anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Categories:

Идеальная Россия (Обзор проекта "Россия, как государство-цивилизация")

Оригинал взят у gleb_klinov в Идеальная Россия

Россия — государство-цивилизация. Согласитесь, лестно звучит.
Россия — она и в Европе и в Азии, и при этом не совсем первое и не совсем второе.
Что такое государство-цивилизация? Это мы сейчас или это наша будущая цель?


Можно сказать, это сейчас наш «проект». Впервые за долгое время можно говорить о проектной подходе к гос.строительству. Россия вновь формирует свою позицию в мире.


[Spoiler (click to open)]




И на этом пути страну ожидают самые разнообразные преграды, на любой, даже самый привередливый политический вкус.


Это, во-первых, многочисленные ошибки прошлого, несуверенная политика Центробанка и Министерства финансов. «Отвязка» денежной системы от глобальной финансовой олигархии, а точнее от ее европейской ветви — задача из списка первоочередных.
Так же как и восстановление обороноспособности, чтобы военная мощь сил США и НАТО не являлась решающим фактором при обсуждении дипломатических и политических вопросов.


Россия — страна многонациональная. О, сколько на этой теме сделать различных многозначительных заявлений и цепочек выводов! Можно попытаться стравить регилиозные сообщества, поднять вопросы культурных различий, в общем, у масс-медийного и экспертного сообщества дел просто невпроворот. Увы, в ущерб объединяющим силам, которые скрепляют российское общество.


Все страны в мире участвуют в международных отношениях. На все страны в мире оказывается то или иное внешнее давление. Пути давления — самые разнообразные:
— информационно-пропагандистское через СМИ,
— «агентурное» — путем внедрения в общественно-политическую жизнь страны персонажей, отстаивающих и продвигающих интересы других государств,
— международые проекты и программы, направленные, казалось бы, на решение общемировых проблем (от борьбы с терроризмом до использования генно-модифицированных продуктов), но методика решения которых подрывает национальную безопасность в различных сферах и отраслях.


Вот только степень давления зависит от того, какую позицию государство занимает по значимости своего влияния на мировую политику.


На тему «России как государства-цивилизации» и Евразийского союза есть отличный развернутый обзор. Написанный доктором политологии Академии геополитических проблем Халидовым Д.Ш. (это я к тому, что обзор написан профессионалом, и именно в области политологии)


Так вот, в статье описывается идеальная модель ЕАС и России, какой она могла бы быть.


Каковы основные тезисы теории Халидова? Они включают в себя не только результат, но и процесс:


1. Революционные реформы в сферах: денежно-кредитной(суверенизация), отношений собственности(максимум социализации, и оптимум национализации), информационно–культурной и образовательной (суверенизация и отказ от неолиберальных и разрушительных программ и моделей), национальной политики, социально-демографической (демографическое возрождение), военно- стратегической, внешней политики: проектной, многовекторной и системно проработанной.


2. Принцип системного подхода: реформы во всех вышеуказанных сферах должны дополнять друг друга и «сообщать» проектам ЕАС и России, как государства-цивилизации системные свойства. На выходе получается синергетический эффект, снимающий множество противоречий(этнических и конфессиональных, социальных и региональных) и  многократно повышающий «иммунитет» государства-цивилизации и ЕАС ко внешним и внутренним угрозам.


3. Ключевое звено системно проработанного проектного подхода: суверенизация денежно-кредитной политики, политики в отношении собственности, информационно-культурной политики (внедрение в практику принципа СПМ- созидание, просвещение, мобилизация)


4. Преодоление оборонительного синдрома. Наступательный характер проекта и стратегия «присутствия» — ЕАС и Россия как государство-цивилизации должны послужить примером для подражания как альтернатива западному проекту финансового капитализма. Добиться привлекательности модели развития для соседей по Евразии: Украины, Болгарии, Сербии, Молдавии и Литвы, стран Закавказья и Средней Азии.


5. Каждому региону или стране мира — свой геополитический уровень реализации проекта. От наиболее тесного взаимодействия в экономической, социальной, культурно-образовательной, инфраструктурной и оборонной сферах с ближайшим кругом стран СНГ до продвижения в странах Запада общезначимых идей через сеть НПО и актуализация глобальных проблем выживания человечества.


6. Примеры нового подхода в решении мировых проблем в рамках проекта ЕАС и РФ как государства-цивилизации. Первый пример связан со странами Арабского Востока (Египет, Сирия, страны Магриб). Здесь необходима кардинальная ревизия списка террористических организаций и общественных объединений мусульманского мира; установление с общественными организациями связей по государственной линии и через НПО, укрепление и налаживание отношений стратегического партнерства. Второй пример связан со сферой отечественных СМИ — как обеспечить национальную безопасность и наступательный характер в сфере информационно-культурной политики.


Здесь описаны только фрагменты той большой мозаики, из которой должна состоять жизнеспособная программа построения государства-цивилизации. Возможен ли такой идеальный проект? Скажем так, проект потому и назван «идеальным», что достижение такой «сферической России в вакууме», во-первых, невозможно, а во-вторых, все равно необходимо будет меняться, где-то подстраиваясь под ситуацию в мире, а где-то подстраивая ее под себя.


Наиболее вероятный вариант — сочетание элементов идеальной модели и модели редукционистской, неполной и противоречивой. Но это неизбежно, покуда существует сочетание в коридорах власти государственников и «агентуры глобализации». Тем не менее, стремиться последовательно реализовывать такой проект необходимо, ведь в современной геополитике стояние на месте равнозначно движению назад.



Запись опубликована Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.


Tags: будущее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment