anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

В дполнение к предыдущему посту

.. Утром 7 ноября начальник Академии им. Фрунзе троцкист и соратник М.Тухачевского - Р.П. Эйдеман, вручил трем своим питомцам специальные пропуска, и приказал немедля отправиться на задание. Слушатели - вместе с Охотниковым были отобраны Владимир Петенко и Аркадий Геллер - со всех ног кинулись на Красную площадь. Считается, что они были нужны для охраны высших лиц - но это вызывает обоснованное сомнение по следующим причинам:

1.Охраной членов Политбюро занималось ведомство, называемое ОГПУ

2.«Троица» намного опоздала и прибыла на трибуну позже назначенного времени,что никак не укладывается в версию о «военной охране»

На территорию Кремля они прошли спокойно, но у калитки туннеля, ведущего на трибуну мавзолея, стоял телохранитель-грузин, там пропуска академии силы уже не имели.

Учащиеся отшвырнули телохранителя и выскочили на трибуну.

Охрана, резко усиленная из-за опасности троцкистского путча, кинулась на них. Завязалась потасовка. Стоявшие на трибуне мавзолея, из-за сильного шума парада, не слышали то, что происходило недалеко от них, за их спинами.

Один из нападавших - Яков Охотников, направился к Сталину, тот не слышал приближающейся опасности и продолжал смотреть парад.

Охотников подскочил к нему и кулаком ударил его по затылку, он замахнулся, чтобы нанести еще один удар, но не успел этого сделать.

Телохранитель Сталина Иван Юсис бросился на Охотникова, и между ними завязалась потасовка, в ходе которой Юсис выхватил нож и легко ранил нападавшего Охотникова.

В итоге, только вмешательство присутствовавших авторитетных военных, заставило учащихся прекратить тщетные попытки навредить руководству страны.

Охотникову перевязали рану и нападавших отпустили обратно по домам.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Нач. академии Эйдману удалось увести своих подчиненных от ответственности за совершенное деяние. Геллер и Петенко были арестованы, но вскоре их выпустили на свободу, а Охотникова вообще даже не задержали, и толком даже не допросили. Почему так все кончилось и кто их защитил?

Скорее всего, арест и следствие по делу нападении на Мавзолее в любом случае привело бы к начальнику академии им.Фрунзе Роберту Эйдману, и чтобы не допустить раскрутки следствия, военные вступили в конфронтацию с верхами.

Если бы Эйдмана арестовали, то он выдал бы военных-троцкистов,среди которых были и Тухачевский с Уборевичем и Якиром. Учитывая шаткость положения Сталина и его соратников на осень-зиму 1927 г. - они решили не вступать в открытую стычку с авторитетными командармами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Об истории с нападением на мавзолее быстро забыли, как будто ничего и не было. У всех жизнь в следующие 10 лет складывалась замечательно. Только Яков Охотников так и оставался законченным троцкистом, что не слишком хорошо сказалось на его судьбе. Эйдман и его высокопоставленные сообщники пошли под суд в 1937 году.

http://maxpark.com/community/14/content/2634162

Ну и ещё, для коллекции:

http://www.softmixer.com/2013/11/blog-post_232.html



Tags: СССР, Сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments