anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Category:

О вреде бизнеса

Андрей Виноградов на "Однако"
                  «Мы не учим работать – мы учим зарабатывать!» (с)
                  «Ничего личного – просто бизнес!» (с)


Честно говоря, меня всегда повергает в недоумение, когда мои знакомые в ответ на вопрос: «Чем занимаешься?» гордо отвечают: «Бизнесом». Мне казалось, что это модное с начала 90-х словечко на самом деле ничего не означает (мой папа, светлая ему память, помнится, произносил это слово исключительно с буквой «п» в начале, выражая, естественно, тем самым свое к нему отношение). Ну да, человек что-то там делает, крутится, вертится, зарабатывает деньги как может. Ну и ладно – бог ему судья!


Но вот недавно мне пришла в голову одна интересная, на мой взгляд, мысль, которой я хочу поделиться. Вот, к примеру, существуют различные сферы деятельности, сферы приложения человеческих способностей – деловой хватки, организационного таланта и т.д., нынче объединённые одним словом «бизнес». Условно их можно разделить на несколько: производство, торговля, предоставление услуг в самых различных областях, начиная от ремонта и заканчивая организацией концертов звёзд эстрады. Почему и когда это стало называться «бизнесом»?

Я сознательно не беру здесь сферу финансовых операций и финансовых услуг. Это особая статья -- недаром ростовщичество, из которого эта сфера бизнеса и выросла, до появления протестантизма в христианстве, насколько я помню, не одобрялась. А в мусульманской традиции, насколько я слышал, не одобряется и по сей день.

В какой момент производство каких-либо продуктов или вещей, полезных людям, становится «бизнесом»? Когда становится «бизнесом» доставка товаров от производителя к потребителю (та самая пусть презиравшаяся аристократами, но вполне себе благообразная и благородная торговля)? Каким образом становится бизнесом обслуживание (а по сути, помощь людям в том, что они сами сделать не могут, – починить сломавшуюся вещь, наладить не самую простую технику, довезти от дома в нужное место, научить ребенка знаниям, вылечить заболевание и т.д.)? Когда, наконец, становится «бизнесом» благородное дело постройки жилищ и производственных зданий? Как это происходит?

Мне кажется, что здесь всё зависит от изначального целеполагания, от внутренней идеи, от потребности, которая заставляет человека заниматься тем или иным видом деятельности.

Люди выбирают сферу деятельности по-разному – по призванию, по способностям, по наследству. В крайнем случае, по той простой причине, что вот это они делать умеют, а больше ничего – нет. И тогда мы имеем дело с учителями, врачами, строителями, музыкантами, шоферами, дворниками, компьютерщиками, учёными и т.д.

А бывает (и с теми, кто воспитан уже в пресловутые 90-е годы – бывает всё чаще), когда люди выбирают сферу деятельности по причине того, что на этом можно «сделать бизнес», другими словами – заработать деньги. И тогда мы имеем дело с «бизнесменами». Независимо от сферы деятельности. Именно в этом, мне кажется, и кроется различие (есть, конечно, ещё и такой подвид как «бизнесвуман», но это крайний случай).

Есть ещё такая сфера приложения как политика. Здесь тоже можно, в общем, легко отличить людей, для которых политика – это бизнес. И таких, для которых это скорее – призвание (по типу «кто если не я»). Первых – «бизнесменов» о политики, тех, кто использует политику как средство заработка, мы все прекрасно знаем. Самый яркий и крайний пример – разумеется, Жириновский. Впрочем, и Зюганов от него ушёл недалеко. Я могу привести ещё множество имён – со многими (причем представителями самого разного спектра) я в бытность свою политтехнологом и спичрайтером лично «работал». К этой же когорте относится и большинство чиновников.

Вторых – идейных или идеалистов – намного меньше. Они не всегда приятны, с ними часто трудно общаться. Но они искренни, даже в своих ошибках и заблуждениях. И никогда не назовут то, чем они занимаются, бизнесом. Также как те, кто действительно занимается производством, торговлей, ремонтом или строительством. С такими я тоже сталкивался, работал и, по счастью, работаю сейчас.

Возможно, будет понятнее, если я приведу примеры.

Вот был у меня друг в молодости. Близкий. Неплохой, вроде, человек, талантливый музыкант (на фоно играл) и с деловой хваткой. Он ещё в застойные времена, учась в кооперативном институте, подторговывал (фарцевал), потом работал на японцев (на фирме). После перестройки в 90-е создавал банки, занимался строительством, какими-то военными поставками, -- в общем, «делал бизнес». Попутно удачно женился (на дочери большого начальника), развёлся, женился ещё удачнее… При этом, когда бы я ни приходил в нему в офис (разные офисы, в разных местах), он раскладывал на компьютере пасьянс или играл в преф. Когда мы встречались с ним лет 5-6 назад, жаловался, что давно надо бы свалить из страны, однако накопленных финансовых средств (цифр не помню, но речь шла о миллионах долларов), в общем, пока маловато, чтобы чувствовать себя там (например, в Англии или Швейцарии) спокойно. После этого он стал очень крупным государственным чиновником в сфере «инноваций».

На протяжении всех 35 лет знакомства он задавал мне один вопрос: «Если ты такой умный, почему ты такой бедный?» Сейчас я с ним не общаюсь – не потому, что мне нечего ответить, а потому что скучно.

А вот другой пример. Как-то (давно уже, лет 10 назад) сломался у меня электрический чайник – кнопка перестала «западать». Через год после покупки. Поскольку я не сторонник частой замены вещей на новые, я нашёл мастерскую (с трудом), которая, по счастью, оказалась недалеко от дома, и принёс чайник туда. Из подсобки вышел человек -- назовём его условно «дядей Васей» -- с явными проявлениями обильных возлияний накануне. И рассказал мне, что в чайниках этой фирмы кнопочка специально сделана таким образом, что ломается через год. А вот он, дядя Вася, придумал, как сделать таким образом, чтобы она, эта кнопочка, не ломалась вообще. То есть никогда. И таким образом чайник становится вечным. А берет он за это 160 рублей, по прейскуранту.

С «дядей Васей» я больше не встречался, что с ним – не знаю. Но чайник – работает.

Думаю, найдутся такие, кто скажет: «Ну и идиот -- вредит и себе, и бизнесу. Дурак и быдло!» Возможно. Только я каждый раз радуюсь, когда мне попадаются такие люди.

По телевизору в последнее время часто показывают рекламу «Форекс-клуба», каждый раз вызывающую восторг у моего сына. Там, если помните, начальник приходит к подчинённому (абсолютно не суть, чем они занимаются) и требует что-то там сделать с документами. Подчинённый, не переставая демонстративно играть в игрушечные машинки, отвечает: «Даю 300 долларов и ты сделаешь это сам!» И потом, после небольшой паузы: «И ещё 100, если сделаешь это в этой шляпе!» И начальник берёт деньги, надевает дурацкую ковбойскую шляпу и начинает выполнять работу. Лозунг: «Мы не учим работать – мы учим зарабатывать!»

Я понимаю, что в той виртуальной реальности, в которой мы всё больше начинаем существовать, именно этот гениально по-своему сделанный сюжет – мечта тех самых «офисных хомячков», которые митингуют на Болотной. «Научите меня не работать, а зарабатывать!» Причём столько, чтобы быдло-начальник от меня отстал, наконец! Пусть он сам делает эту скучную, никому не нужную работу! Или учёбу. Или ещё что-нибудь… А мне нужна возможность ЗАРАБАТЫВАТЬ! При этом не особо напрягаясь (например, катая машинки по столу).

Я пытаюсь научить сына работать. Не очень получается – наступающая (в том числе с помощью рекламы) агрессивная реальность учит другому…

Мне бы очень хотелось, чтобы мы вернули слову «бизнес» те коннотации, которые были у него в советское время – «порнобизнес», «наркобизнес», «бизнес на крови» и т.п. А сами бы занялись делом…


***

«Лицо Додсона мгновенно изменилось – теперь оно выражало холодную жестокость и неумолимую жадность. Душа этого человека проглянула на минуту, как выглядывает иногда лицо злодея из окна почтенного буржуазного дома.

-- Пусть платит один восемьдесят пять, -- сказал Додсон, -- Боливару не снести двоих.»

О’Генри, «Дороги, которые мы выбираем»


Tags: будущее, дело, мы, общество, развитие, смыслы, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →