anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Интеллект и нравственный выбор.

Посмотрела ролик с выступлением Жореса Алфёрова на "Дожде"... Уже много слыхала восторженных отзывов от друзей, как жёстко Жорес Иванович приложил тупорылых либеральных журналистов. Но... мне кажется, кое-что ускользнуло от вашего внимания, уважаемые камрады...




Выской интеллект не означает автоматом высокое нравственное начало. Вспомнить академика Сахарова, или доктора Менгеле.. Да много их... таких, уже ушедших в бездну, да и ныне живущих.

А заметила я, уважаемые камрады, что Жорес Иванович не только возит рылом либерастов по столу, но и сам мечется. Ибо человек, обладающий высочайшим интеллектом и умением делать научные открытия (вообще - делать открытия - это чрезвычайно высокая степень интеллекта), вышедший из СССР сын красного директора и атеист, воспитанный на идеалах и моральном кодексе строителя коммунизма сам понимает недостаточность тех убеждений, нецельность той картинки мира, что была в общем-то ему совершенно достаточна ранее. Иначе не злился бы так - и вспоминая письмо об антиклерикализме, что он подписал, а потом оправдываться неубедительно начинает о хороших отношениях у него самого с православными священниками...И перед кем оправдывается? Перед теми же, кого презирает. Да-да...он презирает и этих либержурнашлюх и вообще и в частности либерализм (ибо поёт гимн СССР), но он чувстует подспудно, что где-то...в какой-то степени...каким-то краешком он оказался вдруг на одной доске с ними. Хотя бы в отношении его ранешном к Церкви.

А как он пытается Фурсенко оправдать...хотя и говорит, что критиковал его за ЕГЭ. Но понимает (сам понимает!), что это неубедительно, хотя и упирается. Вот характер-то стоика!!!)
В общем... чувствует Жорес Иванович, знает и понимает...что не удастся ему уйти от действительности и от необходимости делать выбор - в чистую науку. Никто его не заставляет делать этот выбор. Никто не подталкивает. Да и лет-то сколько человеку!!! Но он, как настоящий учёный - должен сам перед собой сделать этот выбор. Отделить зёрна от плевел. Понять, а какие же рассуждения и понятия его роднят с этими тупорылыми бесами. Оттого и злится так. Во многом - совершенно не по делу.
"Если б я знал, что вы будете меня об этом спрашивать - я бы не пришёл!" Почему не пришёл? Потому что вопросы неудобные. И потому что сам себе ещё не дал ответа на них. Но время такое, что ...нельзя без этого выбора окончательного жить. Во всяком случае человеку высокого духа и интеллекта.
Дай вам Господь, Жорес Иванович, справиться с этим выбором. Я знаю, что сын красных директоров сумеет это.


Tags: время, выбор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments