anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Categories:

Отношение к вещам

Насколько всё-таки отличается отношение к вещам людей, которые жили какие-нибудь лет 60-70 назад от нашего, сегодняшнего.
Вот знакомая бабулька: у неё в однушке! на шкафах сложены и аккуратно обёрнуты газеткой 7 шикарных стульев из круглого гнутого дерева с  весьма шикарными под ретро (на наш современный взгляд) сиденьями, обитыми каким-то суперским вышитым шёлком с настоящими пружинами внутри. Бабушка одинока, отдавать стулья ей в наследство некому, посиди хоть перед смертью, бляха...., но она сидит строго на табуретке. Табуретка сломалась, она  принесла какой-то драный стул с помойки. Говорю - зачем? Вон же стулья у вас! Строго сожмёт губы и не отвечает на вопрос, почему не поставит. Когда поросила продать стулья - был такой категоричный отказ, как будто в каждом из этих стульев, как минимум души родственников покоятся! Для меня непостижимо(
Или вот тоже у знакомых - у пары сильно за 70 стоят сервизы в серванте, а они едят из каких-то оббитых чашек и тарелок. Их детям эти старые аляповатые сервизы на хрен не нужны.
И так у каждого старого человека. Зачем? Почему? 
Я почему вспомнила.... даже мои родители, советские инженеры, копили неизвестно для кого кучи какого-то барахла. Нам, детям, оно совершенно не пригодилось. Или вот когда моя прабабушка отошла в мир иной, я с ожесточением выбрасывала с дачи (из её комнаты, из комнаты-склада и с чердака) тааакое древнее барахло, что диву даёшься, ну нахрена всё это было копить? Ладно, кроватка моя детская столяла (крохотная-крохотная), но я к ней привыла, ибо всю жизнь на неё взглядом натыкалась. Но когда я из анналов выудила люууульку!! - я вообще в шоке была. Мне кажется, в этой люльке вообще прабабушкиного прадедушку качали. Чашки! Тарелки! Вещи столетней давности!
Мы так не относимся к вещам. Практицизм голимый или что? Старьё выбрасываем безжалостно. Может, потому, что вещи стали жить недолго, да и качество их таково (прочность, долговечность), что смотреть жалко, как быстро вроде бы хорошие вещи приходят в негодность.
Вот говорим - потреблядство...потреблядство.... а ведь череда вещей со свистом проходит через нашу жизнь, не задерживаясь. И мы ни к чему не привязаны. Ни к древним стульям своим, ни к древним телекам (а то!))), ни к древним машинам.  У меня лично только запас постельного белья, и то я не так уж редко что-то выбрасываю и беру новые комплекты. 
А ведь когда-то добро в коробью к замужеству девочке с младенчества копили! Что, оно (добро) не устаревало за время накопления?  Вот когда вы сейчас замуж дочку отдаёте, отдаёте ли в приданое старательно скопленные вещи? Ну.. пожалуй, кроме постельного белья, штор и посуды ( и то не 20-ти летней давности!).  Хотя вы знаете.... я вот летом выудила из родительских вещей несколько комплектов постельного белья - белоснежного, с вышивкой, - из бязи. С трогательно пришитыми бирками 60-х годов! Мне кажется, это ещё бабушкино было бельё, из сундука. Так там тааакое качество! Даже с дорогим постельным бельём сегодняшним не сравнится!
И всё-таки... и всё-таки.... что же изменилось в нашем отношении к вещам ( в потреблядском-то мире) по сравнению с отношением к вещам людей прошлого и позапрошлых столетий?  Бабушкино скопидомство стульев и разной хренотени выходит, не потреблядство? А что?


Tags: жизнь, наблюдения, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments