anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Мы из прошлого...

Иногда, наблюдая и за рубками в сети (особливо про Советы и капитализмус, или там атеистов и верующих) приходят в голову мысли: а кем были его ближайшие пра-пра-пра? Передаётся ли по наследству либероидность головного моска и напротив, стремление к справедливости.
Все мы родом из прошлого. Я вот в свою коллекцию возвращаюсь, рассматриваю плакаты.... и думаю: вот взять хоть друзей, сегодня жарящих шашлыки на рыбалке, или коллег по работе. Все мы, етить его, прогрессивные такие.
А, может, пра-пра-прадед твоего сотоварища мучительно выводил в тетрадке привычными к крестьянскому труду руками: Мы не рабы, рабы не мы. А другой твой близкий сотоварищ имеет в активе пра-пра-пра, который жёг крестьянские подворья и стрелял уже в твоего пра-пра-пра. Поставить бы так - в ряд - человек десять хороших знакомых, а за их спинами - предков третьего или четвёртого колена.
У Л.Гумилёва в его теории пассионарности этногенеза сказано, что пассионарность: черта наследуемая. Хотя не во всех предках проявляемая. И не в каждом поколении. Любопытно было бы сравнить. Мне кажется, во взглядах нас, сегодняшних, ну ооочень многое стало бы ясно.

Tags: история, образ, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments