anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Налоги

Меня всё время удивляет налог на добавленную стоимость. Неужели не ясно, что эту самую добавленную стоимость будут всеми силами стараться уменьшить. И все вопли в СМИ по поводу украденного налога - например, при экспорте - гроша ломаного не стоят.
Оттого и понадобились суперпупервысококвалифицированные бухгалтера, которым нужно платить большие бабки. А ведь бухглатер по сути просто счетовод. Нет..У нас бух - это тот, кто умеет профессионально прятать налоги. Не проще ли ввести, как во всем мире, налог с продаж. И до свиданья. Еще налог на прибыль. Та же фигня. Когда-то я училась бухгалтерскому делу и была, в общем, неплохим главбухом. И не в мелких каких-нибудь шарашкиных конторах, а в крупных сурьёзных компаниях.  Хотя понимала с каждым годом, что мне тошно смотреть на эти дебеты/кредиты и постоянно учить все идиотические поправки к налоговому кодексу. А т.к. депутатам заняться всё равно нечем, вот они и добавляли в налоговый кодекс сотни поправок ежемесячно. Меня, честно скажу, напрягала эта игра в пятнашки с государством: ты убегаешь, а тебя ловят. Постоянно. То есть большая часть работы представляла собой - как спрятать НДС и прибыль. Меня бесила эта игра в прятки.
И деваться некуда.  А налог на прибыль? Смешно, но это так: когда-то меня восхищал метод начисления прибыли. То бишь, еще ничего не продано, но прибыль уже начислена и будь добр, отдай государству. Я помню, как я в душе посмеивалась над глупыми директорами, которые упрямо считали кэш. И только спустя много лет до меня дошло, что директора-то были правы. А бред "начисления" прибыли - это чтобы бухгалтерские и экономические службы как можно больше работы имели, и чтобы предприятия можно было половчее ухватить за хвост фискальным органам. Помню, как с одним омериканцем общалась и он хвастался, что только по балансу он может определить состояние компании. Я веселилась и говорила, что по бухбалансу в России можно определить только степень профессионализма главбуха, но никак не состояние предприятия. Отсюда, кстати, и пошли в развитие всевозможные управленческие учёты - чтобы директора хоть худо-бедно, но понимали реальное состояние дел в своей конторе. Ндась... А налоговые органы жирели и жирели и хамели их сотрудники. Именно потому, что при столь сложно-идиотской системе учета и начисления налогов поймать за хвост любую компанию - пара пустяков. Я, например, знаю, что если меня взять в налоговую службу, я на раз-два-три буду находить нарушения, ибо всю систему уловок знаю в совершенстве. Другой вопрос, что мне это уже давно НЕ интересно.
В общем, вся - абсолютно вся - налоговая система вполне может свестись к налогу с продаж, ставку которого можно варьировать в зависимости от вида деятельности (производство или перепродажа продукта) и налоги на доходы у работника (социальные платежи).
А главное, теряется смысл устраивать цепочки перепродавцов. Как только эта цепочка увеличивается, так последнего перепродавца автоматически вышибает с рынка, ибо его товар от накрученного по цепочке налога с продаж стаеовится неконкурентноспособным.
И зачем сделали НДС? Да для махинаций. Для пропускания через реальных перепродавцов и "мертвых душ" - для снижения этого самого НДС.

Tags: капитализм, приёмы дьявола, провокация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments