anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Кажись, началось. Forbs. Деньги на родину. Компании перевели в Россию аномальный объем валюты из-за

Кажись, началось. Forbs. Деньги на родину. Компании перевели в Россию аномальный объем валюты из-за угрозы санкций.

Российские компании вслед за частными лицами начали переводить валюту из-за рубежа в Россию в связи с опасениями перед будущими санкциями, отметили аналитики Райффайзенбанка. По их данным, в январе таких поступлений было около $5 млрд

В январе наблюдался активный приток валюты из-за рубежа на счета и депозиты российских компаний — он составил $11,6 млрд, говорится в отчете Райффайзенбанка Daily Focus от 19 февраля. Такое поступление средств в банковскую систему выглядит нетипично высоким, отмечается в обзоре. Порядка $5 млрд из общего притока могли быть связаны с опасениями рынка в отношении будущих санкций США, считают аналитики.

Обычно корпорации размещают средства вне страны, и такой приток является непомерно большим в сравнении с сальдо счета текущих операций, поясняет аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. По его словам, значительные поступления средств компаний обычно объясняются известными рыночными сделками (приватизация, размещение бондов). В январе подобных операций не наблюдалось, подчеркивает аналитик.

«По нашему мнению, такая ситуация могла быть вызвана опасениями ряда российских предпринимателей, присутствующих в «кремлевском списке», введения против них персональных санкций. В ожидании возможной блокировки средств в иностранной юрисдикции их компании или они сами ввозили средства, а затем или размещали их в российских банках, или конвертировали валюту в рубли», — говорится в обзоре.

Оригинал по наводке Аффтершок.

Tags: Россия, геополитика, санкции
Subscribe

  • Родина и Отечество

    "Русское сознание хорошо видит различие между родиной и отчеством. Родина – это родимая земля, что-то близкое, теплое, уютное. Родина рождает. На…

  • Правительство создаст банк для операций по гособоронзаказу

    Правительство создаст опорный банк для операций по гособоронзаказу и крупным государственным контрактам, говорится в сообщении Минфина. Организация…

  • Регресс в цветной упаковке

    Человечество с бодрой улыбкой идиота движется к собственному краху, а немногие понимающие ситуацию лишь грустно улыбаются, не в силах что-либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments