anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Новая опора империи

Новая опора империи: к вопросу об информационной армии для современной России.

Тема информационных войн и информационного общества не является чем - то новым ни в академических, ни в публицистических текстах. В данной статье я обращусь к проблематике создания особого слоя (класса, группы) людей на которых Российское государство сможет опереться в эпоху глобализации, информационного общества и доминирования информационных войн (не только как войн в пространстве сети, ТВ и СМИ, но войн смыслов, конкуренции посредством мягкой (soft power), а не жесткой, традиционной силы. Проблема как нельзя более актуальна и одновременно, как многие, наверное, удивятся, постоянна для России. Проблема отсутствия духовного единства нации, отсутствия суверенной самостоятельной, способной конкурировать с западной, идеологии, и социальной, политической, философской мысли актуальна для нас со времен Раскола и создания Петровской империи.


Не вдаваясь в обсуждение вопроса о причинах и правильности (либо ошибочности) Петровских деяний следует констатировать, что в те времена произошел мощнейший социокультурный раскол нации в результате, которого в культурное тело российского цивилизационного организма проник вирус чуждой, хоть и близкой по христианским корням, западной культуры, изменив весь ход эволюции и развития российского цивилизации и российского государства, и подорвав наши шансы на переход к более мягким, более сложным формам имперского господства и экспансии, подорвав основу национального духовного, идейного и интеллектуального суверенитета. Следует признать, что эти основы и до этого были весьма слабы, - Православное Московское царство и Православная Церковь не справились с идейными и интеллектуальными, политическими вызовами времени (и я пишу это как человек православный, но объективно смотрящий на вещи).

Традиционная для России модель государства, модель империи, ее строительства и развития характеризуется пространственным, географическим расширением, при жестко централизованной системе власти, с опорой на служилые классы - военное и управленческое сословия (дворянство в Российской империи, номенклатура в СССР, и чиновничество, сращенное с бизнесом в РФ). Сословия эти составляли опору государства, позволяли верховной власти управлять грандиозными и малозаселенными территориями, и в свою очередь являлись держателями, распорядителями достаточно скудных ресурсов. Что в Российской империи, что в СССР, служилые классы либо воевали, защищали государство (строили коммунизм, боролись с врагами внутренними), либо занимались организацией и грамотным контролем и управлением достаточно скудных ресурсов, их распределением. Вообще проблема служилых классов, распределения ими скудных ресурсов между остальным населением и взаимоотношения между элитой, верховной властью, служилыми классами и народом, составляют основную детерминанту отечественной внутренней политики на протяжений многих веков (об этом очень хорошо пишет А.И.Фурсов в своих работах).

Характерной и крайне негативной чертой этой модели управления было пренебрежение к более мягким формам управления, к сфере идеального, философии, социальным наукам, всему тому, что составляет основу управления нетрадиционным обществом (суть и технологии обеспечения согласия по Грамши). До поры до времени такая форма управления не давала больших сбоев. Но с ростом западнизации элиты, а затем и все более широких слоев населения, с возникновением в 19 веке пресловутой российской интеллигенции проблема все шире усугублялась. Уже тогда предпринимались первые попытки осмысления того катастрофического раскола и нашей духовной и интеллектуальной зависимости от Запада, попытки ее преодоления, политического, философского, в трудах идеологов консерватизма, славянофильства, народничества, составивших цвет отечественной интеллектуальной мысли, но так и не успевших решить эту проблему. Да это было и невозможно, требовались десятилетия интеллектуальной, философской, политической работы, которых мы были лишены не усилиями советской власти, а ошибкой Александра Второго, поставившего Россию на губительный для нее капиталистический путь, и приведший в итоге страну к катастрофе. Когда большевики подхватили власть, они ни по своей идеологии, ни в виду объективных препятствий и загруженности конкретными, практическими задачами, стоявшими перед ними в деле возрождения страны, не могли заниматься этими вопросами. Катастрофа 1917, гражданская война и репрессии, становление Сталинского СССР на время смягчили остроту проблемы, нация была достаточно едина, и того жуткого раскола между народом и элитой в социокультурном плане не было, по крайней мере, еще некоторое время после смерти Сталина, также как не было в качестве массового явления и прозападнической, чуждой своему народу интеллигенции.

Конечно же, Сталин не мог и не успел заложить основы для долговременного обеспечения подлинного суверенитета (который невозможен без суверенитета мировоззренческого, духовного) и создать новый опорный класс, идеологию, философию и социальную науку, которые бы позволили эффективно управлять уже индустриальным и постиндустриальным, а не традиционным обществом, сохранить духовное и социкультурное единство, духовный суверенитет нации и государства.

Дальнейшее развитие событий привело к тому, что с ослаблением государства, с разрушительными ударами Хрущева по ядру советского общества - идее коммунизма (советское, как и российское государства, по своей сути идеократические), постепенно выросла новая антисоветская интеллигенция, поколение шестидесятников, а отказавшаяся от идеального, и ставшая исключительно на позицию прагматизма, и медленно проникавшаяся западными ценностями, управленческая элита, номенклатура, постепенно подготовили и осуществили операцию по демонтажу СССР как государства, империи воплощавшей стратегию особого пути России, с целью вхождения обратно " в лоно мировой цивилизации" (об этом, о роли Андропова, и многих других деятелей уже достаточно много сказано и написано). Прав в этом плане С.Е. Кургинян, говорящий о том, что номенклатура вместо того, чтобы помочь создать и опереться государству на новый слой когнитариата, просто решила демонтировать страну и советский проект, лишь бы сохранить собственность и власть. Но этому предшевстовало то метафизическое падение, которое он описывает в метафоре "продажа первородства за чечевичную похлебку". При этом, народ спокойно созерцавший, пусть на словах и при голосовании желавший сохранения Союза, совершил такое же метафизическое падение. Действительно, ведь приняли западный образ жизни и ценности. Переход к индустриальному обществу, а еще ранее капиталистический эксперимент второй половины 19 - начала 20 века и разрушение Церкви как духовного центра российской цивилизации Петром (посредством полного ее подчинения западнизированному и чуждому государству), при условии того, что Сталин не успел достроить духовный, идейный фундамент советского общества, а Хрущев подорвал то, что уже было заложено в основание, привели, в контексте глобального идейного, духовного и культурного доминирования Запада, к этому падению, к тотальному поражению на информационном, духовном фронте. И дело здесь даже не в том, что честь и Родину продали за жратву, - не было никакой жратвы, об этом хорошо говорят факты - жвачки, джинсы, жизнь как на Западе - это карго-культ, это последствия идейного проигрыша. Несмотря на сбои в поставке товаров населению в период перестройки (вызванные скорее намеренным саботажем), советская экономика была в состоянии обеспечивать достойный уровень жизни для населения Союза, который к тому же постоянно повышался.

Россия сегодня, как особая цивилизация, общность, находится в тяжелейшей, не характерной даже для смутных времен прошлого нашей страны, ситуации тотального информационного, идейного и культурного доминирования врага. И хотя сам враг, по мнению многих уже дышит на ладан и духовно мертв, мы все же находимся под его влиянием и следуем предписанным им гибельным стандартам. Помимо решения всем видных и очевидных задач в области обороны, хозяйства, государственного управления, демографии, внешней политике, борьбы с коррупцией и многих других, основная проблема заключается в обеспечении духовного, идейного единства и суверенитета нашего государства (того, что Матвейчев в своей книге назвал Суверенитетом духа). Идей, концепции, философских текстов и теории здесь создано не так мало, но все же недостаточно и по количеству, и по качеству, и главное по степени их распространения в обществе. Нас же интересует такой одновременно фундаментальный и в то же время как нельзя более прикладной вопрос, – какой будет опора, основной служилый слой, сословие новой России (новой как живущей в эпоху глобализации и информационной революции, а также индустриального, городского, а не традиционного общества). Новой империи, ведь Россия может быть только империей. Понятно, что основу, инвариант российской государствоцентричной цивилизации составляет сильная, монархическая по сути, централизованная власть, мощный государственный аппарат, контролирующие основные ресурсы страны, при регулируемой государством экономике. В качестве опоры, основания России, конечно же, останутся и слой военных, спецслужбистов, чиновничество, хозяйственники. При этом следует понимать, что без опоры, на какой то новый слой, группу или даже класс людей производящих и транслирующих идеи и смыслы, - объединяющие и создающие российское государство как единое целое, обеспечивающие мотивацию людей на развитие и служение Родине, а также экспансию (которая в наши дни опирается во многом на методы «мягкой силы»), - современной России как единому государству, в условиях глобального мира, информационного общества не выжить. Уже многими военными аналитиками и стратегами, специалистами в области экономики и государственного управления признается если не решающая, то огромная роль духовного, культурного, идейного факторов, фактора интеллектуального и информационного доминирования в развитии и выживании государства в современном мире, победы в современных информационных, интеллектуализированных войнах.

События последнего месяца ярко иллюстрируют правильность подобных выводов,- на лицо тупик прежней стратегии российской власти, опиравшейся на традиционные методы силового и экономического объединения и управления страной, при отказе от идеологической работы и замене ее манипулятивными «разводками» в стиле постмодерн, при кураторстве В.Суркова. К сожалению, весь политический опыт и мировоззрение В.В.Путина, воспринимающего себя как менеджера (а не монарха, хозяина России, что единственно возможно в наших условиях), и во всем опирающегося на трезвый прагматический подход хорошего хозяйственника и управленца, не позволяют ему в должной мере осознать важность идейного, духовного фактора (по крайней мере, именно к такому выводу можно прийти, анализируя его деятельность). Но это вопросы текущей политики - и здесь я абсолютно не вправе давать советы достаточно успешному лидеру нашего государства. Возможно для эффективной работы на рассматриваемом нами направлениях все эти годы не было ни времени, ни физической возможности (как у Сталина: масштаб проблем с которыми столкнулся и продолжает сталкиваться Путин, ненамного меньше).

Итак, приходя к выводу о необходимости создания слоя или класса «когнитариата», нового служилого класса, но теперь уже интеллектуального класса, постараемся хотя бы в общих чертах описать его суть и как этот процесс (служения) может выглядеть. При этом, конечно, ключевой, стратегический вопрос, без решения которого создание нового опорного слоя государства будет безуспешным, это вопрос переориентации всей системы управления, всего государства на сферу работы с идеальным, с информацией и культурой, отказ от ценностного доминирования Запада для начала в среде служилых классов. Это абсолютно прагматическая задача, ведь без ее достижения, все действия по созданию когнитариата, по постепенному отвоевыванию позиции на фронте духовной, идейной борьбы могут быть прекращены саботажем или прямым противодействием западнизированного государственного аппарата и действиями на информационном фронте мощнейшей «пятой колонны», имеющей своих представителей во всех слоях общества. Банальный заговор, переворот, оранжевая революция или перестройка могут перечеркнуть все стратегически необходимые начинания.

Главная особенность класса, будущего когнитариата, заключается в особенности поведения и психологии его представителей и невероятной сложности управления, и структурирования их. Деятели интеллектуального и творческого труда, традиционно категория граждан очень индивидуализированных и плохо управляемых посредством прямого влияния (хотя как раз манипуляции они подвержены лучше всего), а также проникнутых даже не столько духом западного образа жизни, сколько духом вечного фрондерства, неприятия любой власти и тем более идеи служения. То, что мы имеем на сегодняшний день среди слоя и представителей интеллектуальных и творческих профессии, которые должны лечь в основу когнитариата, уже не подлежит какому - либо переформатированию и может быть использовано по большей части лишь в качестве союзников или наемных представителей, при том временно, с непременной фильтрацией и отстранением в дальнейшем от всякого сотрудничества с ними со стороны государства. Данный слой (слово «класс» не совсем подходит) необходимо воспитывать с нуля, опираясь на мощнейшую и тщательно проработанную идейную, политическую, научную, философскую и духовную базу. Это должна быть мощнейшая школа, дающая не только лучшее философское, гуманитарное и специальное образование, навыки современных технологии, в том числе информационных, но и закладывающая глубокий духовный, метафизический или религиозный фундамент, по сути обеспечивающая формирование нового человека. На первый план выходит как и всегда принцип «кадры решают все». Если прибегнуть к конкретике, то сферы деятельности представителей данного слоя самые разнообразные: государственное управление и строительство, стратегическое планирование, идейная и философская работа, идеологическая работа, конкретная политическая деятельность на всех уровнях управления и ее интеллектуальное обеспечение, формирование кадровой и учебной базы спецслужб (необходимо отойти от принципа формирования спецслужб как нейтрального политически и идеологически инструмента государства), сфера искусства – кино, масс-медиа, литература, все виды творчества, вся система образования, управления знаниями, социальные службы, подготовка кадров в структуры гражданского общества и т.д.

Вершина класса - это интелектуализированная, идейная элита, представленная некоторым Орденом, структурой или структурами орденского типа, или какой - либо другой закрытой элитной структурой, своеобразный Совет мудрецов, в то же время не выпускающих из под скрытого контроля экономическую сферу, и контроль за ресурсами и кадрами. Конечно же, речь идет о сфере тайной, скрытой власти, как наиболее эффективной. Люди, которые впоследствии рекрутируются в этот Орден, или группу, подготавливаются особой системой элитного гуманитарного, управленческого образования. То есть, теперь основа всего слоя, или класса - несколько интеллектуальных центров, как научных, так и неформальных идейных, включая Церковь, которые, так сказать, создают духовный, идейный и интеллектуальный продукт, совершенствуют и разрабатывают способы его подачи, формируют как элитную систему образования, так и задают стандарты и готовят кадры для сферы культуры, всеобщего образования, науки и управления на всех уровнях. Это и мозговые центры, и идейные кружки. Далее ниже - целая сеть профессиональных идейных работников - начиная от руководителей соответствующих ведомств на местах и во всех структурах, руководителей культурных, образовательных и воспитательных учреждений, специалистов технологов, и заканчивая обычными рядовыми : от учителей и воспитателей, блогеров, политологов и политтехнологов, и прочих... Эта схема предельно условна, и сама структура предполагаемого класса неизбежно сформируется практикой и потребностями реальной информационной и идейной работы.

Перефразируя всем известный библейский текст, где говорится о том, что "в начале было Слово", можно сказать, что в начале нового этапа российской истории, в начале процесса создания российского служилого интеллектуального класса лежит Логос (в интерпретации Дугина, как система рационального знания), идея и идеология, социальная и политическая наука и философия. Последняя должна адекватно, на нашем языке, не только описывать нашу реальность, но и быть способной составить альтернативу западному миропроекту. Все это в совокупности составит то, что можно назвать особым российским путем развития, представленным в идеологии, мировоззрении, науке и философии, своем языке и дискурсе, способном охватить весь мир, и конкурировать на равных с западным глобальным проектом. Иначе весь наш суверенитет в условиях глобализированного мира обернется постепенной изоляцией и замыканием на своем островке, на Севере Евразии, без дальнейших перспектив для экспансии и развития. Возможно, такое положение было бы даже выгодно Западу, - вечный "злобный" и дикий «изгой», со своими чудными, применимыми только лишь у нас, в России, порядками и идеями, отделенный от остального мира железным занавесом, но не имеющий, как СССР перспектив для выхода за него и идейной экспансии по всему миру, а значит рано или поздно обреченный на поглощение Западом.

Скакун П.П.
ИСТОЧНИК
Мой комментарий у автора:

"Отлично написано.
Но у каждого процесса есть начало.
И если такой процесс запускается (предположим), то это означает, что такие люди (идейная и духовная опора) - они уже есть.
И именно они смогут сформулировать цели, задачи и их практическое воплощение. Причем эти люди должны сочетать и идейное и быть жесткими практиками.
Я сама схожу с ума от идейного разброда в обществе. Мне представляется это явление ещё более разрушительным, чем даже наезд западного влияния в виде Немцовых, Навальных и прочих"

Subscribe

  • Пытаюсь максимально автономизироваться

    Добрый день, уважаемые друзья. Прошло 2 недели после операции. И уже неделю я дома. Самое первое, чем я занялась дома, это организация максимально…

  • (no subject)

    Очень тяжело быть беспомощной. Я так надеюсь, что хотя бы дней через 10 будет получше. Стараюсь максимально подготовиться к житью-бытью дома.…

  • Вопрос по переводам WU

    Прошу помочь информацией. Друг послал мне деньги через WU, но, видимо, он это делает не часто и не догадался, что нужно прислать мне уникальный номер…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments

  • Пытаюсь максимально автономизироваться

    Добрый день, уважаемые друзья. Прошло 2 недели после операции. И уже неделю я дома. Самое первое, чем я занялась дома, это организация максимально…

  • (no subject)

    Очень тяжело быть беспомощной. Я так надеюсь, что хотя бы дней через 10 будет получше. Стараюсь максимально подготовиться к житью-бытью дома.…

  • Вопрос по переводам WU

    Прошу помочь информацией. Друг послал мне деньги через WU, но, видимо, он это делает не часто и не догадался, что нужно прислать мне уникальный номер…