anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Categories:

"Солнечный" мусор

Мир сходит с ума от жадности, осваивая халявные миллиарды, бездумно вливаемые в зеленую энергетику и, в частности, в солнечную. Кое-где раздаются робкие голоса с призывами оторваться от "зеленого" корыта и глянуть хотя бы на проблемы при производстве солнечных панелей. Мало кто задумывается, на какой помойке придется жить человечеству всего через 25-30 лет.

По оценкам Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, в конце 2016 года в мире было около 250 000 метрических тонн отходов солнечных панелей, а к 2050 году эта цифра может достичь 78 миллионов метрических тонн. По некоторым другим оценкам - этот объем мусора нас ожидает раньше, где то к 2035 - 40 году и он будет только расти.

Некоторые общины в США уже столкнулись с проблемой утилизации солнечного мусора. Например ликвидация таких фирм в Калифорнии, как SoloPower Systems и Abound Solar Manufacturing озадачило и встревожило местное население не на шутку. Территория этих фирм была усеяна битыми панелями, которые просто вывезти на свалку оказалось нельзя, так как эти горы битого стекла источали тонны солей свинца и кадмия. Кроме этого, грунт на этих предприятиях был загрязнен соляной кислотой, которая использовалась при производстве панелей.

Переплавить стекло то же оказалось не так просто. Дым при плавке отходов вылетал в атмосферу щедро усеивая окрестности тем же кадмием и свинцом. В итоге на очистку территории, например Abound Solar Manufacturing ушло 3,7$ млн налогоплательщиков и это при том что компания "освоила" из бюджета 400$ млн и накрылась медным тазом. И таких компаний в США сотни и это так называемые сертифицированные и подконтрольные предприятия.

На изготовление и постройку солнечного электричества уходит уйма ресурсов, в несколько десятков раз больше чем на атомную электростанцию из расчета на единицу произведенной энергии. Причем уходит уйма очень энергоемких материалов, таких как стекло и сталь, а срок эксплуатации в два раза меньше чем у атомных электростанций.

Сравнение затрачиваемых материалов на единицу производимой энергии

Природные явления, такие как штормы, торнадо, ураганы, землетрясения и т.д., могут привести к повреждению панелей. Например, в 2015 году торнадо разбил 200 000 солнечных модулей только на одной солнечной электростанции в Южной Калифорнии "Desert Sunlight Solar Farm". Вторая по величине солнечная ферма в Пуэрто-Рико, вырабатывающая 40 процентов электроэнергии острова, была сильно повреждена во время урагана. Эти явления не учитывались при расчете "солнечного мусора", считалось только по истечению срока эксплуатации.


Разбитая солнечная электростанция в Пуэрто-Рико

Что бы понять, с чем нам придется иметь дело, надо понимать, что в 1,8 миллиона солнечных панелей содержится 45 359 кг кадмия. Дождевая вода вымывает кадмий из поврежденной солнечной панели в течении нескольких ... не лет и не недель, а нескольких дней. А по своей токсичности кадмий аналогичен ртути или мышьяку.

Солнечные панели содержат токсичные металлы, такие как свинец, который может повредить нервную систему, а также хром и кадмий. Все три легко выщелачиваются из электронных отходов в грунтовые воды.

Производители сейчас очень активно снижают стоимость изготовления солнечных панелей за счет снижения содержания серебра в их модулях. Хотя серебро составляет очень малую часть массы солнечной панели, оно составляет до сих пор около 47% ее стоимости. Уменьшение серебра делает переработку более сложной задачей с точки зрения стоимости, тем самым теряется экономический смысл в переработке и панели просто пытаются куда нибудь выкинуть или закопать, тем самым отравляя землю и воду. Что бы предприятие по переработке вышло на уровень безубыточности, ему надо перерабатывать 20 000 тонн в год.



Содержание серебра в солнечных панелях.


Процесс утилизации панелей весьма трудоемкий и грязный. Например в Toshiba Environmental Solutions посчитали, что потребуется 19 лет, чтобы завершить переработку всех солнечных панелей, произведенных в Японии к 2020 году. А к 2034 году ежегодное производство солнечных отходов вырастет в 70-80 раз больше, чем в 2020 году. А что будет в 2050 году можно оценить на рисунок ниже.



Глядя на все это становиться видно, как под громкие лозунги проблему старательно "заметают под коврик". Голова болеть будет у следующих поколений если они будут сейчас сидеть молча и ни чего не делать.

Источник


Tags: Европа всё, дежавю, демократия, как_страшно_жЫть, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments