anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Человек есть существо отнюдь не социальное в основе своей... ибо в основе своей он примат, а приматы - они живут в псевдосоциуме, в естественно-иерархических структурах. Более того, в таковых же структурах люди живут, когда эти структуры "вписаны в ландшафт" (помните такой гумилёвский термин?). Так вот, пока они так себе и живут "естественно-иерархически, они себе спокойно так "эволюционируют", то есть - как те же собакоголовые приматы (павианы али бабуины). Что характерно для такой структуры? Правильно, функционирование в режиме поддержания популяции. А популяция, как всякая самоорганизующаяся система, стремится к гомеостазу. То есть - для популяции жизнь отдельного "индивидуя" совершенно не важна, а ещё - адаптационный ( ну, типа "эволюционный") отбор идёт за счёт мужской части популяции. То есть - для выживания популяции имеет значение количество женскихз особей репродуктивного возраста, а для мужских - устраивается лоторея с гонкой на выживание и, как следствие, на преимущественное право тиражирования своего генетического материала. "Компрэне?" :-) Кстати, именно этот период развития "человейника" принято считать матриархатом. Потому как основные функции и нагрузки несут на себе женщины. Во-первых, потому что их больше, а во-вторых - потому что они гораздо больше знают и умеют. Потому как они друг друга обучают. А мужиков - не очень-то обучают, ибо незачем - всё равно большинство из них отсеется на периферии ареала в охотничьих или военных "искпедициях". Зато выжившие могут быть использованы по прямому назначению... :-)
С популяциями, "вписанными в ландшафт", мы разобрались в первом приближении. Но в какой-то момент триба вдруг зацепляется за некий участок ландшафта и начинает его использовать интенсивно. А это даёт с одной стороны - возможность прокормить побольше народу, с другой - ВНЕЗАПНО даже ... э-э-э... не имеющие ни военного, ни охотничьего, ни иного прикладного применения особи мужеского пола становятся востребованными. Ибо рабочих рук при осёдлом образе жизни начинает не хватать. И вот тут-то и происходит СТРАШНОЕ : отдельно взятый "индивидуй" вдруг осознаёт важность собственной жизни для себя лично! А ещё через некоторое время понимает, что он такой не один. И начинается весёлая игра с переменой ролей - ибо вдруг образовавшееся большинство, раньше почти не отличавшееся от генетического мусора, посылает нафиг тех ребят, которые были альфами в естественно-иерархической структуре, и организует СОЦИУМ, сообщество, в котором есть место почти всем. То есть - социум формируется как механизм защиты прав генетического мусора! :-) То есть - по факту - как механизм контрэволюции!
А поэтому (дольше будет подробнее) развиваться социум эволюционно не может. ТОЛЬКО революционно. Просто в силу своего функционального предназначения.

Сейчас будет и следующая глава... опять-таки - если эта Вам показалась интересной...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments