anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

На митинге нечаянно открылась дверь в третье измерение

И мы теперь все пробуем это новое ощущение на вкус. Читать френдленту крайне познавательно. Что мы ищем и что пытаемся проговорить сами для себя? Мы пытаемся проговорить простые слова: "государство - это мы". Даже заокеанские СМИ пишутЪ: Washington Post указывает, что события в России можно назвать не революцией, а эволюцией общественного сознания. Мы ищем третий выход. А какие два отвергаем?
Тоталитаризм и маразм позднейшего СССР и "демократию" последних 20 лет. Которая есть тьма: ...и не участвуйте в бесплодных делах тьмы..." .   НАДО "ЧТО-ТО ТРЕТЬЕ, ДА ГДЕ Ж ЕГО ВЗЯТЬ" . Где взять третье - вот это мы и будем думать вместе. И правые и левые, и консерваторы и модернизаторы, и имперцы и оппы. Ругаясь отчаянно будем искать, но, мне почему-то думается - найдём.
Оранжевая мразь оседлает болотную тему. Однозначно. Как бы мы не медитировали. Никаких русских националистов, коммунистов, монархистов и т.д. к этому пирогу не допустят и пошлют нахуй.
Либеральный мусор оборзеет и довольно серьезно. На НТВ, Рен-ТВ, ВГТРК польется в десять раз больше кучи русофобского и антиправославного говна (радуйтесь русские атеисты, но потом вас московские евреи сожрут не глядя)
Путин стратегически выстоит, если возьмет красную и русскую тему. Иначе нет
.
edelberte: Расплеванс между националистами и либералами - единственное, на мой взгляд, положительное следствие этого митинга. Все остальные (если не считать, конечно, самого факта, что оранжевой революции в этот раз не случилось) - сугубо отрицательные. И главное из них - то, что слово "демократия" (а за ним следует весь западнический дискурс) снова приобрело в общественном сознании как минимум нейтральную окраску.Из-за консенсуса, на котором держатся митингующие и на котором общество соглашается их принимать. Он - мирный и с виду разумный, поэтому и принимают. Но посмотри, как развивается: "Нам нужны честные выборы!" - "Нам нужны по-настоящему демократические выборы!" - "Нам нужна демократия!" - "Демократия!"

988: Девушки, полит-философский выход есть: нам нужна модель демократии с нулевым уровнем лжи и манипуляций.

anisiya_12: Да я сейчас полезла по Олиной ссылке, что она дала - и по перекрестным ссылкам добралась сюда: http://russia-xx.livejournal.com/198641.html. Читаю пост и комментарии и удивляюсь, насколько академики и журналисты, - аналитеги - слепы и подвержены штампам. Любые - парламентские - выборы/перевыборы приведут не к формированию запроса на общественное согласие, а новые раздоры.Потому что в любых таких перевыборах начнут участвовать неудовлетворенные амбиции. И попытка достичь общественного договора приведёт к лестабилизации и деструкции.

edelberte: Нет, общество не строит свои отношения с государством как общественный договор. Это чисто западническая трактовка - и притом ложная. Даже там по факту - не общественный договор, а договор элит, обладающих примерно равной массой властных ресурсов и поэтому вынужденных договариваться между собой. Грубо говоря, государство имеет армию и легальное право на принуждение, буржуазия - суммарный материальный ресурс, превышающий государственный. Общественный договор атомизированных субъектов - идеальная модель, западная мечта о правильно (для них) устройстве. У нас представление о правильном государстве совершенно другое. Со времен собирания Руси, когда в этом активно участвовали все группы населения, русские смотрят на государство как на дело своих рук, свое собственное создание. Нет двух отдельных субъектов с разными интересами - а значит, некому договариваться. "Мнение народа" у нас работает похлеще любой демократии - и сотворит, и разрушит. Поэтому именно с ним надо считаться и именно о его формировании беспокоиться. Потому что для каждого русского "государство - это я".
anisiya_12: "государство - это я"- это ты хорошо сказала. "государство - это я"- это ты хорошо сказала.
Русские делают государство своими руками, и передоверяет выполнение того, что они придумали - для государственного аппарата. Но как собрать воедино все чаяния? Не групп, не ресурсов - а именно просто всех. Мне, как не гуманитарию - уже несколько раз такая мысль в голову приходила, но я ее все время гнала. Ну, думаю, куда ты Лена лезешь?)))

А сейчас попробую озвучить.. Сначала определяются параметры - ЧЕГО МЫ ХОТИМ. Попунктно. С ответами: Да - Нет - Не знаю. Потом этот опросник выносится на референдум. Ну а в дальнейшем - вообще абсолютно безразлично, какие там партии у власти! Все обязаны этот делегированный от народа приказ соблюдать.
Вплоть до переписывания конституции. Вот для формирования такого опросника и нужны всевозможные круглые столы, общественные дискусии и т.п. И вопросики ставить - не бояться!!!
Вплоть до того: первым вопросом:- Нужна ли национализация ключевых отраслей (с перечнем)
Сколько народа на такой вопрос ответят "Да"? Отгадайте с первой попытки?))))))
И сколько народу будут, отчаянно мусоля карандаш - заполнять его?
Да от 18 лет и до.... уверяю вас)))
Tags: алгоритмика, общество, перспективы России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments