anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Родина... (я вернусь)



Вот посадка так посадка! Такое было и со мной. Не верите?) Несколько раз. Один раз, помню, мы раза 4 сесть пытались.
А перед этим трое суток в Адлере просидели, вымотались и устали, как собаки, домой хотелось неимоверно! Хорошо хоть, держались в аэропорту Адлера вместе, после отпуска ведь с деньгами напряг! Только на ролике день уже, а тут ночь была. Полярная. Ни шиша не видно в иллюминатор, видно только огни аэропорта смутно и пурга. Темнотища. Один раз даже колёсами коснулись взлётной полосы, да чего-то самолёт повело и по смещению центра тяжести поняли, что опять взлетаем. Сидели все, прижавшись носами к иллюминаторам и тряслись. Адреналинище хлестал, мама дорогая! Не сели, увы. Закинули нас тогда в Хатангу, часов на 12. Покормили. Кто-то в гостиницу пошёл, а большинство в аэропорту на пол брякнулись, потому как понимали, если откроют «окно», в самолёт надо бежать «ноги в руки». Вещи даже не забирали из салона, так быстрее посадка пройдёт. Когда объявили посадку, мы втюхнулись в самолёт минут за 15 - более 200 человек. Нас бегом повели к самолёту, без всякого спецконтроля, быстрей, быстрей!- "окно" погодных условий открылось. Второй раз тоже покружились над портом. На второй попытке сели-таки и, между прочим, пока самолёт не остановится – ещё страшно очень, потому как бежит в первую минуту по полосе так, что, кажется, сейчас развалимся на кучу мелких частей. Ну а там уже в объятья родственников и друзей рухнули. Но и это ещё не всё! Нужно было до города добраться. Вообще, жизнь на крайнем севере – это постоянное преодоление. Я, когда переехала в средние широты, жизнь казалась пресная-препресная. Никакого адреналина, всё так устроено, все ходят скучные)). Наверное, за адреналином и идут в трассеры городские или что-то в этом роде, но это не то, не то!!! Вот попробуйте так 9 месяцев в году в школу или на работу ходить!? Кррррасота!
А вот ещё – трудовые будни, каждый день нужно как минимум, выйти из квартиры и закрыть замок перемёрзшей двери, добраться до работы, потом посмотреть на себя в зеркало, а там снегурочка с ресницами и всем, что торчит из под шапки (включая нос) = в инее. Красились всё время на работе. Но вот чудеса, вечером пурга всю косметику начисто с лица снимает). И не думайте, что только мужчинам мужественных профессий всё это пришлось испытать. Мы все в одном мире жили. От других и прочих - как на другой планете, ибо до материка далеко. Ещё долететь надо!
В грузовиках таких не ездила? Ну и что? Ездила в колонне. Ага. 20 километров - 12 часов. И не раз, не два.  И всё время смотрели на огни впереди идущей машины  и сзади... Если вдруг сзади огни пропадали, то сигналили и останавливалась вся колонна. Выходили мужики и шли искать тех, чьи огни перестали быть видны в зеркале предыдущей в колонне машины. А однажды в тундре за городом труба газовая рванула- не выдержали бетонные опоры перепада температур. А город отапливается газом. И город начал быстро вымерзать. Детей стали собирать и отправлять на самолётах на материк. Только углём отапливали и только электричество давали в дома и на Комбинат (потому что там печи нельзя останавливать, остановишь – печь накрылась), ну а тепло (батареи топились) тока в роддом и в больницы. Как выжили? Сама не знаю. Хрущёвки держались, а все 12-ти этажки новые гавкнулись. А потом, когда газовую трубу починили, стали пытаться отопление давать, а трубы-то уже перемёрзли!!! Минус 40-60 градусов. Ну и что? Кипяток как рванул в подъезды – с чердаков!! Ааа!! В квартирах вся штукатурка рухнула. В подъездах сталктиты и сталагмиты образовались, до второго этажа прорыли пещеру и так и пробирались домой. А замок каждый вечер паяльной лампой оттаивали….так и носила с собой паяльную лампу в сумке….вместе с косметичкой))))
А вот ещё я вам расскажу случай.... муж был в командировке на большой земле... А я на работе... и вдруг объявляют чёрную пургу. Люди сидели на работе до недели, а как иначе - до дома не добраться. А у меня ребёнок дома!!! Набираю номер домашнего телефона - никто не берёт трубку!!! А дочке 5 лет!  Я метаюсь по заводу... никто домой не собирается.  Ну что делать? Трубку упорно дома не берут. Я уже в панике. Выхожу из здания АБК и попадаю в шквал. Видели картину Айвазовского "Девятый вал"? Абсолютно то же самое, только в сухопутном варианте. Кто-то меня метрах в 150-ти от АБК подхватывает под руки с обеих сторон... Мужики.... Человек 5. Километр так и идём... у меня всё обледенело, я ни чувствую ни носа, ни хвоста.... Вообще ничего не чувствую. Только материнский инстинкт не даёт скукожиться. Запинаюсь через каждые 5-10 шагов и падаю... нет, не падаю. Рывок с двух сторон и я опять на ногах, влекомая с 2-х сторон железными руками.  Вроде как иду.... тащат... не соображаю почти ничего, на чистых инстинктах переставляю ноги.  От холода всё онемело. Не чувствую ни ног, ни рук, ни лица... Автобус остановился... Обыкновенный пазик. С шахтёрами.  Как я внутри оказалась - не помню вообще. Помню только, мне чем-то железным зубы разжимают и внутрь льётся что-то горячее.... Спирт. 98%. У нас такой продавался тогда))
Так хорошооооо!!!! Останавливают меня возле дома, я уже даже руками-ногами шевелить начала (шутка ли, в меня цельный стакан спирта влили силком))). Выхожу............
Что я вижу, граждане....что я вижу!!!!!!!!!  На остановке стоит моя ребёнка вместе  собакой Ладой (8-месячной овчаркой), они похожи более на 2 ледяные статуи какой-то инсталляции, чем на живых существ!!! Когда я приволокла свою компанию домой и спросила у дочки, какого хрена она делала одна на дороге среди ночи с собакой, она мне дрожжащим голосом ответила:  Уже второй час ночи, а тебя всё нет, мы решили с Ладой ехать тебя искать!
Можете себе представить? Ваша 5-летняя дочь уезжает в шквал куда-то тебя искать на автобусе....с собакой Ладой.... на улице 35 метров в секунду..... Мама-дорогая!!!!!
Вчера позвонила подруга детства.... И я решила: в отпуск еду домой. В холода....
  На новый год.





Я - ВЕРНУСЬ! В Никуда... В Холода, в холода.. Холода согревают и манят домащним теплом...
Tags: Родина, видео, музыка, образ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments