anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Класс управленцев

Читала вчера в поезде статью Хазина на "Однако": http://www.odnako.org/blogs/show_17344/
Она сама по себе интересна. В принципе, Хазин озвучил ожидания многих - это про Путина. Выберет ли он курс антилиберальных реформ..по каким признакам можно будет догадаться, что именно он выбрал. Три признака назвал. Но вот каков будет новый кабинет министров - это ближайший индикатор. Кто его знает, почему молчит Путин. А он явно молчит и все только вилами по воде пишут, пытаясь проникнуть обеспокоенным взглядом в будущее.


Мне же лично показалась самая верхняя ветка комментариев интересна. Это народ заспорил о тезисе, выдвинутом Хазиным, что, мол, реформы масштабные начинать без новой управленческой элиты невозможно. Причем брать их во власть - хоть местную, хоть региональную, хоть в Кремль - нужно пачками, если можно так выразиться. Потому как, если придёт один человек в систему - он её не сломает. Система сломает его. Или сожрёт и выбросит, как выбросили Глазьева, автора Тможенного союза и совершенно антилиберального политика.
Народ там вроде начал про военных, которые в отставку уходят, якобы их привлекать надо широко к государственным должностям.
Я почитала, конечно, доводы... Но мне это предложение показалось весьма сомнительным. Правду сказал один из комментаторов: люди, с которыми я бы пошёл в разведку - выше капитанских должностей не поднимаются. Мне именно этот тезис прокомментировать трудно, но мой личный опыт работы с военными, которые стали управленцами в компаниях - просто отвратительный. Привычка командовать и чтобы всё было, как они сказали...Встал-упал-отжался..Это не тот стиль, которым можно подвигнуть подчинённого-специалиста к инициативе и трудовому подвигу.

Аналогично с "дипломированными менеджерами" не ниже MBA. Они же все рыночники! У них у всех так мозги засраны верой в могущество невидимой руки, что они буквально невменяемые.
О здравом смысле с ними безполезно. Они все плавают в тех моделях, что их обучили.
В общем - безнадёжные. И это не голословное утверждение - это опыт.

Так вот мне самой стало интересно, а кого можно будет в массовом порядке (теоретически) привлекать к управлению во власть и в новую индустриализацию? Есть ли такой класс? Или все рассыпаны, как бусинки - по разнообразным структурам - и силовым и частным и государственным (на низовых должностях)?


Tags: будущее, государство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments