anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Утешение....

Я не большой мастер писать, но вот у меня вопрос такой неразрешимый встал... Попробую объяснить, пусть и сбивчиво.
Постоянно вижу в тырнетах, как бьются между собой атеисты и верующие. Язычников я вообще тут не рассматриваю, само собой, ибо пытаться превратить новодел в веру, которая была у нас аж более тыщи лет назад - глупо. Там и письменных-то источников не особо осталось, а уж понять, что именно двигало людьми в те времена, какие были "предельные основания" для той культуры - вообще для нас слишком далеко. 
Но вот атеисты и православные бьются не на шутку. Кто слушал последние ролики Кургиняна, тот поймёт, о чём я. Метафизика - это и есть предельные основания для ВСЕГО. Когда-то человек осознал, что он смертен и это стало его точкой отсчёта, как человека. Человек испугался, что он смертен, и начал искать смыслы. Отсюда и пошла религия. Человек верит, что он не смертен. Хотя бы ТАМ, в Царстве Небесном. И это даёт ему УТЕШЕНИЕ.  То, что Творец есть - это основополагающая точка СМЫСЛА человеческого существования. Потому что если нет, возникает вопрос: а зачем тогда всё это? Какой смысл куда-то рваться и бороться всем человечеством? Не проще ли свою собственную жизнь устроить послаще и получше? Вот это и есть последствия обезбоживания, Вера в Бога сменилась однажды на прогресс и развитие....вроде бы.... А спустя всего лет 300 оказалось, что в том прогрессе опять нет смысла. Нет предельных оснований, заставляющих двигать этот самый прогресс... А и действительно - зачем? Всё равно умрём. Так не лучше ли для себя лично постараться, максимально комфортно обставив своё существование.  
Вот это и есть УТЕШЕНИЕ, которое даёт Вера. Утешение, что жизнь, это не бессмысленное поедание еды и обставление себя разными вещами. Что жизнь имеет смысл и что она продлена. В вечном существовании души, в детях, которые будут идти по тому же пути, в том, что жизнь есть творение, в том числе и собственными руками.
Теперь проект СССР. Там не было Бога. Но жизнь людей была наполнена высоким смыслом и оттого так завидовали нам, ибо жизнь бурлила, мы рванули впереди планеты всей. Энтузиазм великих строек. Оттчего же он был? Ведь безбожный СССР отменил вечную жизнь и даже существование души. Значит, СССР нашёл свои предельные основания для жизни.
И вот сейчас мне как разобраться-то, что для меня есть предельные основания?
Наша история не начинается с СССР. Для меня одинаково близки образы красного знамени и советских песен - и так же близок колокольный звон и хор в церкви, от которого душа замирает. И то состояние, которое в себе ощущаешь, стоя в Церкви. Когда в молитве начинаешь ощущать такое безпредельное очищение, что слёзы из глаз. 
И как вот эти две метафизики в голове и душе совместить? Я знаю, я чувствую, что для меня они едины совершенно, вот только высказать не могу это, ети его((  Ну нету для меня ощущения разрыва, антагонистичности. А почему?
Помогайте!!!
Tags: Родина, вера, выбор, иррациональное мышление, познание, прогресс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →