anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Что может явиться зародышами объединения общества в мире горизонтальных структур?

Сначала размышления новой подруЖЖки, весьма перекликающиеся с последним нашим диалогом. Но о диалоге позднее..
Но борода ему мешает жить и думать :)) http://scepsis.ru/library/id_3114.html
Сначала основное. Тарасов пытается понять суть конфликта. Кто же вышел на улицу с такими хомячковыми, дурацкими лозунгами?
>>Назовем вещи своими именами. «Креативные» и прочие интерактивные – это средние городские слои, достаточно паразитические (ничего не производят, кроме шума и «смыслов»)... Вся эта публика – хипстеры и разные мальчики–айфончики, жертвы потреблятства и верные прихожане экономикса – по сути своей это мелкая буржуазия (пусть даже чисто психологически)>>>
Где Тарасов ошибается?

<<ничего не производят, кроме шума и «смыслов»<< Вот здесь. Никакого "пролетариата" не бывает, уважаемый Тарасов. Это ошибка, правда, вполне простительная, уважаемого философа Маркса, который видел переходный процесс и так его интерпретировал (а другие никак его не интерпретировали, вот и все). Процесс же и впрямь был достаточно стабилен в течение нескольких веков: перетекание рабочей силы из деревни в город. Однако в городе процесс идет совсем иначе, чем на границе города и деревни. И всякий с головой и руками если не сразу, то во втором поколении становится тем самым буржуа, вокруг которого и идет война вот уж сто лет. Буржуа ведь переводится всего лишь как горожанин. Что же становится с деревней? А вот перестает она (как бы там ни врали) быть частным хозяйством и становится собственностью (то есть областью управления) государства (объединения городов). И как бы теперь ни голодали крестьяне, на улицы они не выйдут и бунтовать не смогут, а смогут только помереть, как помрут чукчи, начни они голодать. То есть каждый отдельный не помрет, он... угадайте до двух раз 1.Начнет продавать дороже свой товар. 2.Поедет в город (и помрет как крестьянин).
А вот выйдет ли на улице "пролетариат"? То есть тот самый "производитель", закопчеными потрескавшимися руками волочащий болванки по горячему цеху? Тоже нет. Если его припрет, он постарается перебраться внутри города на "другую работу", то есть туда, где нужны, например, навыки владения компьютером. Помоет закопченые руки, напряжет закопченые мозги и пойдет.
На улицы могут выйти только креативные и производящие. И, да, они хотят контролировать процессы, идущие внутри и снаружи объединения их городов, тем более, что между городами конфликт на сегодня может родиться только в фантазии. Они вообще привыкли планировать свои действия и им не нравится, когда нет возможности где-то это делать.
Более того, уважаемый Тарасов. Имено они и есть "производители". Еще более того, умной власти именно их планы и нужны как воздух, потому как если этих планов не будет, то не будет и никакой власти. Власть ведь - канатоходец (см. Свифт), и как ей жить, если канат валяется на земле и его топчут нелюбопытные скучающие люди?
Я бы еще добавила, что на сегодня, в мире Сети, ризомы, горизонтальной структуры и т.д. уже поздно говорить о государстве. Уже конфликты идут внутри мирового государства, и оно придумано не злым дядей, а логикой развития. Но до того как я внятно начну об этом говорить, должно сложиться то самое "мировое разделение труда", где русские будут разведчиками, а немцы будут записывать, что русские наразведывали и других этому учить, а китайцы будут натягивать канат, а французы (они же американцы) продолжат потреблять и других учить этому и т.д по кругу, включая индусов, персов, негров, латиносов. Пока же американцы (они же французы) ужасно нас боятся и предлагают сделать из России свалку мусора :D


Теперь диалог тут Хм...да... рыбак рыбака видит издалека.. Прям-таки нарывается он, рыбак... на другого рыбака.
Вот вам и зародышевые структуры, о которых ниже:

anisiya_12 
Да не нужны никакие выборы по типу западных демократий.
У нас своя система - древняя - земских соборов - система прямой демократии.
Прямой, а не представительской!
У меня где-то есть об этом в классификаторе.

alena_w1 
Только вот как налаживать прямую-то в городе? Соседи - случайные люди, цеха - вещь вредная, так как? От кого выдвигать депутатов?

anisiya_12 
Да. Среда изменилась.
Почему это "цеха - вещь вредная"? Сословно-профессиональное деление город не сумел отменить.
А чтобы с соседями познакомиться - надо, чтобы все вышли на улицы. А выйдут только тогда, когда случится что-то, что отменит обособленную и привычную жизнь в городе.
Ну, например, лет 5 или 6 назад в Москве электричество кончилось) Помните? Авария где-то была. И мы все с работы шли пешком.
Тогда люди подвозили бесплатно пешеходов, я это хорошо помню. Меня саму подвезли.
Потом теракт в Домодедово, когда люди, имеющие машины, кинулись туда спасать - вывозить людей.
Людей объединяет страх и общий интерес.
Сейчас эти вещи в городах отсечены - у каждого свои страхи и свои интересы.

alena_w1 
цеха - вещь вредная - Сегодня нельзя основывать представительскую власть на профессии, хотя бы потому, что это жестко привяжет человека к месту работы, а мы видим ровно обратную тенденцию - деспециализацию и номадизм. Как раз власть должна следить за корпоративными делишками, в частности, за желанием подчинить человека, поэтому идентификация для представительства должна быть не по профессиональному и территориальному (исключая, может быть, только стороны света, так вот глобально :)) признаку.

anisiya_12 
идентификация для представительства
По идейному штоле? Так идея должна быть одна-единственная, объединяющая всех.
Иначе это опять сборно-демократическая солянка.
Скорее по креативно-волевому посылу.
Ммм... словечко "креатив" такое уже затраханное (простите за термин) и отдаёт западническим душком.
Как бы сформулировать-то попытаться.....
По созидательно-волевому посылу. По тому критерию, по тому виду или области созидания и творчества, что данное объединение граждан способно предложить и, что важнее, имеет силы и намерения воплотить. И воплощает уже. Пусть на начальной стадии и пусть локально.
Нет смысла пытаться совместить демократическую солянку по принципу коммунитаризма, хоть высокого, хоть, маму его, низкого....как это Кирилл Мямлин предлагает. Ибо такая солянка всё равно не создаёт связной картины и стуктуры общества: мол, мы вас не трогаем и вы нас не замайте.

А такие созидательно-волевые посылы-сообщества имеют вид зародышевых зёрен, вокруг которых и будет формироваться вся будущая структура общества, эти зёрна будут подбирать переферию и консолидировать её вокруг себя. Не в говорильне консолидировать, а на основе общего дела.
Но это, видимо, дело будущего, хотя и не столь отдалённого. Ибо ростки этих центров уже намечаются вполне явственно.

И послесловие: честно говоря, идея не моя. Это я просто над ней пытаюсь интенсивно размышлять последнюю неделю.

Tags: алгоритмика, будущее, воля, выбор, идеократия, элита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments