anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Category:

Как жить дальше?

              Наверное, ещё долго в Сети будут отголоски идти выборные. И митинги, и схватки, и провокации. И дерьма ещё кучу выльют нам всем на головы. Сегодня вот ехала домой и думала, а ведь фактически людей, что на болото ходили - их долго и упорно зомбировали в Сети. И те, кто эту кашу заварил, они ведь и в ус не дуют. Они своих взглядов не меняли. И нету у них такой уж ненависти ко всем и вся. К Путину, к неправильному народу. Они просто цинично преследовали собственный интерес.
И как теперь наше болото будет учиться уважать окружающих? Уважать большинство? Не будет? Ну, тем хуже им. Потому что такая ненависть просто саморазрушительна. Понимаете? Ведь с такой дикой ненавистью, причём являющейся "наведённым дурманом" - в жизни непросто потом ни состояться, ни просто жить счастливо - я уверена в этом. Почему болото уверено, что что все, кто голосовал за Путина - неудачники по жизни? Да это им просто внушили. Наведённое внушение для людей, которые не имеют внутреннего стержня и склонны во всех неудачах винить окружающих Ненависть, внушённая совершенно хладнокровным зомбированием. 



Я, например, вполне себе средний класс.И дача-машина-кватира, и (стыдно признаться) всякие-разные девайсы имеются.
И по миру могу себе позволить ездить. Может, единственно, чем отличаюсь, что у меня кредитов банковских нет (и не брала).... Да, тоже переболела в своё время...потреблядством) Потом как-то всё это оказалось совершенно незначимым, смешным, не главным в жизни. 
И научилась относиться к людям без высокомерия. Как-то так сложилось, что пришлось очень долго и тесно общаться с людьми, которых сейчас так бесстыдно унижает Болото.  И поняла, что не по одёжке и не по деньгам человечность в человеке меряется. И даже не по интеллекту. Человечность - в смысле самом прямом, а не переносном, как это слово употребляют: добрый там, отзывчивый и т.д. А именно - что вот это - ЧЕЛОВЕК, а это - ЗВЕРЬ. Животное. Недочеловек.
Как ни странно. 

Сегодня, пока в пробках постояла, почитала френдленту. Захотелось объединить в один пост тексты, которые вроде бы не связаны между собой... А может, и связаны. Ведь нас ожидают большие перемены, я уверена в этом. И многое зависит для каждого из нас, какими мы войдём в новый мир. Что мы ожидаем от него...

=======================================================================================

2. Граждане России — это не быдло. Помнится, Михаил Задорнов как–то очень давно говорил про сатиру: "Это проще всего заявить: народ — быдло, он не понял. Сделай так, чтобы понял и оценил — тогда и получишь отзывы и аплодисменты". Дражайшая оппозиция в этом смысле налажала ТАК, что тут одних примеров устанешь приводить: все отличились, от отбитого на голову Пархоменко, истерички Латыниной до того ж Навального. Объявить себя "креативным классом" и заявить, что все, кто не с нами — те говно, быдло и рабы — это верх маразма. Мне иногда кажется, что в Администрации Президента есть какой–то тайный фонд, который приплачивает отдельным оппозиционерам, чтобы те чучу отчебучивали типа этой. Выйти на митинг количеством 100000 человек и заявить, что все остальные говно — просто феерично. "Страшно далеки вы от народа, господа социал–демократы".

3. Те, кто не с нами — уроды и нерукопожатные подонки. Впрямую вытекает из предыдущего тезиса. Совершенно ошалевшие лица оппозиции клеймили подлецами всех подряд: от Хаматовой до Фрейндлих только за то, что они высказали свою личную точку зрения, согласно свободе слова, которую та же оппозиция с пеной у рта отстаивает. Поэтому на нее начала коситься еще одна категория граждан, которая сохраняла некоторое здравомыслие, умение размышлять, взвешивать и соглашаться с чужой точкой зрения. В том же инете любой, кто пытался поразмышлять и задать вопросы о митингах, клеймился "нашистом" без объяснений.

4. Если вы не разрешите митинг — мы пойдем на баррикады. Тут довольно тонкий момент, который поняли немногие, хотя лично мне он резанул по ушам. Когда оппозиция от имени тех, кто хотел чистых выборов, начала шантажировать власти. С чего бы вдруг те, кто ходил на разрешенные митинги, полезут на баррикады, если они не отбитые на голову отморозки? Кто дал право оппозиции такое заявлять? А никто. Просто поймали гребень народной волны и начали от ее лица что–то заявлять. И волну никто не спрашивал.

5. Весь интернет — за нас! Нет, не надо валить на неохваченность инетом народонаселения. Сейчас инет есть, при желании, в любом колхозе, с мобильного телефона. Поверьте, я проверял. Просто эти люди не сидят в революционных фейсбуках — они сидят в "одноклассниках", пересылают друг другу ролики "набор клевых котиков" или "наркомана Павлика". Они на ваши тёрки клали с прибором. На мой ДР моя бывшая одноклассница из Тамбова вывесила на моей стене вконтакта песню Ирины Аллегровой "С днем рождения". Я сперва поморщился, а потом подумал, что человек хотел сделать мне приятно, пусть и в рамках своего музыкального вкуса — мне ли его осуждать? Я чего, властитель дум? Мое уважение к Дмитрию Быкову, и так не очень высокое, слетело на ноль после пары его снобистских высказываний. Нет, вы можете запереться узким кругом и всячески считать других за быдло, ваше право, только не надо пытаться делать при этом революций.

6. Сейчас не 1917 год. И даже не 2004. Любое завоевание власти революционным путем в России сейчас невозможно. Во–первых, благодаря силовому аппарату. Полиция сейчас крайне подросла, растаскивают митинги умело, бьют несильно, особенно если сравнивать с просвещенной Европой и США. Во–вторых, благодаря СМИ. Освещают все эти митинги не только с одной стороны, а с разных. К примеру, по РЕН шел очень прооппозиционный репортаж не далее чем позавчера. А на НТВ — нейтральный. А на Первом — пропутинский. И люди видят и делают выводы. В–третьих, благодаря полнейшему пофигизму мирового сообщества. Напомню, что арабская весна бы скончалась с судорогах, если б не помощь ряда сторонних сил, от братьев–мусульман до авиации НАТО. В нашем случае власти сделали соответствующие выводы, поэтому умника, пытающегося раздавать оранжевые палатки, винтят моментально, движение "НАШИ", созданное ТОЛЬКО для противодействия оранжевым, устраивает митинги с барабанами. Ну а госдепартамент США выражает полное удовлетворение ходом выборов. Не пробиться.

7. Люди помнят 90е. И не собираются менять шило на мыло. С Путиным они почувствовали объективное улучшение жизненного уровня ("мы стали более лучше одеваться", как ни смешно, но правда), и не надо тут косить на нефтяные цены и прочую муть. Пока НИКТО из кандидатов и партий не предложил ничего нового и реализуемого для населения, чего они раньше не слышали или считают реальным. Этот народ столько раз обманывали за последние 20 лет, что они не ведутся на пустые посулы, предпочитая синицу в руках. Мало того — пока никто из оппозиции не показал себя реальным журавлем в небе, не считать же человека–свистка Прохорова за такового. Лидеры нужны другие. Уж простите, очень многие разумные люди, не горящие желанием жить как раньше, на одном гектаре в в сортир не присядут с этими людьми, не то что под их трибуны встать и лозунги кричать. У разумных людей есть голова и, что характерно, память. Они все помнят.

8. Если кто — то из вас собирается эмигрировать — поаккуратнее там. Не путайте туризм на Гоа с эмиграцией. В Европе сейчас ситуация жесткая, к беженцам и полит–эмигрантам нет былого сюсюканья. Работы, к которой вы привыкли в России — СМИ, PR–агентства, вы здесь не найдете вовек: во–первых, языковой барьер, во–вторых, французы, например, очень четко защищают свой рынок труда, хотя на каждом административной здании здесь лозунг со словами: "Свобода, Равенство, Братство". Хорошие востребованные технические специалисты а) уже на Западе работают б) на политику забили болт, ибо им платят приличные деньги вне зависимости от политических воззрений.

А теперь, дорогие друзья, поскольку я уже заявил, что я не провластный гадкий писака, давайте как–то поговорим о позитивных сторонах произошедшего. — Как уже мудро заметил один мой хороший друг, на Болотную площадь надо было выйти только для того, чтобы эти ребята наверху пересчитали нас с вертолета по головам и сделали вывод, что далее хамить и наглеть не стоит. А еще стоит разговаривать и соблюдать приличия. И это — более чем достижение.

===========================================================

Я научился ненавидеть столь глубоко и кристально, что никакие ужасы и беды врагов никак не смягчали моего сердца. При этом, в отличии от сетевых дрочеров, которые кроме как случайно на «тампкасе» любимой девочки, человеческую кровь не видели, я не испытываю священного пиетета к человеческой жизни и в ситуации «или-или» - живу исключительно навыками и инстинктами. Но однажды, несколько лет назад, я понял, что на ненависти невозможно построить ничего. И общество, живущее ненавистью, как главным чувством, мертво. И что я сам нахожусь в ловушке. Тотальное неприятие Власти заставляет отождествлять с ней всю существующую действительность, как её производную.

Но есть ещё огромная страна, которая живёт своей жизнью и, несмотря (а часто и вопреки!) мертвящему излучению сверху, страна развивается, живёт и даже движется вперёд. Отказывать ей в существовании это социальное самоубийство.

Тотальное отрицание это жизнь в катакомбах, жизнь японского солдата в джунглях тридцать лет после окончания войны. И ничто так не устроит Власть, как самоисключение себя из активной жизни, уход в подполье.

С тех пор я научился слушать тех, кого раньше просто не слышал.

Я с удивлением обнаружил, что люди, которые имеют прямо противоположные моим убеждения, могут быть честными и порядочными людьми, и искренне любить свою страну. Я с удивлением увидел, что на самом деле, хоть и не очень заметно, но в России происходит очень много положительного. И созидательный вектор, пусть и не настолько мощный как мне хотелось бы, но реален.

И на самом деле, сегодня мы делимся не на красных и белых, не на либералов и консерваторов, а на людей порядочных и людей, которые это чувство считают глупым рудиментом.

Поэтому сегодня, слушая победные цифры процентов проголосовавших за Путина, лично я не испытываю победного угара. Я испытываю тревожное чувство, словно бы я смотрю в спину своему ребёнку, который сел на новый велосипед и поехал кататься на улицу.

===================================================================

Ну и последний отрывок, который меня заинтересовал:

Про то, как принималось решение Путиным 4 года назад, "кому быть президентом". Разумеется, это не точная и абсолютная правда, а мнение Председателя правления ИНСОР Игоря Юргенса:

У Сергея Борисовича (Иванова) был Глонасс и несколько других проектов, связанных с оборонкой. Короче, между Ивановым и Медведевым шла реальная борьба.

Но решение-то принимал один человек…

Это другой вопрос. Для населения это было не так заметно, как сейчас, между прочим. Обоим выделили абсолютно хронометражно идентичное время на всех четырех телеканалах, в СМИ, выделили людей. Они поехали по России. Персональных столкновений — да, не было, но это все воспринималось как праймериз. И каждый из них вообще-то должен был царю доказать. И в какой-то момент у Путина в голове, как я понимаю, сложилась такая история: а давайте-ка мы попробуем этот диалог с либералами здесь и с Западом там, который у тебя, Дмитрий, лучше удастся, чем у Сергея Борисовича в силу совершенно понятных институциональных связей. Хотя это не значит, что Сергей Борисович — такой заплечных дел мастер. Он всех «Битлз» наизусть знает. Я рядом с ним стоял на Красной площади, когда Пол Маккартни приезжал: он отстукивал и подпевал весь концерт. Но просто было понятно, кто за ним, и понятно было, кто за Медведевым.
Tags: Родина, будущее, власть, смыслы
Subscribe

  • Слово за президента Путина В.В.

    "Октябрьские события 1917 года стали символом великой социальной революции, выдвинувшей Россию на роль знаменосца социального прогресса…

  • Палево ботаника

    Интересная статья. И дискуссия под ней не менее интересная. Помню, я нечто подобное читала в книжке Олега Маркеева "Демон власти". Вот там…

  • К вопросу о "государственной идеологии"

    Это классический случай попытки формализации неформализуемых понятий (существующих в рамках нечеткой логики и нечетких множеств). Практически для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments

  • Слово за президента Путина В.В.

    "Октябрьские события 1917 года стали символом великой социальной революции, выдвинувшей Россию на роль знаменосца социального прогресса…

  • Палево ботаника

    Интересная статья. И дискуссия под ней не менее интересная. Помню, я нечто подобное читала в книжке Олега Маркеева "Демон власти". Вот там…

  • К вопросу о "государственной идеологии"

    Это классический случай попытки формализации неформализуемых понятий (существующих в рамках нечеткой логики и нечетких множеств). Практически для…