anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Category:

Я раньше вот этих строк не понимала у Алексея Толстого

Как можно! Ведь государство опасносте! А мужики по домам ломанулись. 

Цитата: 

Анархия деловитого, «крепкого», «хозяйственного мужика», озабоченного мыслями о своей семье, выплеснулась наружу, прорвалась через препоны осознанной необходимости.
Русские и нерусские люди «эшелон за эшелоном, валили миллионными толпами с фронта домой, в деревни, в степи, в болота, в леса... К земле, к бабам... В вагонах с выбитыми окнами стояли вплотную, густо, не шевелясь... Ехали на буферах, на крышах. Замерзали, гибли под колесами, проламывали головы на габаритах мостов. В сундучках везли добро, что попалось под руку, — все пригодится в хозяйстве: пулемет, и замок от орудия, и барахло, взятое с мертвеца, и ручные гранаты, винтовки, граммофон и кожа, срезанная с вагонной койки. Не везли только денег — этот хлам не годится даже вертеть козьи ножки. 
...Как плугом прошлись фронтовые эшелоны по российским равнинам, оставляя позади развороченные вокзалы, разбитые железнодорожные составы, ободранные города. По селам и хуторам заскрипело, залязгало — это напильничками отпиливали обрезы. 
Русские люди серьезно садились на землю. А по избам, как в старые-старые времена, светилась лучина, и бабы натягивали основы на прабабкины ткацкие станки. Время, казалось, откатилось назад, в отжившие века». 



Теперь поняла. Стоит почитать блоги (и оппов, и нациков, и патриотов, и рукопожатных и даже финансистов и вообще всех), как  хочется сделать то же самое. Я уже даже зрительно представила себе, что творилось в Петербурге в конце 1917-го. Толпы буйных бегали туда-сюда и агитировали, агитировали, агитировали! Кто за большевиков, кто за эсеров, кто за меньшевиков, али анархистов!  И простой народ, очумев от этого ужаса агитации со всех сторон убегал в свои деревни, чтобы забыть развёрстые в криках рты и хари, орущие на митингах (аналоги нынешних схваток в жж).
И думал мужик: а не пошли бы они все к чертям со своей агитаций, уеду-ка я домой, пусть охолонут тута. 
Tags: Родина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments