anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Categories:

Американский "управляемый хаос" и непобедимый русский "авось"

Нас часто упрекают, что мы надеемся на наш русский "авось", что это плохо и неразумно. Но так ли уж он плох -- этот "авось"?

Уже стали общим местом утверждения в СМИ о том, что американское правительство в своей международной политике пытается руководствоваться теорией "управлемого хаоса". Вроде как -- последнее достижение политологии, социологии, философии и еще черт знает чего.

Тоже мне, биномы Ньютона...
То, что они пытаются осмыслить и освоить сейчас, русские уже тысячу лет применяют на практике безо всякой теоретической основы.

Вопрос приоритета, конечно, спорный. Имеют ли птицы приоритет на умение летать перед братьями Райт, каракатицы -- на реактивный двигатель, одуванчики -- на парашют и т.д. А посему приоритет придётся отнять у русских и отдать природе -- ну, или, если кому угодно, Господу Богу.

Какими-то неисповедимыми эволюционными путями у русских сложился вполне определённый поведенческий рефлекс. Русский "авось" -- вовсе не признак безалаберности или разгильдяйства, а сложившаяся исторически тактика. Возможно, постоянное экстенсивное развитие, столкновение с абсолютно различными по менталитету, поведению и развитию народами и на Западе и на Востоке, слишком разнообразные и экстремальные климатические условия привели к тому, что было бессмысленно вырабатывать одну-единственную тактику поведения на все случаи жизни. Рациональнее, например в борьбе с иноземцами, по-видимому, было не применять свои постоянные шаблоны поведения, а сломать чужой шаблон, выбить привычную почву из-под ног противника и заставить его играть вовсе без правил.

То есть -- создать Хаос не управляемый, а самый настоящий. Выигрыш русскими в такой ситуации достигается за счёт адаптированности к постоянному бардаку. Мы в нём как рыба в воде...

Американцы наконец-то дошли до осознания причин русских достижений и ценности Хаоса, но как люди ущемлённые логикой захотели не просто перенять русскую модель, а рационализировать её, дабы подстраховаться и гарантировать себе грядущие победы.

Контроль над Хаосом -- это, конечно, круто, но тут им придётся играть в чужую игру.

Что победит -- научное мышление или природная способность?
__________________________
Логично. Но достижения науки и техники тоже нельзя недооценивать.
Представьте, ЧТО было бы, если на авось понадеялся и тов. Сталин, раздумывая, начинать индустриализацию или нет?
__________________________
Ну "авось" это так сказать предсостояние... А вот товарищ Сталин уже русский ответ на вызов.
Бардак революции - выработка ответа на ситуацию -ответ на вызов.
Наш ответ всегда рождается из хаоса.
Хаос 90-х - выработка ответа - ответ... ну Вы все знаете какой он по крайней мере на данный момент... )
__________________________
А в какой-то мере это и была надежда на "авось". Например, чтобы добыть хлеб на экспорт для закупки технологий, прибегли к коллективизации... авось 100 000 000 крестьян нас не сметут, и примирятся с колхозами вместо разбегания кто куда ! ...Авось свехдешёвая, но абсолютно неквалифицированная рабочая сила сможет сама всему научиться на ходу, хотя бы при чудовищных показателях аварийности и травматизма на производстве ! ...Авось Гитлер на нас не нападёт раньше, чем мы закончим строительствло авиационных и танковых заводов ! ...Много таких "авось" было в Индустриализации.
___________________________
Какой к черту авось у Сталина? Пятилетки? Образование? Задача за 10 лет подготовиться к войне? Полноте. Жесткий прагматичный расчет, доведение до людей этих планов и получение от них полной поддержки (иначе откуда бы был энтузиазм и убежденность, что "мы все сможем"?), железная воля к осуществлению, как у руководства, так и у народа. Один из вопросов Лаврентия Берии: "Что вам мешает?". Но потом спрос пропорциональный взятой ответственности. Завалил прекрасный летчик Рычагов подготовку летного и технического состава в ВВС, не смог наладить работу - заплатил жизнью. Где тут авось?
___________________________
Рассчёты на успешную коллективизацию и внешнюю политику в плане недопущения войны в ближайшие годы точно были пляской на лезвии бритвы с единственной опорой в виде "авось".
___________________________
Большая политика на авось не делается. И Сталин со своей гвардией были не дешевыми игроками в рулетку."Чтобы Господь не покинул воинов, они должны воевать" - примерно так выразилась когда-то Жанна Дарк, или иначе: "Делай, что должно, и пусть будет, что будет". Русский вариант: "Старайся делать хорошо, плохо само получится" - вот в чем суть русского Авося. Делать, когда необходимо! А не водку жрать в чаянии, когда само получится.
__________________________
Кто говорит, что они пили водку ? Они делали всё, что в их силах. Но в тех примерах, которые я привёл, присутствовала рулетка, заведомо превышающая их силы
__________________________
Конечно я несколько утрировал вопрос, но суть его мне кажется как раз передал Бисмарк "Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью."
Русская программа не признаёт жёстких шаблонов она адаптивная. Зашоренным иностранцам этого не понять, а потому это и кажется им "непредсказуемой" и "глупостью"
__________________________
Русский авось-ничто иное как твердое знание,что на наших просторах,в нашем климате даже время течет по-иному.Ежегодный опыт,при смене времен года дает четкое представление когда надо засучить рукава и работать от зари до зари,а когда лечь на печи,размышляя о жизни и ждать-к весне и снег растает и враги перемерзнут. Природе не надо идти наперекор-всему своё время. В общем да-программа адаптивная.
__________________________
А мне почему-то кажется , что "авось" и "управляемый хаос" - две чудовищные разницы.
В основе управляемого хаоса лежит посыл к разрушению, тогда как авось несет в себе созидательное начало, веру. Может, именно поэтому, он и непобедим.
Мне так видится.
__________________________
Суть ухвачена точно.
Только они устраивая "управляемый хаос" надеются остаться над ним ...
А наша задача чтобы их тоже туда затянуло и тогда посмотрим кто кого
___________________________
Русское авось -это не вера, это склонность к риску, с надеждой на лучший исход. В какой-то степени - это мера безответственности. согласитесь, не самое лучшее качество.
__________________________
Вы про внешние проявления, а я про суть...
Я о том, что у "немцев" на всё есть шаблон, правила действия.
А русская программа подразумевает что нет единой матрицы на все случаи жизни.
Враги приходят к нам со своим планом "Барбароса" или во главе с Наполеоном. А у нас нет плана ответа или он есть, но формальный. Русский ответ всегда вырабатывается в процессе борьбы. И русским плевать что так например нельзя воевать как мы воюем. Так как оказывается эффективнее сломать их план так и ломаем. А они потом придумывают почему их план не сработал и сетуют что русские воюют не по правилам..
__________________________
С технологией управляемого хаоса тесно связана технология неявного порабощения -- "управляемой свободы" -- успешно применяющаяся на западе безо всяких сознательных идеологов.
Вроде как человек на западе свободен, но всё как-то в несущественных мелочах, а в главном порабощён.

В связи с этим у меня вопрос -- неужели наш авось и есть свобода, и неужели она достигается только ценой бардака? :)
__________________________
Нет конечно... наша свобода заложена внутри нас в нашей национальной программе, в языке, в способе мышления...
__________________________
ув.Рауф,мне кажется что на земле больше никто не свободен.Большая часть уже полностью рабы системы в независимости нравится она или нет и если у нас ещё существует некоторая свобода благодаря бардаку то это дело времени.Скоро и этой свободы небудет всё берётся под контроль,причём тотальный.
___________________________
Если Вы жили в советское время то должны помнить, какие жёсткие были правила и какими "рабами системы мы выглядели.
И что? Я себя ощущал при этом совершенно внутренне свободным.
Мы если и выглядели рабами, но внутри были свободными, а иностранцы внутренние рабы при внешних атрибутах свободы
___________________________
Не все ,не все - оставались людьми в экстремальных условиях.
У Шаламова например об этом.. Но лагеря показали - куда может упасть человек, и наоборот как может возвысится над всей внешней несвободой. А все, вроде бы красивые догмы зап.человека -гроша не стоят, наступи действительно тяжелые времена. Вся дурь сразу слетит, останутся базовые инстинкты, и останется Выбор: продать честь (первородство или товарища) -за похлебку или нет? В этом урок для Мира - например, сталинского времени ,что: ребята не кичитесь, (силой, богатством, законами и пр ) окажитесь сами в таких условиях, ведь хуже скотов будете.
____________________________
Русский менталитет закладывался в результате долгого созидательного труда в зоне рискованного земледелия, когда огромные вложенные силы весьма часто не приносили никакого результата. Ситуация, почти неведомая обитателям банановых лесов и средиземноморских курортов.
Как результат, в ситуации, когда негр или европеец считает, что "все пропало", русские говорят: авось, получится -- и бросаются с буксиром на оторвавшуюся баржу, с голыми руками на пулемет или плюют на угрозу ядерной бомбардировки.
Готовность людей к активным созидательным действиям даже без надежды на результат -- это и есть отличительная черта русского менталитета и все Русской цивилизации
______________________________
А в этом что-то есть. Понравилось. "Мы в нём, как рыба в водет". Очень точно. Я успокаиваюсь внутренне и даже как-то радостно оживаю, когда начинается просто движение (необязательно просчитанное), без известного результата из сложившейся ситуации. Любое начало движения даёт надежду. Само движение - надежда.
______________________________
Добрый вечер, Рауф. Думаю, что в авосе - наше счастье. Это вера в возможность выбора свободного действия в мире, в благосклонность Бога ( для неопозитивистов - интуиция). Современное же отношение к "научному" в области социальных отношений у западных коллег приобретает черты мракобесия, потому они и хаос решили организовать.
_______________________________
Источник: ОДНАКО
Tags: Бич Божий, образ, познание, приоритеты, смыслы
Subscribe

  • Господь, жги!

    Это просто уму непостижимо! Либерализм в действии: в Калифорнии легализована детская проституция Это просто уму непостижимо! Либеральные идиоты,…

  • Зачем Керри прилетал в Москву?

    Оригинал взят у abrod в Зачем Керри прилетал в Москву? Публикация с опозданием на день. Пока Керри летел в Москву для переговоров о…

  • США: Впервые с 2006 года ФРС подняла ставку!

    Единогласное решение всех членов ФРС - впервые с 2006 года (следом после чего началась первая волна суперкризиса) - подъем ставки на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Господь, жги!

    Это просто уму непостижимо! Либерализм в действии: в Калифорнии легализована детская проституция Это просто уму непостижимо! Либеральные идиоты,…

  • Зачем Керри прилетал в Москву?

    Оригинал взят у abrod в Зачем Керри прилетал в Москву? Публикация с опозданием на день. Пока Керри летел в Москву для переговоров о…

  • США: Впервые с 2006 года ФРС подняла ставку!

    Единогласное решение всех членов ФРС - впервые с 2006 года (следом после чего началась первая волна суперкризиса) - подъем ставки на…