы черепицы, плинфы (плоского и широкого кирпича) и изготавливать такие же. Подобрали такой же камень-известняк, из которого двенадцать столетий назад была построена церковь Иоанна Предтечи. Художники закрепили росписи и остатки древней штукатурки. Вокруг южного и восточного фасадов древнего храма до первоначального уровня понизили поверхность земли. Несмотря на отсутствие разрешения, на куполе храма установили крест.







Вот здесь очень хорошо видно. Правая часть Храма - древняя, слева - это пристройка 18 века.
То же самое очень хорошо видно внутри: древние стены и ступени, и те, что были сделаны позднее.








Древняя часть церкви ушла на 2 м под землю... или, скажем так, сверху произошли наслоения культурного слоя более поздних веков.









Древняя часть Храма.


















Посмотрите на ступени вокруг колоннады. Соединяются между собой древние части Храма и более поздние, не смешиваясь.







Вот еще: колонна 18 века стоит на древнем фундаменте.



Слоеный пирог - древние камни и более поздние на них элементы.





Ушли из Храма



А вон и Крымский мост вдали. Строится уже и с этой стороны, строители идут навстречу друг другу.




Опять не влезло.
Смотрите следующий пост.



Tags: Крымнаш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments