anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

О "беззащитных умах населения"

Коротко говоря - всякий символ остаётся собой до тех пор, пока он означает что-нибудь существующее. И чем яснее он это что-то означает – тем больше он существует сам. Когда же слово «Мадонна» означает в первую очередь не совершенную мать, а невесту французского танцовщика Б.Заибата – можно быть уверенным: образу совершенной матери в беззащитных умах населения уже нанесён вполне хиросимный урон. Ибо священное материнство уже лишено однозначного, только ему принадлежащего имени. А это значит, что само понятие священности материнства начинает растворяться во всякой мутоте. Чем это грозит Человечеству – объяснять излишне.

…Растворчество, таким образом, несёт разрушительный заряд, мощность которого зависит от громкости произведённого бадабума. Его можно приравнять поэтому к военной технике – с той лишь разницей, что детонацию АВБПМ посреди г. Москвы заметили бы все и сразу. Детонация же какого-нибудь растворческого акта в умах жителей становится очевидна лишь по прошествии времени и исключительно по косвенным результатам.

Один из примеров подобного рода мы наблюдаем сегодня. Типы, критикующие современников за безразличие к священному понятию Свободы, но при этом защищающие право миккимаусов на пляски во имя свободы в освящённых храмовых помещениях – просто утратили способность понимать, откуда священные понятия берутся и почему исчезают. Им кажется, что "народ одичал" как-то сам: они не помнят собственных упоённых плясок на беззащитных, непродвинутых, нерокнролльных и вообще фанерных святынях предыдущей эпохи.

...К сказанному остаётся добавить: лучшим, хотя и негуманным средством от растворчества было бы принудительное помещение всех растворческих личностей в ту самую реальность, которую они изображают в своём креативе.

Впрочем, сгодится и помещение в обычную реальность с исправительными принудработами. По крайней мере, это будет что-то полезное. А значит, настоящее творчество.


спасибо за наводку markiza_pompa
Tags: образ, общество, человейник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments