anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Category:

Ещё раз на тему соглашения с США об утилизации плутония.

США

- последний завод по получению плутония был закрыт в 1988 году. Соответственно все оружие немного “испортилось” и окончательно испортится в ближайшие 15-20 лет. Следствием чего встают проблемы его стабильности и отсутствия преждевременной детонации, а так же необходимости либо хранения, либо переработки/утилизации. А это затраты.

- на текущий момент у США имеются проблемы с хранением отработанного топлива от атомных реакторов. Текущие хранилища, переполнены и есть проблемы со строительством новых. Хранение “грязного” плутония, тут дополнительная головная боль.

- Переработка плутония в МОКС – проблема. Реакторов на быстрых нейтронах в США нет, технологий производства МОКС- топлива так же нет. Для обогащения урана используется метод газовой диффузии, который является крайне дорогим и для получения(при возможности) МОКС будет сильно убыточным.

- Количество ректоров в дружественной Европе, способных потреблять МОКС – ограничено. МОКС-топливо в Европе и плутоний для них получают путем переработки ОЯТ. Соответственно технологий превращения оружейного плутония в реакторный – так же нет. Вопрос юридической составляющей экспорта оружейного плутония, тоже может стать проблемой. Как и его безопасность.

- Экспорт в Россию приводит к очень противоречивому результату. С одной стороны Россия может переработать плутоний, используя технологии ВОУ-НОУ, но с другой стороны МОКС топливо будет надо или РФ для БН-ХХХ, либо Европе. Целесообразность этого туманна для США.



Россия

- газовые центрифуги 9-го поколения пошли в серию, т.е. российские обогатительные комбинаты обновляются на новый уровень. Напомню, в Европе сейчас 3-4 поколение, а в США прошлый век. Энергоэффективность центрифуг 8-го поколения в РФ в десятки раз выше европейских и еще более, чем в США. Так же есть мнение, что 9-е поколение – надкритические центрифуги, что уменьшает себестоимость производства еще в 10-20 раз.

- за счет программы ВОУ-НОУ РФ имеет технологии “утилизации” высоко обогащенного урана, а так же переработки и разделения элементов из ОЯТ, которые потенциально можно будет использовать как базу для разделения оружейного плутония на газовых центрифугах, описанных выше. А так же для удаления примесей из “испорченного” плутония. Но т.к. производство плутония в РФ было остановлено на 22 года позже США, то количество “испорченного” плутония должно быть сильно ниже.

- технология МОКС топлива уже запущена и проходит обкатку на БН-800, который к 2019 году будет полностью переведен на МОКС, значит технология будет обкатана. Соответственно, с учетом новых центрифуг, запасов плутония, проблема утилизации и переработки плутония, как и наличия топлива для АЭС(БН-1200 и БРЕСТ-300) на длительный период, так и обогащения оружейного плутония из имеющегося – решается на долгосрочную перспективу.

- оружейный плутоний уже используется в МОКС-топливе для БН-600/БН-800. Либо на прямую с UO2, либо с энергетическим плутонием.
----------------------------------------------------------------------------

Комментарии:
ВОУ-НОУ - это не технология ,это межправительственное соглашение высокообогащённый уран — низкообогащённый уран

Эксперты: планы США по плутонию противоречат соглашению с Россией
МОСКВА, 3 окт — РИА Новости. Намерения США в рамках соглашения с РФоб утилизации избыточного оружейного плутония (СОУП) идут вразрез с преамбулой этого документа, в соответствии с которой обе стороны должны провести необратимое сокращение запасов этого материала путем его "выжигания" в ядерных реакторах, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия соглашения с США об утилизации оружейного плутония из-за недружественных действий Вашингтона. Согласно указу, такое решение вызвано "возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий США в отношении РФ", а также неспособностью США обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония.

В 2000 году РФ и США подписали СОУП. В соответствии с этим документом предстоит утилизировать оружейный плутоний в количестве не менее 34 тонн с каждой стороны (этого количества достаточно для изготовления нескольких тысяч ядерных боеголовок). Утилизация оружейного плутония должна была начаться в РФ и США в 2018 году.

Преамбулой соглашения является необратимое сокращение запасов плутония оружейного качества из ядерных оружейных программ каждой стороны. Единственно возможный способ необратимого сокращения запасов плутония — его "сжигание" в ядерных реакторах.

Россия создала инфраструктуру, необходимую для реализации СОУП со своей стороны. Был построен и введен в действие реактор на быстрых нейтронах БН-800 на четвертом блоке Белоярской АЭС. Одна из функций этого реактора — "сжигание" оружейного плутония. Кроме того, в РФ в 2015 году было открыто производство так называемого смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива (Mixed-Oxide fuel) для реактора БН-800.

США не построили свой завод МОКС-топлива для "выжигания" оружейного плутония.Сообщалось, что Белый дом намерен свернуть американскую программу по производству МОКС-топлива якобы из-за технологических сложностей и дороговизны этого проекта. Вместо этого США намерены смешивать оружейный плутоний с другими, нерадиоактивными материалами и помещать его в хранилище.

Уловка Вашингтона
"Суть следующая: США сейчас в состоянии пересмотра – выполнять это соглашение, как оно было заключено в свое время в 2000 году, то есть производить утилизацию методом производства МОКС-топлива и его облучения в реакторах, или смешивать плутоний с какими-то материалами и отправлять его на хранение", — пояснил РИА Новости доцент Московского физико-технического института (МФТИ) Анатолий Дьяков.

"Это, безусловно, не соответствует тому соглашению, которое было заключено. В соглашении четко указано, что утилизация оружейного плутония производится методом его облучения в реакторах, то есть необходимо изменение изотопного состава плутония. А смешивание (с другим материалом), безусловно, не изменяет изотопного состава плутония. То есть он как был по качеству оружейным, то таким оружейным и остается", — добавил он.

Дьяков отметил, что для того, чтобы сделать плутоний непригодным для использования в ядерном оружии, нужно изменить его изотопный состав. Ученый напомнил, что под оружейным плутонием, как правило, понимается плутоний, в котором содержание изотопа плутоний-239 превышает 90%. В нем также содержится несколько процентов плутония-240, все остальное – плутоний-241 и —242.

Чем больше времени идет облучение в реакторе, тем больше концентрация изотопов плутония с более высоким массовым числом (прежде всего, плутония-240), тем более плутоний становится непригодным для использования в ядерном оружии, добавил физик.

"А сейчас США не хотят этого делать, они считают, что это дорого и прочее. Сейчас у них идут дискуссии, пока решение не принято. Но есть большая вероятность того, что они предложат использовать такой метод утилизации, как разбавление, смешение с отходами, но без облучения в реакторе. Есть опасность такая, что если вы берете оружейный плутоний, смешиваете с чем-то, отправляете в хранилище, а у него (плутония-239) период полураспада 24,5 тысячи лет, то в принципе никто и ничто не мешает потом опять вытащить этот плутоний, химическими способами очистить его от всех материалов, с которыми он был смешан, и его можно будет использовать для создания ядерного оружия", — сказал Дьяков.

Такого количества оружейного плутония – 34 тонны – хватит на производство чуть меньше, чем 10 тысяч ядерных зарядов, отметил ученый.

Дьяков подчеркнул, что речь идет о приостановке Россией действия СОУП, но не об отказе от его выполнения. "Значит, остается возможность передоговориться. США пока официально не приняли решения, как им утилизировать свой плутоний, эти 34 тонны", — сказал собеседник агентства.

"США катастрофически задержали реализацию своей части СОУП, а именно – строительства завода по производству МОКС-топлива и при любых раскладах не успевали бы приступить к утилизации плутония в соответствии с соглашением", — в свою очередь отметил главный редактор портала AtomInfo.ru Александр Уваров.

"Но обращает на себя настойчивое желание администрации (Барака — ред.) Обамы, министерства энергетики США отказаться от строительства завода МОКС-топлива, которое бы обеспечило невозвратную утилизацию плутония в ядерных реакторах, а вместо этого перейти к разбавлению плутония другими материалами и помещению этой смеси в хранилище подземного комплекса WIPP в штате Нью-Мексико", — сказал Уваров.

По его словам, "эти планы сами по себе вызывают вопросы", поскольку с февраля 2014 года комплекс не работает на прием новых партий радиоактивных отходов после двух подряд инцидентов — возгорания в подземном помещении и выброса радиоактивных веществ в атмосферу.

https://ria.ru/atomtec/20161003/1478372914.htm

В США нету ни МОКС реакторов, ни заводов по производству топлива. Запустить такое - цикл на 15 лет. Плутония у них больше чем все европейские БН потребят. Очень спорно.

===

Оружейный плутоний – он распадается. Постоянно и неостановимо. Проблема боеспособности “старых” плутониевых зарядов в том, что с течением времени уменьшается концентрация Плутония 239. Из-за альфа-распада (ядра Плутония-239 «теряют» альфа-частицы, представляющие из себя ядра атома Гелия), вместо него образуется примесь Урана 235. Соответственно, растёт критическая масса. Для чистого Плутония 239 – это 11кг (10см сфера), для урана – 47 кг (17см сфера). Уран -235 также распадается (это как и в случае с Плутонием-239, тоже альфа-распад), загрязняя плутониевую сферу Торием-231 и Гелием.Примесь плутония 241 (а оно всегда есть, хоть и доли процентов) с периодом полураспада в 14 лет, также распадается(в этом случае идет уже бета-распад – Плутоний-241 «теряет» электрон и нейтрино), давая Америций 241, ещё более ухудшающий критические показатели(Америций-241 распадается по альфа-варианту до Нептуния-237 и все того же Гелия).

“грязный” плутоний – ненадёжен. Даже увеличенный “шарик” может не выйти на сверхкритическое состояние при обжатии во время взрыва… А если вдруг по какой-то статистической прихоти в полученном шарике образуется повышенное содержание Плутония-240 (образуется из 239 захватом нейтрона) – то наоборот, может бабахнуть прямо на заводе. Критичной величиной является 7% Плутония-240, превышение которой может привести к изящно сформулированной «проблеме» – «преждевременной детонации».

http://geoenergetics.ru/2016/08/03/kak-rzha-sozhrala-amerikanskie-termoy...

===

"Для обогащения урана используется метод газовой диффузии, который является крайне дорогим и для получения(при возможности) МОКС будет сильно убыточным."

НЕверно, метод газовой диффузии уже не используют обогатительные фабрики эти стоят/закрыты. ЛМбо покупают обогащенный уран у нас или ЕС и частично обогащают у себя.

В США европейская URENCO построила центрифужный заводик треть урана для АЭС США обогащается на нем.

===
Ожидал, что физики-ядерщики прокомментируют, но раз никто не "вызвался", то сам попробую... cheeky Дело в том, что отлежавшийся плутоний с трансмутировавшими примесями можно почистить химически от этих примесей. И на выходе получить плутоний, который не будет менять своих свойств в течение столетий. Ядерное оружие из такого плутония практически не деградирует: замене подлежат некоторые составные компоненты, имеющие конкретный срок службы. Боеголовки из такого плутония и урана имеют срок годности от 50 до 90 лет: им только раз в 10 лет меняют тритий и раз в 20, примерно, электронику и сервисные элементы. Поэтому нет никакой необходимости нарабатывать оружейный плутоний, т.к. старый, отлежавшийся, девать некуда. На Маяке запасы оценивались в 75 тысяч боеголовок в начале 90-ых. И по словам Душенова, со времён Союза мы по программе Нанна-Лугара переработали около 11 тыс боеголовок (исключительно - от стратегических носителей!), уран и плутоний из которых разбодяжили и продали штатам в качестве топлива для АЭС. Причём разбирались и боеголовки, которые нам передали из Белоруссии, Казахстана, Украины и прочих республик бывшего Союза на деньги этой программы. А на разборку нашего ТЯО денег нам штаты не давали, а у самих их не было. Поэтому всё ТЯО так и сохранилось со времён СССР, а это, примерно, 15 тыс боезарядов, из которых, примерно треть - воздушного базирования, 4000 - морские, а остальное - артиллерия, диверсионные и ПВО/ПРО... И это при том, что у штатов число ТЯО не превышает 1000 единиц. Ну то есть, по ядерной мощи мы впереди планеты всей.

По программе Нанна-Лугара перерабатывался только высокообогащённый уран. Плутоний ничем не разбодяживался и никуда не продавался.
===

за счет программы ВОУ-НОУ РФ имеет технологии “утилизации” высоко обогащенного урана
Технология есть, а вот сама установка вот вот или уже демонтирована и утилизирована, и с 2013 г не используется. Деньги на утилизацию выделялись в этом году.
===

Интересный материал - http://www.yabloko.ru/Publ/Atom/atom00011.html

Оружейный плутоний напрямую в МОКС бодяжат оказывается.

===
ВОУ- НОУ варварство и безумие.

Плутоний и уран нужны ВСЕ, чтобы запустить БН- реакторы в России.

Имхо БН-технологии следует объявить национальным достоянием и запретить экспортировать.

===
ВОУ-НОУ - тактический ход, позволивший выжить нашей атомной отрасли в голодные 90-ые. Заодно и атомную промышленность США развалить дешевыми ценами.

БН и так может быть экспортирован только в страны, обладающие ЯО. Ибо плутоний там неплохо может быть наработан. Если исключить вероятных противников, то - только Китай и Индия.

===
Никто не собирается обогащать плутоний на центрифугах. Ибо если эта хрень рванет, то в отличии от урана, последствия очень тяжелые.

Рекомендую профильные форумы - atominfo.ru и ветку на ГА. Там эти вопросы обсуждались специалистами.

Источник



Tags: плутоний
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments