anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Суть времени.....

Мдя.. А вот об ЭТОМ новом человеке ведь писали советские фантасты. Из старых. Иван Ефремов, Сергей Снегов, например. Вот при прочтении тогдашнем (не сейчашнем, когда уже жизненный опыт многое подсказывает), а тогда... Были ли достоверны персонажи? Психологически.
Могли бы мы хоть какие-то черты тех персонажей перенести в ту, советскую ещё, действительность? Наверное, могли. Много было вокруг такого народа.. Горящего и горячего. Чем горящего? Ну, своим трудом - изобретатели, учёные, творческий люд. А уж молодёжь - та точно горела. Черты нового (метафизически) человека. Человека, который может стать богом. Нужно только ему дорасти до этого. Потом, когда взрослеешь и не становишься ни ученым, ни изобретателем, ни космонавтом - это проходит. Но...заложенное в фундаменте отчасти остаётся. А потом всплывает в самое неожиданное время. Например, во времена Смуты, как сейчас. Человека, желающего БЫТЬ, а не казаться. И...да... если желаешь быть, то вовсе не обмираешь при желании ИМЕТЬ. Ну, во всяком случае, не во главе угла это. Или, имея-имея-имея...вдруг трясёшь головой и говоришь себе: блеать...разве этим я мечтал заниматься в жизни? 
Тут кто-то написал, что религия - это удел слабых, потому что она даёт УТЕШЕНИЕ. Но ведь и стремление к созиданию - это тоже утешение. Разве нет? Ещё там же....по ролику....Кургинян зачитывает рассказ Шукшина.. Я подумала, а чем же мне так странно знаком этот эпизод с лошадью и полётом во тьме? Вспомнила. Я ж 9 месяцев ездила по выходным к отцу. Чем отличалась от того же дальнобойщика, к примеру? Да тем, что у водилы война войной, а обед (и сон) по расписанию. А я наплевала на возможности (физические и психические) организма - и моталась. 800 км туда, 800 обратно... И не приляжешь. Нельзя.. Кстати... это, действительно, уже почти полёт, полное освобождение от  повседневности. И полное презрение опасностей, ибо надо!  На это, кстати, подсаживаешься, как на наркотик. У меня потом (после того, как ездить нужда отпала) аж растерянность была и куча энергии, которую не знаешь, куда деть. Сейчас вот Кургинян это детям рассказывает, а те даже и не знают других названий, кроме тех, что он дал. Нет у них ещё ассоциативного ряда. А у советских - этот ассоциативный ряд крайне силён, ибо это наше детство. И почти что фундаментальное состояние психики.
Православие? Да. Только не то, которому идиоты некоторые учат в блогах: сиди смирно и не высовывайся. Бог терпел и нам велел. Но Православие огненное, пылающее, зовущее ввысь.
Или вот как у Сергея Снегова: Люди, как боги. Читали?


Tags: алгоритмика, иррациональное мышление, менталитет, сложные системы, служение, смыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments