anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

День сурка

Через неделю исполнится 1,5 месяца с момента операции. Ещё столько же впереди.
В общем-то, все ритуалы и действия устоялись, ничего неожиданного в ближайший месяц произойти не должно по идее.
Хотя я чувствую это время потерянным. Бесконечный день сурка. Просыпание, завтрак, обед, ужин, чтение книг и новостей, гимнастика лёжа, или сидя.
Что интересно, почитав интернет, обнаружила, что при замене сустава на металл реабилитация происходит быстрее, чем если при операции бедра делают остеосинтез. Вон там у меня в предыдущих постах есть Денис в комментах, так он через 2 месяца уже без палочки ходит.
А у меня как раз именно остеосинтез делали.
Вот, чтобы вы понимали.
Это замена шейки бедра (эндопротезироапние)


А это остеосинтез. Мне делали остеосинтез. И еще какую-то пластину ставили.


Насколько я понимаю, эндопротезировпние делают, когда там уже собирать нечего. Ну и если после перелома прошло более 3 дней (отмирают нервные волокна)

Очень недовольна, что при выписке никаких особых рекомендаций не дают, кроме как "не наступать на ногу 3 месяца".
Иногда мне кажется, что я вполне могу стоять и даже шагать без ходунков, но таки не рискую.
Конечно, так как я себя сейчас чувствую и 1,5 месяца назад - вообще не сравнить.
Но все "шаги вперёд" делала сама, по наитию и с помощью интернета.
Научилась садиться на унитаз (простите за подробности))), научилась сама садиться на кресло-каталку и вставать с него. Так вот и двигаюсь по квартире, таская (или толкая перед собой) ходунки. Т.к.в спальню и ванну/туалет каталка не лезет.
Приходит соцработник. Сначала я, конечно, была совсем беспомощной и из-за этого у меня была буквально паника.
Сейчас мне соцработник помогает в доме совсем немного: я не могу сама себе перестлать постель, не могу поднять с пола совсем мелкие предметы и не могу сама замести в совок тот мусор, что подмела.
Но српстание костей, конечно, даёт себя знать. Болями. То в одно месте бедра, то в другом. Как будто туда штырь вогнали. Из-за этого я порой лежу целый день, чтобы не тревожить ногу. Оказывается, в костях полно нервных окончаний, лимфатических и кровеносных каналов. И вот это все сейчас срастается, давая мне причудливые боли то там, то тут.
Но, в общем, ничего такого интересного. День сурка. Стараюсь как-то его разнообразить чтением, но тоже много натыкаюсь на совершеннейший шлак. Да развлекаюсь общением в вотсапе)))
Решила для себя, что не буду пока слишком тревожить бедро. Хотя бы до 2-х месяцев. Все равно делаю лёжа и сидя упражнения. А вот с 2 месяцев начну прогулки на ходунках по квартире.
А то эти боли мне напоминают уже какие-то фантомные. Но от этого не легче. Постоянно не будешь обезбаливающие колоть, уже тут пару раз пошла и коньяка хряпнула по 100 грамм, чтобы убрать нестерпимую боль. И где! В колене, под коленом. Ясно дело, что это не колено у меня болело, а те нервные окончания срастались, что за него отвечают.
Ужасно хотелось в тёплую ванну. Но я понимала, что обратно меня только МЧС сможет из ванны вытащить 😂😂
В общем, живу, жду....
А уж как я буду бояться становиться на стремянки, стулья и скамеечки - не передать словами. Не хочу больше переживать этот ужас.

Бзик: никуда не хожу без сумочки через плечо, в которой лежит телефон. Просто не могу, меня колотить начинает при мысли об этом. Как вспомню, как я 1, 5 часа ползла из кухни в спальню, чтобы позвонить 112, то тащу за собой телефон даже в туалет. Вот такие нервные причуды.
Tags: беда, преодоление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments