anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Category:

Правительство создаст банк для операций по гособоронзаказу

Правительство создаст опорный банк для операций по гособоронзаказу и крупным государственным контрактам, говорится в сообщении Минфина.

Организация будет обеспечивать банковское сопровождение, проводить расчеты с подрядчиками — оборонными предприятиями, а также кредитовать их.

У банка будет разветвленная сеть отделений. В ближайшее время его передадут в собственность государства.

В ноябре прошлого года замглавы Минобороны Татьяна Шевцова говорила, что власти обсуждают возможность создания отдельного банка для обслуживания гособоронзаказа. Она отмечала, что эта структура должна обеспечить секретность платежей, поскольку "расходы на национальную оборону носят закрытый характер".

Среди прочих рассматривался вариант создать специальную кредитную организацию на базе уже существующей, например, Связь-банка ("дочка" Внешэкономбанка).

Дополнение. Промсвязьбанк превратят в банк для гособоронзаказа.
https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2018/01/18/748302-promsvyazbank-gosoboronzakaza

Новый банк создается как защита от санкций оборонного комплекса и крупных госконтрактов

Промсвязьбанк, недавно перешедший к ЦБ, вскоре снова может сменить владельца – он превратится в банк для гособоронзаказа и крупных госконтрактов.

Для исполнения гособоронзаказа и госконтрактов правительство создает опорный банк, сообщил в четверг Минфин, но не назвал, на основе какого именно банка. Это Промсвязьбанк, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника и подтвердили финансист, слышавший об этом в правительстве, а также человек, близкий к временной администрации ЦБ, которая сейчас управляет банком.

Представитель Минфина не называет банк. Выбор объясняется размером банка и наличием разветвленной сети отделений, говорится в его сообщении. Его задачей будет банковское сопровождение, расчеты с подрядчиками – оборонными предприятиями и их кредитование.

Необходимость в специальном банке возникла после принятия в августе нового американского закона о санкциях против России, объясняет топ-менеджер одного из оборонно-промышленных холдингов. По нему санкции – вплоть до блокировки активов в США – могут быть распространены на любые компании, заключившие существенные сделки с подавляющим большинством крупных оборонных холдингов России. Сами эти санкции и подпадающие под них структуры могут быть определены в ближайшие недели, говорит он, под угрозой и крупнейшие банки России, на долю которых приходится почти все банковское обслуживание предприятий, выполняющих гособоронзаказ.

В ноябре правительство внесло в Госдуму поправки к закону о гособоронзаказе: предложено засекретить список банков, обслуживающих его. В декабре ЦБ убрал список таких банков с сайта. По состоянию на 1 октября в списке их было восемь:Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВБРР, Новикомбанк, «Россия» и банк «Санкт-Петербург».

Кандидат на роль специального банка обсуждается с осени, рассказывает топ-менеджер еще одного оборонного холдинга: сначала назывался «Глобэкс», потом Связь-банк, затем подконтрольные «Ростеху» Новикомбанк и банк «Российская финансовая корпорация». У «дочек» Внешэкономбанка (ВЭБ) – Связь-банка и «Глобэкса» – разветвленная сеть, ВЭБ пытается их продать, рассказывают два федеральных чиновника и человек, близкий к ВЭБу. Но чиновники решили оставить банки ВЭБу.

Представитель Росимущества от комментариев отказался, представитель «Ростеха» сообщил, что не располагает информацией, какой банк выбран. Представитель ЦБ не ответил.

Как заявила в конце декабря замминистра обороны Татьяна Шевцова, на 2018 г. расходы Минобороны по гособоронзаказу – 1,5 трлн руб.

Промсвязьбанк – на санации, под управлением ЦБ с 15 декабря. Зампред ЦБ Василий Поздышев тогда говорил, что оценка финансового состояния и докапитализация банка пройдут примерно за три месяца, а финансовое оздоровление завершится через полгода.

Для Промсвязьбанка перспектива стать банком гособоронзаказа не лучшая, говорит человек, близкий к временной администрации ЦБ.

Банк отключат от международных платежных систем, будут проблемы в работе с иностранными контрагентами, ожидает человек, близкий к временной администрации ЦБ, банк может столкнуться с оттоком ликвидности, но ее быстро заместят деньгами предприятий ОПК. Плохо, что нормальный бизнес из банка скорее всего при таких условиях уйдет, сетует он: просто будет там не нужен. Раньше это был крупный частный банк, теперь он становится фактически госбанком и если раньше говорилось, что санируемые ЦБ банки будут проданы рыночным инвесторам, то теперь, похоже, это не история Промсвязьбанка, заключает он.

Последствия для Промсвязьбанка могут быть такими же, как и те, с которыми столкнулся банк «Россия»: Visa и Mastercard могут перестать сотрудничать с банком, нельзя будет провести платежи в валюте, говорит аналитик Fitch Александр Данилов.

Допустим, банк X обслуживает компанию, выполняющую гособоронзаказ, у нее также есть клиенты-экспортеры, для которых надо проводить долларовые расчеты, а любые переводы в долларах так или иначе проводятся через корсчета в американских банках, раскрывает ситуацию главный экономист БКС Владимир Тихомиров: «США в любой момент могут заморозить эти счета из-за нарушения санкционного законодательства». Можно действовать через посредника – иметь счет-номини в третьем банке со счетами в американском банке, но тогда риски несет банк-посредник и, естественно, ему такие риски не нужны, заключает Тихомиров.

Создание отдельного банка – логичное решение в сложившейся ситуации, на эту роль может подойти любой банк среднего уровня, лишь бы была банковская лицензия, продолжает Данилов: «Должны быть соответствующая платформа, необходимое количество людей и более или менее разветвленная сеть отделений, чтобы были отделения в определенных местах, но ничего сложного в технологическом плане здесь нет».

«На мой взгляд, есть более очевидные кандидаты для того, чтобы создать банк гособоронзаказа. Промсвязьбанк до этого активно не работал с предприятиями ОПК, крупных секретных заемщиков у него не было. Сейчас основной вопрос для Промсвязьбанка – сколько капитала ему будет выделено, чтобы на его базе можно было создать банк, отвечающий нуждам акционеров», – говорит аналитик S&P Сергей Вороненко. Но у Промсвязьбанка действительно широкая сеть отделений и неплохое присутствие в регионах, заключает он.

Источник

По наводке Аффтершок. Комментарии тоже там.



От меня: Это, кстати, к вопросу о новом законе, что платежи на оборонку должны быть непрозрачны для СВИФТ, и (в дополнение), чтобы частные банки не наживались на оборонзаказе. Дело идет к тому же и по кредитованию больших гражданских инфраструктурных проектов, а там дело дойдет и до целевого кредитования сельского хозяйства (минуя частные банки, напрямую из бюджта) и прочих бизнес-пректов (средних и мелких). Идем прямиком к госпитализму. Как при Сталине. Только без потрясений для общества в виде репрессий и геволюций.



Tags: Россия, будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments