anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Category:

О выживании в социуме

Вчера, не знаю, к чему, вдруг разговор зашёл о том, насколько современный человек  привязан миллионами тончайших, но от этого не менее крепких нитей к своей социальной среде. Он привязывает себя к ней всю жизнь. Это и друзья, соседи, родня, близкие. Это квартира или дом, какие-то, хотя бы минимальные накопления на чёрный день. Собственно, эти вещи дают ему возможность выжить. Ладно, представим, что накоплений нет. Но есть друзья и родня, которые могут сыграть роль этакого буфера, чтобы поддержать на плаву в чёрные времена. 
Решили представить ситуацию, когда ты попадаешь (неизвестно, как - но неважно!) в чужой город. У тебя есть небольшая смена одежды и белья (так... узелок-чемоданчик), совсем немного денег, позволяющих протянуть неделю-другую - но только на продукты. И, что осложняет решение задачи, с тобой рядом человек, который не может себя обеспечить и ты о нём обязан заботиться.

Ну, например, престарелая мать или ребёнок.  До друзей ты дозвониться не можешь. Ну..не знаю, нет возможности - и всё. Как может человек ЗАНОВО социализоватся в мегаполисе - это первая задача. Как можно социализоваться в ...ну, допустим, сельской местности?  И ведь надо понимать, что ты, например, не хочешь влачить жалкое существование, ты чувствуешь свои силы, энергию, знания, наконец. Пусть специально-профессиональные знания... Но ведь, чтобы оказаться на той ступеньке, нужно ещё до неё дойти. 
Главное в мегаполисе для достижения достойной тебя ступеньки, это не потерять внешний (товарный) вид. Разве не?)))) 
Но это пока рано. Попробуем представить. Вот первый день в мегаполисе. Первое - нужно где-то переночевать...перекантоваться первые дни. Да и человек у тебя на руках, который не в состоянии заботиться сам о себе! Не забывайте! 
Значит, первая задача в мегаполисе - это найти работу, где предоставляется жильё. Пусть даже и просто угол где-то или возможность жить на рабочем месте. 
Но, допустим, нашли. Ииии..... На таких местах не заработаешь одновременно и на еду-одежду и на съём жилья. Не значит ли это, что человек т.о. загонит себя в социальный тупик? Ну, т.е. расти в другую социальную среду у него возможности не будет. Или долго, трудно, годами. Имеете, что сказать против, ммм? Было бы любопытно услышать.
Возьмём сельскую местность. Там, как ни странно, врастание в имеющуюся социальную среду будет достаточно лёгким. Для этого только надо нос не воротить от работки. И уметь вкалывать. А уж добросердечных одиноких бабушек, готовых пустить кого-то к себе на постой - пруд пруди. За "просто поговорить" со старым человеком, за элементарную помощь по хозяйству.
А уж пойти в сельсовет (или как это там сейчас называется) и предложить себя в работники - там оторвут с руками.
Главное - уметь это самое что-то руками делать. Ну, то есть вкалывать физически. Да и социализация и переход на другую ступеньку местной иерархии намного проще. Если ты, к примеру, умеешь управлять, или понимаешь в технике.
Ну и так далее. 
Да! Главное чуть не забыла! Для таких экстремальных экспериментов надо иметь прежде всего здоровье.
Если его нет - увы-увы, никаких активных действий ты совершать не будешь, ибо главным в жизни будет: найти тихий уголок и забиться в него, спрятаться.
Я даже и не знаю, к чему вот все эти мысли появились...  Видимо, к нагнетаемой истерии и ..как это говорится... к предчувствию гражданской войны. Во время неё разрушаются все социальные связи, стройное здание, так любовно выстраиваемое годами - рушится. И придётся действовать в совершенно другой обстановке. Я тут даже и не беру вообще ситуацию, когда в мегаполисе можно будет выжить только в партизанских условиях.



Tags: воля, жизнь, наблюдения, тест, человейник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments